Найденные человеческие останки в Спитаке

Едва не поседел от увиденного: заброшенный колодец открыл тайну геноцида в спитакском селе

3185
(обновлено 20:54 23.04.2019)
К годовщине Геноцида армян колумнист Sputnik Армения Дмитрий Писаренко публикует архивное видео, в котором рассказывается о жуткой находке в селе Артагюх недалеко от Спитака. В колодце возле дома Карапетянов нашли нечто такое, от чего глава семейства пришел в неописуемый ужас...

Эта история приключилась в первый месяц ХХI века. Находка в селе Артагюх, что недалеко от Спитака, шокировала местных жителей. Здесь при случайных обстоятельствах открылись подробности чудовищной трагедии, постигшей их предков в годы турецкой интервенции в начале ХХ столетия.

Мне позвонил незнакомец и рассказал, что работает учителем в селе, где сложилась ужасающая ситуация. Услышанное заставило забыть о накопившейся после долгой чеченской командировки усталости и отправиться в сторону Спитака, в село Артагюх.

Нас привезли к дому семьи Карапетян. Глава семейства по имени Шалико попросил пройти во двор и подвёл к месту, где аккуратно лежали человеческие кости и черепа. К этому времени он вместе с родственниками и соседями уже второй месяц извлекал из старого заброшенного колодца человеческие останки.

А случилось всё после того, как из строя вышел сельский водопровод. Шалико решил разобрать развалины старого дома, рядом с которым должна была сохраниться артезианская скважина. Руины были разобраны, скважина найдена, но она оказалась братской могилой...

Армения права, но Турцию "не пробить", даже если Трамп произнесет "заветное" слово>>

Шалико едва не поседел от увиденного. Он подсчитал, что сюда были сброшены тела примерно пятидесяти человек. На многих черепах были видны отчётливые следы пуль.

Найденные человеческие останки в Спитаке
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Найденные человеческие останки в Спитаке

"Видимо, раненых бросали в колодец вместе с убитыми, чтобы никто не мог спастись", - тихо произнёс Шалико.

Со слов своего деда он знал, что когда-то их род был самым многочисленным в селе. У них был большой фамильный особняк, который разорили и сожгли турецкие военные. Сам дед был тогда на заработках. Вернувшись, он так и не нашёл среди погибших своих родных. С того времени никто не подходил к руинам дома и никто не знал, где они захоронены. О трагической судьбе предков Карапетянам было суждено узнать спустя 80 лет.

Найденные человеческие останки в Спитаке
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Найденные человеческие останки в Спитаке

В Артагюхе ещё сохранились стены многих домов, разрушенных во время последней турецкой интервенции. Сельский учитель, преподававший историю, добавил, что тогда из двух тысяч жителей в живых остались четыреста человек. Он же познакомил нас с 93-летней Аразик Варданян — последней живой свидетельницей событий тех лет.

"Это было в ноябре 1920 года. Я хорошо помню, как взрослые спрятали детей в курятнике. Но аскеры пришли и туда. Нас вывели и начали стрелять. Помню, что с трудом выползла из-под мёртвых тел и увидела совершенно пустое село", - рассказала она.

Несмотря на многочисленные просьбы к властям прислать в село специалистов для проведения идентификации останков, в Артагюх так никто и не приехал. Поэтому сельский учитель решил позвонить журналистам популярного тогда в Армении российского телеканала НТВ.

Найденные человеческие останки в Спитаке
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Найденные человеческие останки в Спитаке

Но Карапетяны и без лабораторных анализов не сомневались, что наконец-то нашли место захоронения своих давно пропавших без вести предков. И каждый раз, обнаруживая новые останки, они отмывали их освещённой водой и относили хоронить на сельское кладбище.

3185
Теги:
тайна, турки, Спитак, Геноцид армян
По теме
Трамп, признай Геноцид: перед Белым домом прошла акция зажжения свечей — видео
Встретимся в день памяти Геноцида: депутат из Франции ответила "высокомерному Чавушоглу"
Армения должна настаивать на выдаче компенсаций за Геноцид – Сафрастян
У армян есть секретное оружие? Конгрессвумен знает, как заставить Трампа признать Геноцид
Программа Послы русского языка в школе №8 города Раздан

"Не надо русский, учи армянский": история взлетов и падений русского языка в Армении

2001
(обновлено 13:40 29.11.2020)
Нужно ли армянам знать русский язык? Об актуальности изучения русского языка в Армении вчера... сегодня... завтра...

Когда в советское время Сильва Капутикян, выдающаяся армянская поэтесса, выступала за расширенное изучение армянского языка в русских школах, с этим трудно было не согласиться. Но, поддерживая армянский язык, Капутикян не топила русский, на котором публиковалась чуть ли не больше, чем на армянском.

Когда в начале девяностых со стены дома номер 38 по улице Исаакяна сорвали табличку "Музей русского искусства", где в числе прочего находились картины, подаренные Еревану московским профессором Арамом Абрамяном, к хамству отнеслись как к детской шалости.

Когда молодчики, штурмовавшие казармы милицейского полка в Ереване, скандировали: "Наша борьба направлена против российского колониализма, российские телеканалы необходимо закрыть, российских пограничников немедленно снять с боевого дежурства, а военную базу в Гюмри убрать",- казалось, пошумят и успокоятся.

Сегодня, после войны в Карабахе и боевых действий почти у границ Армении,  переговоры о защите наших рубежей ведутся исключительно на русском языке.

"Мое второе гнездо": русская бабушка "Русбабо" рассказала, почему не уезжает из Арцаха>>

Таким образом, классическое языкознание столкнулось с политической географией и вынудило, в очередной раз, признать очевидное.

Что именно?
Рядом - Турция с населением восемьдесят миллионов (как минимум шестьдесят миллионов из них - турки, которые нам никак не братья)

Рядом - Иран, где вдоль нашей границы проживает более десяти миллионов азербайджанцев.
Рядом - девятимиллионный Азербайджан, с которым мы не дружим.
Рядом - Грузия, с которой мы дружим, но и там живет почти миллион азербайджанцев.
Дальше - веселее.

"Турция открывает два офиса в Африне для регистрации туркменов, желающих переселиться в Арцах",- сообщило "Human Rights Organization - Afrin – Syria". Желающих много.

 И посреди всего этого "разнообразия" - мы, армяне. Нас меньше трех миллионов.

"Армения анонсировала заключение договора о вещании российских телеканалов", - со ссылкой на председателя национальной комиссии по телевидению Тиграна Акопяна сообщила недавно Yerevan Today.

В Ереван прибыли министр обороны России Шойгу и глава внешнеполитического ведомства России Лавров. Переговоры велись на русском. Премьер-министр Пашинян по нескольку раз на дню звонит в Москву и объясняется не на английском.
Военный журналист Семен Пегов, на своем, на родном, на русском, рассказывал нам и миру о положении дел на карабахском фронте, и  мы, армяне, его хорошо понимали и тепло принимали.

Сможет ли Армения со временем "взять реванш"? Ответ военкора Пегова>>

Из записей, сделанных в блокноте, незадолго до короновируса в Армении и войны в Карабахе

Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров не армян больше, чем армян, и это нисколько не огорчает, это радует. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

-В Ереване и других туристических зонах Армении слышна русская речь, это очень радует, - говорил в те дни премьер-министр Пашинян президенту Путину.

- Я всегда, когда их встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они себя чувствуют в Армении. Хочу сказать с уверенностью, что российские туристы в Армении очень хорошо себя чувствуют. И очевидно, что все больше и больше российских туристов будут приезжать в нашу страну. 

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС>>

Из того же блокнота на следующей страничке

«Авиакомпаниям России запрещено летать в Грузию. Может случиться такое и с Ереваном? По большому счету не должно, но счет-то ведут не только здравомыслящие, гнут свое и радикалы. Приводящий к сужению сосудов сор накапливается, как холестерин в крови, а что дальше, знают кардиологи».


…Возвращаюсь на борт самолета, вылетавшего из Москвы в Ереван. На подлете к "Звартноцу" сидящий впереди пассажир на ломанном русском спрашивает соседа-армянина.
- А Севан от Еревана далеко?

- В Армении все близко, - ответил ему на приблизительном русском армянин.
После этого пассажир перешел на свой родной английский. Тут наш соотечественник и вовсе умолк, беседа захлебнулась.
- Научусь говорить по-русски, - собирая манатки, пообещал гость.
- Не надо русский, учи армянский! - назидательно изрек наш "полиглот", с рейса Москва - Ереван.
…Покинули самолет, прошли паспортный контроль, вышли из аэропорта - надо всей Арменией безоблачное небо. Войны в Карабахе еще не было.

2001
Теги:
переговоры, туризм, Армения, русский язык
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Российские ПВО vs БПЛА: как возникли мифы о высокой эффективности Bayraktar в Карабахе

7871
(обновлено 23:04 28.11.2020)
Упрощенный подход объясняется относительно абстрактными военно-техническими знаниями экспертов, а также огромным количеством наглядных примеров поражения армянской боевой техники и личного состава. Однако реальность всегда сложнее наших представлений о ней.

Боевые действия в XXI веке не могут быть "дешевы и сердиты", и все же отдельные технологические "фишки" в виде ударных беспилотников победу не обещают. Определяющую роль играет вся система военной организации государства, включая потенциал оборонной промышленности, арсеналы, и логистические возможности. Карабахский конфликт показал, прежде всего, не превосходство турецких Bayraktar TB2 в воздухе, а переоценку армянской стороной своих сил и плохую организацию обороны на земле.

После прекращения огня в Нагорном Карабахе в медиа-пространстве появилось множество оценочных публикаций, содержание которых можно сжать до двух простых утверждений:

— Азербайджан победил, потому что у него турецкие беспилотники были, а у Армении не было;

— Российские "тяжелые" системы ПВО становятся бесполезными в современной "войне дронов".

Столь упрощенный подход объясняется относительно абстрактными военно-техническими знаниями экспертов, а также огромным количеством наглядных примеров поражения армянской боевой техники и личного состава. Однако реальность всегда сложнее наших представлений о ней.

Чудес на свете не бывает, любое кино делают по задумке режиссера. Видеосюжеты, снятые Bayraktar и другими БПЛА азербайджанской армии в Карабахе, изначально служили подрыву боевого духа противника, и продвижению турецких беспилотников на мировом рынке вооружений. При этом за кадром оставались "пустые рейсы" и промахи, поражение десятков дронов средствами противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo>>

Основными инструментами уничтожения живой силы и техники на поле боя остаются артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые способны методично "перепахивать" гектары на переднем крае и в тылу противника. Ствольной и реактивной артиллерии в войсках многократно больше, чем беспилотников. И боевой мощи у артиллерии несоизмеримо больше.

К примеру, ударный Bayraktar стоимостью около $1 млн. может поднять и донести до цели всего 150 кг боеприпасов, а в одном залпе относительно бюджетной РСЗО – тонны смертоносного металла. Таким образом, артиллерия значительно снижает "себестоимость" уничтожения целей. Размер военного бюджета с гарантированным успехом не коррелируется. Например, многолетнее господство Пентагона в небе Афганистана не привело к победе над талибами – на земле.

Небрежная самоуверенность

Правильно организованная, эшелонированная система ПВО способна нейтрализовать любой рой беспилотников противника, а средства радиоэлектронной разведки в считанные секунды выдают координаты пунктов боевого управления барражирующими боеприпасами (для огневого поражения). Между тем, развернутые в Карабахе одиночные комплексы ПВО армянских войск не обеспечивали надежного прикрытия не только в силу "устаревших" характеристик. Сказывался и уровень организации службы, отсутствие системы. Заметим, "Стрела-10" и "Оса-АКМ" – это ЗРК 1960-х годов, порой они не дотягивались до Bayraktar на восьмикилометровой высоте. А современные комплексы "Тор-М2КМ" (ближнего действия) и "Бук-М2Э" (средней дальности) защищали исключительно Ереван и Мецаморскую атомную электростанцию.

Еще одна проблема – пренебрежение средствами маскировки на местности, отдельные военные объекты будто кричали: "Убей меня!" (одно прямое попадание в штабную палатку с флагом на мачте может сделать неуправляемыми несколько подразделений, а это сотни или даже тысячи военнослужащих на поле боя).

Акопян пояснил, как удалось временно "ослепить" дроны противника в Карабахе>>

С другой стороны, когда турецкие беспилотники начали "случайно" залетать из Карабаха на приграничную территорию Республики Армения, там правильно организованные средства ПВО и РЭБ сбивали БПЛА без проблем. Вскоре дроны летать перестали (возможно, пострадали и пункты управления).

Военная победа 1994 года сформировала и с годами укрепила миф о непобедимости армянских войск на Карабахском направлении. Только этим можно объяснить отсутствие серьезных инженерных сооружений на 100-километровой линии от реки Аракс до горного хребта Мрава. Открытые сверху окопы и огневые точки, отдельные блиндажи – образцы фортификации начала прошлого века. О долговременных огневых точках (из железобетона) и сети подземных коммуникаций армянская сторона не позаботилась, хотя времени было вполне достаточно – более 25 лет (вспоминаем тоннели боевиков в Сирии, построенные при минимуме технических средств). На этом фоне в 2019 году армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Карабах – это Армения" (правда, НКР не признал), а министр обороны Давид Тоноян сформулировал концепцию: "Новые территории в случае новой войны".

Военный потенциал армянской стороны к 27 сентября в несколько раз уступал военной мощи азербайджанской стороны конфликта, и все же противники понесли равнозначные огромные потери в живой силе, технике. На южном направлении азербайджанские силы на одном из этапов обеспечили себе десятикратное превосходство, но продвинулись за месяц лишь на 30-40 км. Блицкриг Баку не состоялся. Надо отдать должное стойкости и личному мужеству армянских военнослужащих и добровольцев, которым приходилось действовать вопреки обстоятельствам, вне централизованной системы боевого управления, без прикрытия с воздуха.

Сирийский и ливийский опыт

Возвращаясь к теме боевого соревнования российских систем ПВО и турецких беспилотников, можно вспомнить "дронопопад" в воздушном пространстве Сирии и Ливии – в результате профессионального применения зенитных ракетных комплексов "Тор-М2КМ", "Бук-М2Э" и "Сосна". Столь же высокую эффективность продемонстрировал ЗРПК "Панцирь-С1". Если бы эти комплексы своевременно развернули в Нагорном Карабахе, они не оставили бы турецким Bayraktar ни одного шанса. Судите сами.

ЗРК "Тор-М2КМ" оснащен восемью ракетами с дальностью стрельбы до 15 км и высотой перехвата до 10 км, способен обнаруживать и сбивать малозаметные цели (ЭПР – до 0,02 кв. метра). Одновременно обнаруживает до 48 целей, сопровождает 10, и поражает четыре.

Публицист из Канады назвал турецких генералов, руководивших ВС Азербайджана в Карабахе>>

Максимальная дальность стрельбы ЗРК "Бук-М2Э" – 45 км. Перехват осуществляется на высотах от 15 метров до 25 километров. Способен сбивать аэродинамические цели, имеющие скорость до 2,5 Маха, и баллистические – до 4 Махов. Одновременно обстреливает до 24 целей (в том числе малозаметные, с ЭПР до 0,05 кв. метра).

ЗРК "Сосна" видит крылатые ракеты и беспилотники на удалении до 12 км, зона гарантированного поражения: по дальности – 1,3 – 10 км, по высоте – от 2 метров до 5 км). Система управления огнем оптико-электронная – комплекс не демаскирует себя никакими излучениями. ЗРК способен в любое время суток, при любой погоде работать в автоматическом режиме, без участия экипажа. В зоне поражения и наземные цели, включая танки (имеются бронебойные боевые части). Танк обнаруживается на расстоянии до восьми километров.

В рамках миротворческой операции Россия перебросила в Нагорный Карабах новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Леер-3". Основные его задачи – глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM, подавление сетей 3G и 4G. Комплекс состоит из одного автомобиля КаМАЗ и двух- трех БПЛА "Орлан-10" с радиусом применения 120 км (время нахождения в воздухе, на высотах до 5 км – до 10 часов). Беспилотник может также обнаруживать телефоны, планшеты, вести разведку, наносить данные на цифровую карту, и передавать их артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара. Карабахский конфликт вновь заморожен, а не решен, и современные средства разведки и ПВО ничуть не утратили своего значения.

7871
Теги:
ПВО, Карабах, дрон, БПЛА
Парламент Ирана

Парламент Ирана ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной программы

0
(обновлено 13:30 29.11.2020)
Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Депутаты парламента Ирана проголосовали за ускорение процесса рассмотрения законопроекта об активизации ядерной программы Исламской Республики, сообщает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на парламентское агентство ICANA.

Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.

Ранее парламентарии приняли решение о рассмотрении законопроекта под названием "стратегическая мера по отмене санкций", в воскресенье было принято решение присвоить проекту статус двойной важности.

Как сообщалось прежде, законопроект предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20% и выше (такой уран считается оружейным). В настоящий момент Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.

Кроме того, предполагается задействование центрифуг для обогащения урана IR-2M в Натанзе и установка центрифуг IR-6 на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1.

Также проект предполагает восстановление реактора в Араке в том виде, в каком он был до соглашения, и строительство еще одного реактора. В свою очередь, соглашение предполагает его перепроектирование под производство радиоизотопов, чтобы он не производил плутоний оружейного качества.

Кроме того, одна из частей проекта обязывает власти отказаться от добровольного соблюдения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

0
Теги:
ядерная программа, Иран
По теме
В разведслужбах США полагают, что за убийством физика-ядерщика в Иране стоит Израиль
В результате теракта в Иране убит физик-ядерщик