Бабушка с внуком

Война и верность как моя прабабушка Тереза научила нас помнить и любить

241
(обновлено 16:54 09.05.2019)
Моей прабабушки Терезы давно уже нет на этом свете, но она оставила неизгладимый след в моей жизни. Благодаря ей я знаю цену мира.

Когда я родилась, моей прабабушке Терезе было больше восьмидесяти лет. Она была хрупкой худощавой женщиной со светлыми глазами и орлиным носом. Характер у нее был жесткий, но сама она очень нежно относилась ко всем своим потомкам. Внуки и правнуки ласково называли ее "Мам-тати" (мама-бабушка). Она всегда прятала у себя в комнате конфеты, и каждый раз угощала нас, а более взрослым доставались деньги. Благодаря этой хрупкой женщине мы все с самого раннего детства знали, что такое война и верность. Да, у меня, у моих братьев, сестер, дядь и тёть в голове война навсегда будет ассоциироваться с верностью.

Вклад армян в Великую Отечественную войну - инфографика>>

Она приходила к нам в гости, доставала фотографию прадеда Петроса, которого всю жизнь ласково называла Петуш и начинала рассказывать, что в последний раз его видели в Керчи, после он без вести пропал. Мама-бабушка не хотела верить в гибель любимого мужа, но она была уверена – ее супруг не оставил бы семью. Когда его забрали на фронт, ей было чуть более двадцати, и она осталась одна с тремя сыновьями,  самый младший был грудничком. Родственникам мужа и самим было сложно жить, а ее семья разорвала с ней всяческие отношения. Ведь она нарушила армянскую традицию и наперекор воле родителей, в день помолвки с нелюбимым человеком, сбежала с нашим прадедом.

"Мы убегали на коне, а мои братья бросились догонять нас. Они даже стреляли, ведь лучше мертвая сестра, чем позорящая их честь. Но когда мы доехали до деревни Петуша, они вернулись назад и поклялись забыть о моем существовании, так сделал и отец. Мать моя давно умерла", – она по тысячи раз рассказывала эту историю каждому из нас.

Ее отец сдержал обещание, но братья не смогли и каждый раз приходили на помощь любимой сестре. Помогали всем, чем могли - хлебом, дровами, не смогли только помирить с отцом. Братья пытались ее уговорить вернуться в отчий дом, но она упорно не возвращалась, выбрав трудный путь.

"Пусть мои дети будут голодными сыновьями героя в своей деревне, среди отцовской родни, чем сытой безотцовщиной в вашей", - говорила она.

"Такими мы счастливыми бывали": как в Армении снова сбылись слова Ольги Берггольц>>

Она всегда серьезно отвечала на шутки внуков, что прадед давно уже женат на русской красавице, заверяя, простила бы даже это. Ее выводил из себя вопрос, почему она больше не вышла замуж. Еще в каждом из нас она всегда искала кусочек мужа – у старшего характер схожий, у среднего рост, у младшего лицо похоже, так и с внуками, правнуками. И, несмотря на свой преклонный возраст, до последнего  надеялась на встречу со своим Петушем. Пусть даже на том свете...

241
Теги:
война, Новости Армения, Армения
Тема:
9 мая - День Победы (92)
По теме
Минасян: мой дед был героем Сардарапата, отец и дядя - героями Великой Отечественной
Знали, что смерть — наша, а мы принадлежим ей: о чем молчит 101-летний ветеран ВОВ Паносян
Байкеры и ветераны на УАЗ - бессмертный полк в Армении был беспрецедентным
Армяне станцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине в 1945 году
Спасибо деду за победу! Почему для внука фронтовика из Армении это не просто слова
Основатель и програмный директор кинофестиваля Золотой абрикос Арутюн Хачатрян и Карен Аветисян на открытии инсталляции Храм кино в кинотеатре Айрарат (8 июля 2019). Еревaн

Армянский Пьер Ришар: как выжить без ничего от Дакки до Парижа, если ты - Карен Аветисян

1517
Материал основан на полностью реальных событиях. С любовью и легкой иронией о злоключениях кинокритика и нашего коллеги Карена Аветисяна. Такое могло произойти только с ним.

Поездка в Бангладеш, ограбление в Париже, без одежды в Иране и 5 тысяч рублей от "банка приколов". Если бы эти истории попали в руки классикам, то мир бы сейчас зачитывался очередным бестселлером о фатализме, поиске себя и смысла жизни. Но так как пишет об этом рядовой журналист про своего рядового (хотя и весьма неординарного) коллегу и, по совместительству, программного директора кинофестиваля "Золотой абрикос" Карена Аветисяна, то претендовать на мировую славу наш рассказ не может. Зато абсолютно точно может скрасить вечер, изрядно вас повеселив.

По правде говоря, этот материал вряд ли был бы написан, если бы не последняя передряга, в которую попал наш совершенно солнечный Карен. Копилка происшествий наполнилась доверху – пришла пора поведать о его злоключениях миру.

У каждого человека есть своя "фирменная" история, которую он много лет рассказывает друзьям и родне, потом уже детям и внукам. Хотя вряд ли наш герой попадает в переделки с таким дальним прицелом. Тем не менее, мало кому выпадает шанс похвастаться серией историй, произошедших в совершенно разных странах. Карма это, банальная неудача или обычная рассеянность - решать вам. По мне так наш друг - самый настоящий везунчик.

В стороне от событий, или за чем не поспевает армянское документальное кино>>

Однажды он сказал, что смысл жизни заключается в ее "содержательном проживании". Чтобы было что вспомнить! Карен за свою жизнь потерял целую кучу чемоданов и всякого другого материального, но один чемодан – полный приключений и воспоминаний, он в руках держит твердо и не расстанется с ним ни при каких обстоятельствах.

Рассказываем самые "громкие" истории, приключившиеся с нашим армянским Пьером Ришаром.

В эпоху COVID-19

Эта история приключилась буквально на днях. Карен, как обычно, прохаживался по одной из улиц Еревана, когда вдруг взгляд его привлекла  купюра на тротуаре. Посмотрев по сторонам в поисках возможного владельца 5 000 российских рублей, Карен понял, что хозяин уже вряд ли найдется. В итоге, что греха таить, взял он деньги себе.

На следующее утро рассказал про находку коллегам. Ну, все естественно удивились и обрадовались, что в кои-то веки Карен ничего не потерял, а нашел. Но… не тут-то было.

Пошел он в пункт обмена валют, ожидая, что сейчас ему выдадут 35-37 тысяч драмов (около 70 долларов). Внимательно осмотрев купюру сотрудник "обменника" протянул ее обратно, с ухмылкой добавив: "Думаю, вас разыграли".

Выяснилось, что в правом верхнем углу купюры мелким шрифтом была сделана надпись "банк приколов".

Наш Карен не был бы Кареном, если бы не вышел из ситуации по-своему: он решил купить 5 тысяч рублей и оставить их где-нибудь на улице.

"Чтобы того, кто найдет деньги, ждало не разочарование, как меня, а радость", - сказал Аветисян, завершая историю.

Париж, Канны, безденежье

Самый "экстремально форс-мажорный" эпизод, как признается Карен, приключился во Франции. Три года назад он отправился на Каннский международный кинофестиваль, и многие на этом месте должны вроде бы начать завидовать, ведь далеко не каждому посчастливилось оказаться среди звезд мирового кино.

В общем, в самих Каннах все прошло более или менее хорошо, и пришла пора возвращаться домой, Карен собрал вещи и сел на экспресс-поезд до Парижа, точнее – аэропорта "Орли". Под утро он вздремнул.

"Открыл глаза за пару станций до аэропорта и обнаружил, что нет фестивальной сумки, в которой было абсолютно все: кошелек, наличные, банковские карты, документы и даже водительские права и соцкарта, совершенно в Париже ненужные", - рассказал Аветисян.

Лишился он и зарядочного устройства от телефона, сам смартфон был заряжен всего на 16%. В вагоне находился один пассажир, который также дремал и самого ограбления не видел.

"В итоге я остался совершенно один в чужой стране без возможности доказать сам факт своего существования", - рассказывает Карен.

В аэропорту "Орли" ему посоветовали написать в полиции заявление об ограблении. В участке пришлось прождать минут 40, потом инспектор очень вежливо сообщил, что никаких гарантий по части обнаружения пропажи ему дать не смогут.

"Они показали огромную кипу документов, папок и бумаг. Это были заявления о пропажах и ограблениях только за последние два-три дня. Единственное, чем они мне помогли – так это дали бумагу, подтверждающую полную утрату документов", - рассказал Карен.

С этой бумажкой доехал наш герой кое-как до центра Парижа и отправился к своим друзьям. Бумажка, выданная полицией, оказалась кстати. От места, где он находился, до дома друзей ему пришлось преодолеть около девяти пунктов в метро и наземным транспортом, а вместо билета он предъявлял контролерам спасительный документ. В одном месте, однако, не сработало, пришлось раз девять пересказать все приключения Карена, сорвавшего в Париже невероятное "бинго".

Кровь и "экстаз" притонного наркобалета Гаспара Ноэ>>

На следующий день Карен добрался до посольства Армении, где тоже пришлось писать множество всяких заявлений. В итоге с "белым паспортом", лишившись практически всех документов и, но не своего неизменного очарования, Аветисян добрался домой – на четыре дня позже запланированного.

Сам себя на тот момент он ассоциирует с героем Тома Хенкса из фильма "Терминал" Стивена Спилберга.

Бангладеш, или 1 из 17

Едва оправившись от парижских приключений, Карену пришлось снова собирать чемодан для поездки в Бангладеш на саммит киноведов и кинокритиков, который проводился в городе Дакка. Он успешно приземлился в аэропорту, и вроде ничего не предвещало беды.

Через час ожидания в багажном отделении, однако, стало ясно – своего тщательно упакованного чемодана ему больше не видать. Карен обратился в соответствующую службу, где ему мило сообщили, что в аэропорту Дакки такое происходит с каждым 17 пассажиром.  

"Этим 17-м оказался я. Ехал в город, раздумывая над тем, как прожить следующую неделю вообще без вещей. Потом вспомнил, что Бангладеш славится своим довольно-таки дешевым и качественным текстилем", - рассказал Аветисян.

На рынке и в магазинах он приобрел кое-какую одежду, потратив почти все командировочные.

Мифы Бангладеш о ереванском "Бангладеш": истории из страны, где младенцам ломают кости>>

Впрочем, назвать эту поездку уж совсем катастрофичной нельзя: утерянный багаж с лихвой компенсировался другим, не менее ценным.

Иран и опасность телефонов на регистрационной стойке

Сразу после Бангладеш, Аветисяна командировали в Иран, представлять нашу страну на международном кинофестивале в Тегеране.

Памятуя о неприятностях с багажом, Карен на этот раз решил ограничиться ручной кладью (но все помнят да, что с ней случилось в Париже?!).

В общем, решил наш товарищ, что так добро будет сохраннее. Подумал и ступил на борт самолета. Заснул и… дальше вы все поняли. Снова слегка подремав и обнаружив себя в добром здравии уже на иранской земле, добра-то своего он так и не нашел.

Поднатужив короткую, хоть и не девичью память, титаническим усилием воли Карен наш вспомнил, что, заболтавшись по телефону перед самой посадкой на самолет, он попросту оставил свой чемоданчик на последнем пункте регистрации. В одной руке телефон, в другой – документы: ну кому вообще интересен собственный багаж?!

И пришлось нашему кинокритику в очередной раз внепланово обновлять свой гардероб.

Вы думаете это все? Нет, была еще феерическая история с поездкой в Берлин – на "Берлинале" конечно, куда Карен наш попал, буквально обманув судьбу. Но оставим ее на следующий раз – оно того стоит. Да и уже никто не сомневается, что до пресловутого следующего раза Карен наш обязательно пополнит собственную коллекцию приколов еще какой-нибудь очаровательной историей.

1517
Теги:
Новости Армения
Эдмонд Безик (в центре) борется за мяч с саудовцами Фахедом Аль-Мефарежем (справа) и Мохаммедом Аль-Ороми в матча чемпионата Азии между командами Пирузи - Аль-Хиляль (22 февраля 1998). Триполи

"Чертова дюжина'' Безика, или Как наш соотечественник стал бомбардиром высшей лиги Ирана

1106
(обновлено 09:57 05.07.2020)
Четырехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Ирана по футболу Эдмонд Безик (Базикян) входит в лучшую десятку бомбардиров иранского футбола всех времен.

Болельщики называют армянского форварда заслуженным преемником прославленного Али Даеи, являющегося символом иранского футбола.

В сезоне 1996 года иранские болельщики с нетерпением ждали дерби между двумя титулованными командами - ''Персеполисом'' и ''Эстеглалом''. Хозяевам поля, футболистам "Персеполиса", не удавалось победить принципиального соперника семь сезонов подряд. ''Эстеглал'', естественно, не собирался уступать. Многие думали, что гости продолжат победную серию с ''Персеполисом'', но наш соотечественник Эдмонд Безик придерживался иного мнения. Именно он забил победный гол на последних минутах матча, подарив тысячам болельщиков незабываемые минуты триумфа и радости.

Эдмонд Безик родился 12 августа 1975 года в Тегеране. Первые шаги в футболе он сделал в иранской столице. Ему было 19 лет, когда он начал играть за "Арарат" из Тегерана, где провел два сезона. В 1994-96 годах армянский клуб участвовал в высшей лиге чемпионата Ирана и по традиции принимал в свои ряды талантливых армянских футболистов. Это открывало перед ними широкие горизонты. Благодаря целеустремленности, ловкости, мощным ударам и фантастическому трудолюбию Эдмонд Безик сразу же стал одним из ведущих игроков ''Арарата''. За два года он забил 22 гола. В те годы тренерами армянской команды были Гасан Хабиби и Вазген Сафарян, которые высоко ценили Безика, особенно его умение успешно завершать острые атаки одноклубников.

Естественно, эти качества не могли остаться незамеченными ведущими иранскими клубами, в частности, чемпионом страны. В 1996 году Станко Поклепович, известный югославский тренер ''Персеполиса'', призвал руководство команды во что бы то ни стало приобрести трансфер Безика. В том же году наш соотечественник перешел в этот известный иранский клуб, где успешно провел пять сезонов, выиграв Кубок и став трехкратным чемпионом Ирана. Эдмонд Безик забил 40 голов в 133 играх.

В 2001 году он перешел в ''Сепахан'', где также провел пять сезонов, став чемпионом и обладателем Кубка Ирана. Бомбардирские качества Безика помогли ''Сепахану'' одержать немало громких побед. Армянский нападающий забил 30 голов за этот клуб, а в сезоне 2002-2003гг установил личный рекорд: Безик с 13 голами стал лучшим бомбардиром высшей лиги чемпионата Ирана.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Футболиста с таким классом игры не могли не заметить и тренеры национальной сборной Ирана. Армянский бомбардир защищал спортивную честь "Меллинов" в 1999-2005 годах, проведя в составе национальной дружины семь матчей. Если бы не частые травмы, которые нередки у нападающих, Безик наверняка провел бы за сборную Ирана куда больше матчей. Более того, он был бы близок к участию в финале чемпионата мира 2002 года. Увы, иранская сборная эту возможность упустила… Все решалось в последнем туре отборочного цикла ЧМ среди стран Азии. В своей подгруппе "Меллины" опережали на одно очко сборную Саудовской Аравии. Аравийские футболисты победили дома команду Таиланда (4:1), в то время как иранцы неожиданно уступили на выезде Бахрейну (1-3), а потом по итогам двух стыковых матчей проиграли ирландцам.

После "Сепахана" Эдмонд Безик отыграл еще один сезон во втором дивизионе, после чего вернулся в родной "Арарат", цвета которого защищал до завершения карьеры в 2007-2009 годах. Затем наш соотечественник перешел к тренерской работе – сперва в ''Арарате'', а затем в Футбольной академии Ирана. В настоящее время он работает с молодежной командой ''Персеполиса'', где готовит новые таланты для основного состава клуба.

1106
Теги:
армяне, Иран, футбол
По теме
Первый армянин сборной Турции, кто с легкостью взламывал ''футбольный замок'' швейцарцев
Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым
''Стреляйте по ним'': за что тренер-армянин из Румынии получил орден от президента
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Мигалки полицейских автомобилей

ДТП в Армении с участием маршрутного такси: пострадал 80-летний водитель

0
(обновлено 23:17 06.07.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия 80-летнему водителю была оказана медпомощь, однако он отказался от госпитализации.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Крупное дорожно-транспортное происшествие произошло в Котайкской области Армении с участием маршрутного такси марки "ГАЗель", сообщает сайт shamshayn.com

Инцидент произошел 6 июля, в 16:00. На 36-м километре автомобильной трассы Севан-Ереван столкнулись машина ВАЗ, за рулем которой был 80-летний Хазар Ш., и пассажирский микроавтобус "ГАЗель", которым управлял 59-летний Аберт М.

Как отмечает источник, Хазару Ш. оказали медпомощь, однако он отказался от госпитализации, сказав, что чувствует себя хорошо.

0
Теги:
Армения, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Трагическое ДТП в Армении: число жертв выросло до двух
В результате ДТП у озера Севан 27-летний водитель скончался на месте
ДТП с участием машины "Скорой помощи" в Армении: пострадали восемь человек