Полузащитник лондонского Арсенала Генрих Мхитарян проходит мимо главного тренера команды Унаи Эмери после замены в матче АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс - Арсенал (24 апреля 2019). Вулверхэмптон

Неспортивное испытание, или Что бы было, отправься Мхитарян в Баку

4971
Хачик Чахоян
Опыт пребывания в Баку армянских спортсменов у нас уже есть, и насколько враждебно настроено местное население, мы убедились на собственной шкуре.

Полузащитник национальной сборной Армении  по футболу и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян не примет участия в финале розыгрыша кубка лиги Европы. Это факт, с которым уже придется смириться. Мы же попытаемся смоделировать ситуацию, если бы Мхитарян в Баку все же поехал.

Факт в том, что большая часть футбольной Европы уже выразила свое недоумение и возмущение в связи с решением УЕФА о проведении финала лиги Европы в Баку, и именно из-за Генриха вопрос смены локации и находился в повестке.

Участие Мхитаряна в игре, проводимой в Баку, было под вопросом с того самого дня, как стало известно, что "Арсенал" сыграет в финале Лиги Европы.

Очевидно, что избежать огромного психологического давления, если бы Мхитарян поехал в азербайджанскую столицу, было бы невозможно.

Стадион в Баку вмещает порядка 70 тысяч человек. Фанатам "Арсенала" и "Челси" сначала было выделено по шесть тысяч мест, затем квоту увеличили еще на три тысячи. То есть Генриха поддержали бы девять тысяч фанатов "Арсенала", столько же болельщиков другого английского клуба его могли, на пару с одноклубниками, освистать. Что касается остальных 52 тысяч, то их поведение вообще мало предсказуемо. Весь спектр оскорблений в адрес армянского футболиста может представить только самое живое воображение.

Когда футбол путает берега: а что если на стадион в Баку придут шесть тысяч "мхитарянов"?>>

Опыт пребывания в Баку армянских спортсменов у нас уже есть, и насколько враждебно настроено местное население мы убедились на собственной шкуре.

В 2015 году во время Первых европейских игр наши спортсмены и делегация проходили через это далеко не спортивное испытание. И насколько азербайджанцы привержены своим обещаниям обеспечить безопасность, мы тоже насмотрелись.

"Арсенал" и Мхитарян приняли правильное решение. Не каждый может справиться с давлением, да и зачем? Какой в этом смысл?

Не вызывает сомнения тот факт, что Мхитарян сделал все, чтобы "Арсенал" дошел бы до финала. Сегодня же руководство английской команды может на мгновение внушить себе, что Мхитарян (не дай бог) заболел, и просто пропускает одну отдельно взятую игру – хоть и важную. Бывают же в конце концов в футболе травмы.

Мхитарян давно уже стал национальным достоянием, и подвергать опасности его ментальное и физическое здоровье непозволительно.

Армянский футболист уже официально заявил, что в Баку не поедет, выразив сожаление в связи с вынужденным неучастием в финале Лиги Европы. Пусть футболисты "Арсенала" сыграют и за своего товарища по команде. И добьются победы, которая станет второй на европейской арене для нашего футболиста.

Артем Ерканян – Генриху Мхитаряну: в Баку будет пресса и много стресса>>

Впервые этот кубок Мхитарян завоевал в составе "Манчестер Юнайтед".

4971
Теги:
Баку, Мхитарян
Тема:
Генрих Мхитарян (279)
По теме
"Не можете, не делайте": Уткин о позиции Баку и участии Мхитаряна в финале ЛЧ
Они пережили многое, но не сломались: футболисты, у которых было тяжелое детство
Рейтинг армянского футбола и Бундеслига: Генрих Мхитарян первым поздравил Саркиса Адамяна
В "Арсенале" возмущены: Мхитаряна заставляют пропустить финал ЛЕ из-за национальности
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik