Севан

Беседа с Тер-Петросяном и ариса на даче Манвела: за чем приехали гости из Японии в Армению

1664
(обновлено 19:29 26.04.2019)
Армяне, как известно, люди хлебосольные, стараются сделать все возможное, чтобы принять гостей по высшему разряду. Колумнист Сергей Баблумян вспоминает занятный эпизод из своей богатой журналистской практики. В начале 90-х ему довелось сопровождать японских журналистов во время их приезда в Армению.

Увидел в своем путевом блокноте пометки "Форель - Севан", "Левон Тер-Петросян", "Дозиметры", "Ариса" и еще кое-что, обозначенное конспективно, но, по всей вероятности, важное, во всяком случае для начала девяностых годов предыдущего столетия.

Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык>>

Семь японских автомобилей марки Toyota с семью японцами за рулем проехали азербайджанский Казах и остановились у поста ГАИ в армянском Иджеване. Перестав быть гостями Азербайджана, четырнадцать журналистов токийской "Ёмиури симбун" стали гостями Армении с перспективой в скором времени оказаться в том же ранге в Грузии. Моя задача состояла в том, чтобы армянский этап автопробега от Сахалина до Краснодара, устроенного "Ёмиури симбун" совместно с "Известиями", оказался лучшим. Удалось или нет, сказать трудно, но кое-что запомнилось.

"Запретная" форель

Знакомство с Арменией чаще всего начинают с Севана, а за стол тут без форели не приглашают. До поездки на озеро японцы долго говорили с армянскими экологами, услышали много разного о защите природы вообще и о Национальном парке Севан, в частности.

Узнавая о немыслимых строгостях, гости одобрительно кивали головами, записывали, переспрашивали, удивлялись, восхищались. Особенно полным запретом на рыбный промысел. 

О знаменитой севанской форели они, конечно, слышали.

"Что вы, что вы, улов категорически запрещен!" - возмущались экологи, ссылаясь на статьи уголовного кодекса.

"А как у вас с рыбой фугу?" - вдруг спросил директор Национального парка Гагик Сухудян.

Японцы объяснили: эта рыба из семейства иглобрюхих, в которой содержатся смертельные дозы яда тетродотоксин, считается деликатесом и пользуется у них в стране большой популярностью. Весь фокус в том, как ее готовить.

К вечеру поехали на Севан, обедали в прибрежном ресторане. Как вы думаете, какое было коронное блюдо? Форель! Трижды запретная, четырежды уголовно преследуемая форель! Подали по числу гостей – ровно четырнадцать рыбин.

- Это что, ишхан? - удивились гости.

- Очень похоже… Весь фокус в том, как ее готовить, - защитил экологов директор Севанского рыбхоза Дереник Симонян.

Не берусь утверждать, что японцы поверили, но ели с удовольствием.

Встреча с Левоном Тер-Петросяном

Первый президент только-только вступил в должность и был открыт для общения с журналистами. Принять японцев согласился сразу же и даже распорядился выделить автомобиль ГАИ для сопровождения. Спросил, чем еще может помочь.

Гостей принимали в здании Национального Собрания. Вопросы были разные (про форель никто не спросил), Тер-Петросян отвечал на все, с особенным вдохновением говорил о культуре и истории Армении.

Японцы хвалили Тер-Петросяна: умен, образован, интеллектуал высшей пробы.

С таким же почтением они отзывались о тогдашнем азербайджанском лидере Эльчибее, с которым тоже встречались: диссидент, инако- но правильно мыслящий, всенародно и демократично избранный… Опровергать было бестактно и бессмысленно.

То же самое и о Звиаде Гамсахурдия, встреча с которым была еще впереди. Писатель, ученый, литературовед и, само собой, диссидент.

И что с ними через пару-тройку лет случилось?

Как японцы ели арису на будущей даче генерала Манвела

Было второе воскресение сентября. В селе Мусалер, по соседству с Эчмиадзином, варили традиционную арису. Как описать потрясение, испытанное гостями при виде кашеваров, огромных котлов, песен с плясками у костров? Попы в сутанах освящали еду. Торговцы дарили сувениры. Растроганные японцы взялись учить одного из кашеваров выговаривать "коннитива, до дэс ка?" (аналог нашего инч ка чка?).

"А армяне в Японии есть?" - спрашивали их.

"Кажется, человек пятьдесят…", - говорили им в ответ.

Обедать поехали в Акналич, в дом на тихом озере, где местная знать принимала своих гостей, а много лет спустя этот дом оказался в собственности генерала Манвела Григоряна, но это было потом.

А пока японцы ели арису, щелкали камерами, определяли карманными дозиметрами степень радиоактивного излучения и говорили: "Коннитива, до дэс ка?".

Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны>>

Потом я проводил газетчиков до границы с Грузией, сдал с рук на руки тбилисскому коллеге, получил в подарок приборчик для измерения вредности, в чем бы она ни таилась, и вернулся домой. Все шло своим чередом…

1664
Теги:
Новости Армения, практика, Сергей Баблумян, журналисты, гости, Армения, армяне, форель
По теме
"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым
Эскимо от Микояна, или Армяне - лучшие духанщики от Ростова и до персидской границы
Лаваш и шампанское: как братья Казумяны продвигали национальные бренды
"Алло, мы вас ищем!": как в Армении боролись с "жучками" и "прослушкой"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik