Джазовый концерт. Архивное фото

Армяне и в Африке армяне: как Комитас повлиял на музыку Эфиопии и появление блюза

722
(обновлено 18:24 16.04.2019)
Георгий Мурадян
Многие армяне не прочь красочно представить влияние своей национальной культуры на другие народы. Но в случае с популярной музыкой в Эфиопии даже сами эфиопы соглашаются, что основу для почти половины произведений поп-музыки в этой стране заложили выходцы из ансамбля "Арба Лиджоч", который целиком состоял из армян.

Интересна предыстория ансамбля "Арба Лиджоч". В 1922 году в Иерусалиме при армянском монастыре святых Иаковов действовал приют, в котором проживали 40 армянских сирот, спасшихся здесь от Геноцида в Османской империи. В 1924 году Рас Тафари, принц Эфиопии, будущий император Хайле Селассие Первый посещает этот приют и впечатленный музыкальным талантом детей, предлагает армянскому патриархату Иерусалима поселить их в Эфиопии для основания первого государственного оркестра в истории этой страны. Историк Борис Аджемян объясняет такое необычное предпочтение детей в возрасте 12-18 лет профессиональным музыкантам тем, что армяне в Эфиопии ещё в XVIII-XIX веках были титулованными особами при дворе императора.

Оркестр армянских сирот в Эфиопии
official site of the Genocide museum institute
Оркестр армянских сирот в Эфиопии

Согласно контракту, подписанному между Рас Тафари и армянским патриархатом, в Эфиопии дети должны были получать ежемесячную зарплату, жилье и музыкальное образование во дворце императора. Более того, руководить оркестром должен был ученик Комитаса — композитор Геворг Налбандян, которого Хайле Селассие к тому же просит написать первый официальный гимн Эфиопии, действовавший в 1930-1975 годах — до самого конца монархической эпохи страны.

Здесь важно упомянуть, что оркестр был духовым. До появления "Арба Лиджоч" духовые инструменты в народной музыке Эфиопии не были столь популярны, однако сразу после основания оркестра в североафриканской империи стали появляться группы и ансамбли, мелодическую основу репертуара которых составляли трубы, тромбоны и саксофоны.

Причина такого роста популярности вовсе не в умелом маркетинге производителей духовых инструментов. Дело в том, что пока Геворг Налбандян руководил "Арба Лиджоч", его племянник Нерсес Налбандян занимался преподавательской деятельностью в Аддис Абебе. В результате целое поколение музыкантов в самых различных жанрах от фолка до этно-джаза было воспитано людьми, изучавшими теорию армянской музыки у самого Комитаса.

Учениками Нерсеса Налбандяна являются Алемайеху Эшете, которого на родине считают ни много ни мало эфиопским Элвисом; другие музыканты из Police Orchestra, в которой Алемайеху начинал карьеру; оркестр императорской гвардии Эфиопии, из которого позже вышла другая легенда эфиопской музыки Махмуд Ахмед, получивший как и Алемайеху известность далеко за пределами родины; музыковед Гетахун Демиссе и многие другие.

Список настолько огромен, что перечислять бесполезно, достаточно сказать, что 90% музыки в Эфиопии периода правления Хайле Селассие так или иначе связано с деятельностью "Арба Лиджоч". Эндемичный эфиопский жанр Тезета или Тизита, в котором западные музыковеды видят собрата афроамериканского блюза, возник именно в это время, и основатели этого жанра — тоже сплошь ученики Налбандяна.

Самое удивительное во всей этой истории заключается в том, что горстка армян во главе с учеником Комитаса умудрилась не только прямым образом повлиять на музыкальные традиции многомиллионной африканской страны, но и косвенно поучаствовать в формировании компонентов уже всем известного музыкального жанра на другом конце света.

Построенная в Аддис-Абебе армянами историческая лестница будет отреставрирована>>

Итак, влияние Хайле Селассие Первого на африканский национализм бесспорно, с его именем связано социально-религиозное движение растаманов на острове Ямайка, в растафарианстве он считается пророком. Движение само по себе изначально являлось ответной реакцией на британский колониализм, но к середине XX века обросло мистицизмом и религиозные элементы вкупе с афроцентризмом и "эфиопианизмом" стали доминировать в новообразованной субкультуре раста.

После Второй Мировой войны на Ямайке массово распространились радиоприемники и музыкальные проигрыватели, и, естественно, движение, основанное на концепции Зиона, который, по мнению растаманов находится в Эфиопии, не могло не перенять также музыкальные традиции земли обетованной. Так появились традиционные духовые секции в жанре ска первой волны, вдохновленные эфиопскими духовыми оркестрами и популярными артистами вроде Алемайеху.

Позднее, смешавшись с местными музыкальными традициями, западноафриканскими ритмическими рисунками и американским блюзом, ска распался на поджанры, самым известным из которых является регги. Доподлинно неизвестно, знали ли Боб Марли, Макс Ромео и Питер Тош, откуда идёт традиция использования духовых секций в регги, однако факт, что это отнюдь не спекуляция армян, и доказывается данный факт хотя бы тем, что духовые инструменты в том стиле, в котором они начали использоваться в ска и регги, не существовали на Ямайке до конца 50-х годов, то есть до периода расцвета эфиопского жанра тезета.

Дальнейшая судьба сорока сирот из "Арба Лиджоч" доходит до нас лишь обрывистыми сведениями. После обучения и службы в императорском оркестре некоторые уезжают из Эфиопии искать лучшую жизнь в США, некоторые начинают карьеру водителей, известно, что двое сирот погибают во время войны против оккупационных сил фашистской Италии.

Династия армянских фотографов в Абиссинии, или Почему армяне бежали из Эфиопии>>

После революции 1974 года, во время которой Хайле Селасие свергают социалисты, армянская диаспора в Эфиопии приходит в упадок. В годы эфиопского "красного террора" армяне, известные своими связями с императорским двором, как и любые другие сообщества, так или иначе связанные с монархизмом, становятся нежелательными персонами в стране.

В результате начинается массовая эмиграция в США, Сирию, Ливан и другие страны. До революции в Эфиопии проживало около двух тысяч армян, сегодня их численность, по некоторым оценкам, не превышает сотню. Старшие поколения всё ещё помнят значительную роль армян в социальной и культурной жизни страны и с уважением относятся к наследию "Арба Лиджоч", а молодежь узнаёт об этом уже из учебников истории.

722
Теги:
армяне, музыка, композитор Комитас, Эфиопия
По теме
Американцы — не монстры: как Джордж Авакян вписал свое имя не только в историю джаза
Кубинские ритмы и Амасян: Гонзало Рубалькаба отметит Международный день джаза в Ереване
Свадьбы под кочари или турецкие мотивы? Рабис подминает под себя древние традиции армян
Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik