Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с представителями армянской диаспоры Бельгии (12 июля 2018). Брюссель

Тщетный призыв Никола Пашиняна, или Кого рожают армянские женщины

4909
(обновлено 18:45 26.05.2019)
Сергей Баблумян
Никол Пашинян после прихода к власти в Армении объявил, что цель его команды – добиться "Великой репатриации". Между тем, даже спустя год после "бархатной революции", заметного прогресса в решении этой задачи нет. Колумнист Сергей Баблумян попытался разобраться, какие факторы удерживают армян от возвращения на родину.

Заметной активности среди армян в плане возвращения домой пока не наблюдается. Да, отдельные случаи есть, но мощного порыва все еще нет. Армения – не Америка, хотя и Америка – далеко не для всех сахар.

Попытаюсь обобщить мнение опрошенных соотечественников, переехавших в Россию в девяностых годах, получивших российское гражданство еще в Ереване, но вернувших себе армянское, как только это стало возможным. Таким образом, формальных препятствий к возвращению у них нет – есть проблемы по существу.

"Чем заняться дома, если ты не успешный бизнесмен, а, предположим, электромонтер или, как я, инженер-технолог холодильного оборудования?" - спрашивает Арсен Бабаян из подмосковного Красногорска.

По его словам, ощущение такое, что если даже инженеры, токари, монтажники стране и нужны, то армянские женщины почему-то рожают только блогеров, политиков и фотографов.

"Недавно прочитал, что в Армении началось производство больничных коек и инвалидных кресел, будут делать и тросточки с выдвижными шипами, чтобы старикам было легче выходить на улицу в гололед. А когда уезжал, производили ЭВМ-ы, станки с программно-числовым управлением, текстиль, обувь на уровне мировых стандартов…", - вспоминает Арсен.

Проблемы диаспоры: Комиссару придется придумать, как вернуть Армении ее "утекшие мозги">>

Московские армяне внимательно следят за положением дел в Армении и знают, что серьезными проблемами остаются безработица, низкие зарплаты, пенсии, состояние системы здравоохранения и образования.

Живущие у себя на родине армяне не перестают смотреть в сторону Америки, и в этом смысле находят что-то общее: "слишком старый", "на эту должность женщин не берем", "тебе скоро рожать"… Ни там, ни здесь об этом в глаза не говорят, но и там, и здесь, при поступлении на работу чаще всего берут все это в расчет.

"Зато в Америке, чтобы начать свой бизнес, не надо иметь тетю в налоговой или двоюродного брата в мэрии", - считает врач-стоматолог Елена Григорян.

По ее словам, государство поддерживает начинающих бизнесменов: стартовать с хорошей идеей может как иммигрант, так и коренной житель США, как официант, так и воротила с Уолл-стрит.

Нередко бываю в США и я, стартовавших с отличной идеей армян видел очень много, но пришедших к победному финишу – значительно меньше.

Что касается теть в налоговой инспекции и двоюродных братьев в мэриях, то Елена в этом вопросе сильно рассчитывает на Никола Пашиняна.

– Как только с этим будет покончено, вернусь домой, но про Америку не перестану думать, - говорит Елена.

– Это как?

– Все просто. Многие иммигранты приезжают в родные края лечить зубы и проходить медосмотры, стало быть, чем дороже счета там, тем больше денег можно сделать здесь. Между прочим, армянские врачи ничем не уступают американским. Во всяком случае, дантистов.

– Так чего же ждем?

Что сирийских армян смущает в Армении, и зачем им русский язык - репатриант>>

Тут Елена меняет тему.

– Вы можете в Армении вернуть купленное неделю назад пальто? - неожиданно спрашивает она.

– Не пробовал… 

– И не пытайтесь! Лучше послушайте Юрия Моша, руководителя иммиграционной компании "Второй Паспорт". Так вот, по словам Моша, в США купил вещь, пользуешься пару недель, не понравилось – получаешь назад деньги (главное – сохранить чек и товарный вид).

– И что?

– В Армении необходимо, не откладывая, менять законы.

Надо, но похоже на то, что в ближайшем будущем стоматолога Елену Григорян в Ереване мы едва ли увидим.

"Хочу замуж, но чтоб за своего": "горькие родины" сирийских армян>>

Что еще мешает возвращению? Партийно-идеологический раздрай, поддерживающий атмосферу неопределенности и смуты.

"Ощущение такое, будто в темной комнате стоит слон. Кто-то держит его за хобот, кто-то за ногу, третий за ухо. Каждый может ощупать какую-то часть, но понять, что происходит в целом, невозможно. При таком раскладе мало кто из потенциальных инвесторов согласится вкладывать в армянскую экономику деньги", - говорит пожелавший остаться неназванным политик времен первого президента.

А еще проблема места жительства. Многие их уехавших свои квартиры распродали (на эти деньги закреплялись на новом месте), а купить новое жилье могут не все.

Предложение от одного из собеседников, хорошо знающего где, что и почем: в Муссомели (городок на юге Сицилии) можно купить дом за один евро – то есть в два раза дешевле, чем стоит чашечка кофе. На продажу выставлено сто домов, в ближайшее время к ним добавят еще четыреста.

Единственное условие: в течение года покупатели должны его отремонтировать. Стоимость ремонта составит примерно пятьсот семьдесят долларов за квадратный метр, административные сборы – от 4000 до 6450 долларов. Как сообщает британская "The Sun", маленькие итальянские поселения делают все, чтобы удержать жителей,

Почему бы большой (по сравнению с Муссомели) Армении не попробовать сделать то же самое?

4909
Теги:
женщина, Новости Армения, родина, армяне, прогресс, революция, репатриация, Армения, власть, Пашинян Никол
По теме
Постбархатная Армения: президент о ЕАЭС, инвестициях и репатриации — эксклюзив
И.о. министра транспорта Армении обещает репатриацию и демографический бум
Последний день "Родины-Диаспоры": репатриацию в Армении передали в другие руки
Армянский меценат сообщил, сколько готов вложить в репатриацию
Комментарии
Загрузка...