Мусорная свалка в Нубарашене

На пути к рекорду: отчего мэрия Еревана и "Санитек" договариваются по мусору уже полгода?

631
(обновлено 21:31 15.04.2019)
Рубен Гюльмисарян
"Мусорная" тема, признаться, порядком поднадоела, но от нее никуда не денешься – реальность сурова, а проблема все никак не решится. Ситуация с вывозом мусора в Ереване то чуть улучшается, то опять становится ужасной, а самое интересное, что соответствующая служба и мэрия договариваются по этому поводу вот уже полгода.

Тема вывоза мусора в Ереване уже набила оскомину, но что делать, если она никак не уйдет из разряда актуальных. Сайты и соцсети пестрят неприглядными фотоотчетами о горах мусора то тут, то там. Вообще, складывается впечатление, словно кому-то нужно, чтобы в столице Армении обосновалась на постоянное жительство антисанитария. В преддверии лета, между прочим.

Справедливости ради нужно сказать, что не по всему городу ситуация плачевна, есть определенные районы, где в целом с мусором все обстоит сносно. Но что интересно: и мэрия, и компания "Санитек", признавая существование проблемы, заняты, похоже, то ли попытками спихнуть вину на друг на друга, то ли просто не знают, что делать.

На днях пресс-служба мэрии выступила с заявлением по этому вопросу, отметив неудовлетворительную работу единственного оператора сферы.

"Мусоровозов недостаточно, а действующие каждый день портятся, не восполняется количество мусорных урн, те же, что есть, не моются и не чистятся", - сказано в пресс-релизе.

Там еще отмечено, что ведется ежедневная работа по улучшению ситуации, а разрешение проблемы потребует определенного времени.

"Мусорный" кошмар в Ереване продолжается – мэрия угрожает, "Санитек" игнорирует>>

С ответным заявлением выступил "Санитек". Компания принесла извинения ереванцам и гостям столицы в связи с бурным размножением мусора в городе.

"Считаем необходимым представить разъяснения по поводу создавшейся в последнюю неделю ситуации. Еще во время обсуждений с мэрией в октябре-ноябре прошлого года компания предупредила, что если не будет найдено совместное решение, то могут возникнуть проблемы с организацией вывоза мусора", - говорится в заявлении.

"Санитек" отмечает, что компания все это время несла убытки и не получила никакой компенсации. "Информируем, что обсуждения между компанией и мэрией очень близки к разрешению ситуации, которая должна привести к бесперебойной и качественной организации вывоза мусора в нашем городе. Близится к завершению процесс обсуждения нового формата сотрудничества между "Санитек" и мэрией", - сообщили в компании.

Интересно получается, если вдуматься. Мэрия и компания, обязанная заниматься уборкой мусора, переговариваются по элементарному, в принципе, вопросу уже полгода, но лишь "близки к разрешению ситуации". Уважаемые господа, за полгода не решить вопрос уборки мусора, вопрос, обсуждаемый всего двумя сторонами, – это надо уметь. И еще неизвестно, сколько переговоры продлятся, а лето подходит стремительными темпами.

В прошлом году мэрия грозилась сменить оператора, грозилась сурово – не сменила. Рассматривался вопрос привлечения второго оператора – тоже не случилось. Сегодня, судя по жалобам "Санитек" по поводу неполучения компанией компенсации, между сторонами есть финансовая проблема.

Возможно, есть и определенные юридические сложности, не позволяющие мэрии применить все предусмотренные рычаги воздействия на подрядчика, быть может, есть вина и самой мэрии, – мы соответствующий договор не читали, да и, честно говоря, интересуют людей не нюансы соглашения, а отсутствие мусорных куч на улицах и во дворах.

В ответ же ереванцам звучат лишь общие обтекаемые фразы. Но даже самый запутанный финансовый вопрос в сфере коммунального хозяйства, наверное, можно решить за полгода, хозяйственный – тем более.

И вот поневоле приходишь к выводу: либо мэрия не хочет платить подрядчику, либо ей платить нечем – иначе придется заключить, что муниципалитет просто недоговороспособен, ибо вторая сторона – хозяйствующий субъект, а бизнесу такие задержки и ущерб репутации ни к чему. Тут, правда, возникает еще один вопросительный знак – если бизнесмен долгое время несет убытки, почему не прекращает заведомо убыточное дело?

Отсутствие внятной информации о том, что происходит в реальности, порождает, уж извините, сомнения в полноценной дееспособности сторон. Тем более, учитывая, что мэрия за те же полгода не решила ни одного серьезного вопроса. Не считать же за активность сборку-разборку новогодней елки на площади.

PS. Когда материал уже был написан, пришла информация, что компания "Санитек" оштрафована на сумму в размере около 13 миллионов драмов (26 тысяч долларов). "Мэрия проявит последовательность, и любой недостаток, любое невыполнение работы впредь, согласно договору, будет удостаиваться соответствующего отношения", - отметил пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян.

Сто пятьдесят восьмое китайское предупреждение. Тут, правда, непонятен смысл штрафа, ведь "Санитек" и так жалуется, что ему недоплачивает и компания несет убытки. Получается, что мэрия добивает единственного мусорного оператора, не имея ему альтернативы?

И вообще, объясните в рамках нормальной человеческой логики – каким образом штраф, каким бы символическим или серьезным он не был, может поспособствовать решению насущной проблемы – уборке мусора? Как штраф может поспособствовать выписыванию самим себе премий руководством мэрии – понятно, а вот уборке мусора – как?

631
Теги:
мусор, мусороуборочная компания "Санитек", Ереван, мэрия
По теме
Собачья жизнь по-швейцарски: как Ереван может стать Европой без лая и мусора
Мусор и будки: эх, Карен Карапетян, а ведь секрет превращения Армении в Сингапур был прост
Социальный эксперимент в сердце Еревана: поднимут ли прохожие мусор возле урны?
Драйвовый субботник в Ереване: Пашинян с метлой лично "расправился" с мусором
Экс-мэр Масиса оставил городу ереванский мусор: масисцы научились не дышать
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik