Премьер-министр Армении Никол Пашинян на Араратском таможенном терминале (9 апреля 2019). Еревaн

Маленькая занозинка Пашиняна, или Как отношение к флагу решило судьбу автотаможни

2890
(обновлено 20:54 09.04.2019)
Рубен Гюльмисарян
Посещение премьер-министром Николом Пашиняном Араратского таможенного терминала, на юге столицы, прошло достаточно эмоционально, что уже привычно. Его итогами стали некоторые решения, которые можно назвать неожиданными. Взять хотя бы историю с флагом и с переносом таможни в Гюмри.

С первых минут визита Пашиняна создалось впечатление, что премьер приехал сюда не в самом хорошем расположении духа, потому что искал и находил сплошные недостатки. Впрочем, возможно, что недостатков было действительно столько, что их обилие и вызвало недовольство Пашиняна, и тогда создавшееся впечатление оказывается неверным.

Как прошел поход Никола Пашиняна на Араратскую таможню - фото из Норагавита>>

И окурков там много, и помещения неопрятные, и электропроводка по стенам торчит – все это, конечно, позитива восприятию не добавит. Вид же лежащего под стеной государственного флага, похоже, стал последней каплей, и Пашинян потребовал увольнения работающих в той комнате сотрудников. Глава Комитета госдоходов (КГД) Давид Ананян, тоже инспектировавший терминал, поспешил заявить, что комната эта сдается в аренду, а сотрудники, в ней работающие, подчиняются другому ведомству.

"В государственной системе Армении не может работать ни один человек, способный бросить флаг под ноги. Если будет нужно, то уволю десятки тысяч человек, но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!", - написал после визита Пашинян на своей странице в Facebook.

В эмоциональном плане порыв Пашиняна понятен и справедлив – никому не позволено обращаться с государственными символами пренебрежительно, тем более работникам государственных структур, а таможня, в немалой степени, может считаться лицом страны. Так что здесь по-человечески все понятно. Есть, конечно, маленькая занозинка в том смысле, что возмущение по поводу ненадлежащего вида флага выражает человек, недавно ходивший в носках цветов того же армянского триколора.

Нет, возможно, что я просто старый брюзга, отсталый от современных взглядов человек. Возможно, что за те 11 лет, что разделяют по возрасту меня и Пашиняна, могли измениться некоторые подходы к тому, что можно, а чего нельзя, но, думаю, людей моего поколения и старше носки, раскрашенные в цвета государственного флага, не могли чуточку не покоробить. Если сегодня нормально воспринимаются носки и лифчики (ходила одно время фотография такой красавицы с прошлогодних митингов) в цветах флага – ну что ж, тогда пожалуйста.

"Нужно будет, уволю тысячи, и точка!" Пашинян ответил на критику после ЧП с флагом>>

Если уйти от эмоций и обратиться к тому, насколько законно увольнение государственных служащих таким образом, то на это, конечно, лучше ответят специалисты. Хотя в законодательстве предусмотрены крайние меры по отношению к сотрудникам, грубо нарушившим (даже единожды) дисциплину и служебную этику – вот к нарушению этики сей случай и можно, наверное, отнести.

В принципе, положа руку на сердце, в данном случае даже не хочется следовать букве закона. Разве что, быть может, ограничиться строгим внушением – можно быть уверенным, что урок людьми будет извлечен серьезный.

С другой стороны, жесткие меры таят в себе другую опасность. Например, если эти работники будут и в самом деле уволены, то можно побиться об заклад, что персонал тех объектов, куда впоследствии направится Пашинян (или другие высокопоставленные лица), станут в прямом смысле слова закрашивать зеленой краской залысины газонов, менять на пару часов занавески на свежие, и заниматься прочим косметическим очковтирательством. Серьезные же проблемы останутся неувиденными, незамеченными среди сияющей одноразовой чистоты.

Насколько можно судить по реакции Пашиняна, впечатление от визита на таможенный терминал осталось не самое хорошее. Результатом стало поручение Пашиняна главе КГД Давиду Ананяну "принять меры по переносу автотаможни из Еревана в Гюмри".

И вот это решение, наверное, самое верное. И Ереван разгрузится, и для Гюмри какой-никакой, а толчок к развитию, совсем не лишние рабочие места. Да и географически логичнее: львиная доля автомобилей ввозится-то с севера, а не из Ирана.

2890
Теги:
флаг, Ереван
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik