Атакующий полузащитник Тоттенхема Лукас Моура празднует свой гол в полуфинальном матче Лиги Чемпионов УЕФА против команды Аякс (8 мая 2019). Амстердам

Размышлизмы по футболу, или Почему англичане сначала проигрывают, а потом выходят в финал

304
(обновлено 20:25 09.05.2019)
Рубен Гюльмисарян
Вот и определился четкий английский финал Лиги чемпионов. Финал, состав которого мог быть предрешен заранее, а мог бы и не быть. Но раз он уже стал фактом, то его можно проанализировать.

Если анализировать оба полуфинальных матча Лиги чемпионов, то можно прийти к одному выводу. Да, трагическая судьба двух клубов, вроде бы, и не ждет послабления, и побеждает сильнейший, то на сей раз почему-то сильнейшим стал английский клуб, конечно, заслуживший свободолюбивой победы над поражением, странным с самого начала… В других обстоятельствах, ну и черт бы с ним.

"Тоттенхэмцы" буянят после победы в полуфинале ЛЧ в раздевалке — видео>>

С "Барселоной" уже не впервые происходят неожиданные пертурбации: то тебе уверенная победа в гостях, а потом полная катастрофа дома, то наоборот. Английские клубы, заслужившие славу отыгрывающихся с самого безнадежного уровня, тоже в счет, но счет этот несколько особый.

То, что на уровне полуфинала Лиги чемпионов три мяча не отыгрываются, понятно, наверное, без слов. Бывают, конечно, легендарные матчи, просто полные сюрпризов, только что-то в последнее время они стали появляться все чаще.

"Матч века", "десятилетия", и прочие превосходные степени работают тоже до поры до времени. Вот, например, когда "Ливерпуль" выигрывает у откровенно скучающей на поле "Барсы", а днем позже с залихватским сюжетом "Тоттенхем" вытворяет то же самое с "Аяксом".

Атакующий полузащитник Тоттенхема Лукас Моура празднует свой третий гол в полуфинальном матче Лиги Чемпионов УЕФА против команды Аякс (8 мая 2019). Амстердам
© REUTERS / MATTHEW CHILDS
Атакующий полузащитник "Тоттенхема" Лукас Моура празднует свой третий гол в полуфинальном матче Лиги Чемпионов УЕФА против команды "Аякс" (8 мая 2019). Амстердам

Современный футбол стал предметом купли-продажи давно, и наиболее чистым проявлением этого стали семь мячей, пропущенных Бразилией от Германии. Нет, конечно, Бразилия вполне может проиграть Германии, но не в семь же голов – ну, или шесть там.

УЕФА поможет Мхитаряну оформить азербайджанскую визу для участия в финале ЛЕ>>

"Ливерпуль" с Клоппом вообще способен на все, но опять же – на таком уровне такое преимущество не отыгрывается, но допустим. И допущения рушатся совершенно, когда "Тоттенхем" отыгрывает невозможное сразу вслед. Ребята, быть может, так бывает, но мы же с вами реалисты – два раза подряд чуда быть не может.

А посему, не обвиняя ни кого, не пытаясь похихикать над тем, что мы, кажется, "все знали", переживем два сумасшедших вечера Лиги чемпионов, но все же оставим в уме некоторую их неестественность. Сначала мы отыгрываем три (!) гола и это нам кажется феерией, а потом те же самые три, но в другом исполнении. Нет, никто не спорит, английские клубы на это способны.

Речь о другом. Если футбол стал предсказуем даже на уровне полуфинала Лиги чемпионов, то это очень печально. Потому что в таком случае нам уже незачем смотреть финал, отличающийся лишь тем, что заранее определенный победитель поднимет соответствующий кубок.

Это становится уже утомительным – ну вот приблизительно с того времени, как "Барса" забила ПСЖ три мяча в последние три минуты. И то – в добавленные.

Полузащитник Ливерпуля Джорджинио Вийнальдум празднует забитый третий гол во время полуфинального матча Лиги чемпионов УЕФА против испанской Барселоны (7 мая 2019). Ливерпуль
© AFP 2018 / PAUL ELLIS
Полузащитник "Ливерпуля" Джорджинио Вийнальдум празднует забитый третий гол во время полуфинального матча Лиги чемпионов УЕФА против испанской "Барселоны" (7 мая 2019). Ливерпуль
304
Теги:
Лига чемпионов, финал, англичане, футбол
По теме
Молодежь играет в футбол: "Кубок развития" стартует в Армении уже в третий раз
Играли в футбол: в Армении 12-летний мальчик упал на железобетонную конструкцию
Звезды футбола и не только: армяне встретили новые вагоны с символикой ЧЕ в метро
Финал Кубка Армении по футболу будет судить известный испанский арбитр
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik