Собачий приют Агарак

Живодеры и чиновники: в Армении снова что-то запрещают, а решения сомнительны

500
(обновлено 19:32 10.04.2019)
Рубен Гюльмисарян
Процесс криминализации жестокого обращения с животными начался в Армении – давно пора, что тут еще скажешь. Однако бывают ситуации, на бытовом уровне, когда "жестокое обращение" может быть, например, защитой своего ребенка от стаи собак. Кто виноват в подобных случаях?

Депутат НС Наира Зограбян инициировала и ввела в оборот проект поправок в Уголовный кодекс Армении. Проект предлагает ужесточить наказание для тех, кто позволил себе жестокое обращение с животными, а также тех, кто не выполняет надлежащим образом своих обязательств в качестве хозяев домашних питомцев.

Законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере стократной или трехсоткратной минимальной зарплаты (100-300 тысяч драмов - порядка 200-600 долларов), либо лишения свободы сроком от трех месяцев до двух лет. Причем максимальное наказание может быть назначено в случае, если человек, жестоко обращающийся с животным, публикует фотографии или видео в публичном пространстве.

Что ж, давно пора. Кроме того, давно пора ужесточить наказания за браконьерство, а то моду взяли фотографироваться с подстреленными птицами. В конце концов, для морально-психологического оздоровления общества формирование гуманного отношения к животным немаловажно, и если у некоторых индивидуумов есть в этом плане сдвиги в психике, то с ними нужно бороться, в том числе, и методом наказания.

Однако, наверное, документ не учитывает некоторых ситуаций, вполне возможных на бытовом уровне и неоднократно случавшихся. Вот, например, на одном из пустырей в Ачапняке по ночам собирается стая бездомных собак, и ходить в окрестностях пустыря просто опасно даже тем, кто собак не боится.

Скорбящая самка дельфина толкает мертвого детеныша – душераздирающие фото из Австралии>>

И вот, представим себе, что (не дай бог) несколько собак набросились на детей – это ведь совсем не невозможное событие, правда? Более того, такие вещи случались в Ереване, а в некоторых районах это нормальное явление. Собак этих, представим себе, забили родители этих детей или поспешившие на выручку прохожие. Бродячие собаки – они могут быть агрессивными, больными, словом – опасными для людей.

Как быть в таких случаях? Ответ очевиден – здесь, конечно, жестокого обращения нет, это самооборона или спасение людей. Да, но вопрос в другом.

Быть может, стоит, наряду с ужесточением наказания за жестокость по отношению к животным, ужесточить и ответственность должностных лиц, обязанных курировать эти вопросы? В последнее время прошел ряд мероприятий по этой проблеме, а мэрия торжественно заявила, что собак больше отстреливать не будут.

Очень хорошо, что не будут. Но новая мэрия опять действует ставшим для нее привычным способом: запретить что-то (отстрел, стоянку автомашин и так далее), не предложив решения проблемы. Отлично, запретили, а дальше-то что? Запрещенные к отстрелу собаки бросаются на людей – можно ли такое положение вещей считать желаемым для мэрии?

Наверное, нет. И, наверное, если установить жесткие меры наказания, вплоть до уголовных, для лиц, по долгу службы обязанных контролировать подобные вопросы, а по факту – обеспечивать безопасность жителей, то порядок будет наведен достаточно быстро.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

И идеи сразу появятся, и способы их реализации, и механизмы контроля, и расторопность вместо чиновничьей вальяжности.

500
Теги:
Новости Армения
По теме
Госорганы Армении скрывают информацию? Эксперт о степени биобезопасности страны
Пес каждый раз перед сном совершает странный ритуал - смешное видео
А ну засунь язык обратно: нереально расслабленный кот довел до колик всю сеть
Новый скандал вокруг Ереванского зоопарка: так болен тигр Бинго лейкозом или нет?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik