Тренер ереванского Арарата Арутюн Кегеян (справа) и старший тренер Никита Симонян после вручения Кубка СССР по футболу (10 октября 1973). Москвa

"Вкуснятина!": как универсальный игрок Арутюн Кегеян прославил армянский футбол

450
(обновлено 19:10 08.04.2019)
Рубен Гюльмисарян
Среди выдающихся армянских футболистов, с успехом защищавших цвета главного клуба республики, Арутюн Кегеян стоит особняком. И не только потому, что первым из футболистов Армении стал заслуженным мастером спорта – если уж кто и олицетворяет историю нашего футбола, то это именно Кегеян.

Арутюн Кегеян родился в греческой столице, и к спорту (точнее, к футболу) приобщился в Афинах. Занимался спортом Арутюн в местных армянских обществах, а в 1945 году уже играл за любительскую команду "Баграмян" – это был клуб армянской общины. Поиграл там всего год, а после войны семья приняла решение о репатриации.

В Ереване Арутюна заметили быстро: 18-летний, он уже числился в составе ереванского "Динамо". Игрок от рождения универсальный, тренерами он был задействован в полузащите, где ему было самое место: и в центре отыграть, и защите помочь, и гол забить, если получится.

А получалось неплохо: правда, голов он забил за карьеру в Армении всего 9, но голевых передач (которых тогда, к сожалению, не считали) отдал несколько десятков. Прекрасный дриблинг, мощный удар, отличное понимание игры, какая-то непостижимая двужильность, выносливость и работоспособность – Кегеян явно выделялся в составе довольно заурядной по тем временам ереванской команды. Но оставался ей верен, а приглашения из клубов посильнее приходили.

Шли годы, ереванское "Динамо" стало "Спартаком", и вот, неожиданно, команда добилась самого первого своего успеха – вышла в финал Кубка СССР в 1954 году. Для республики это был праздник, не меньший, наверное, чем через 19 лет, в 1973-м. Ну и что, что проиграли в финале – не кому-нибудь, а грозному киевскому "Динамо", проиграли достойно, а убедительный реванш был еще впереди.

Звездный "Арарат": как Сурен Захарьян помог победе армянского футбола>>

Тогда в первом тайме счет открыла киевская команда, в самом начале второго Меркулов забил ответный мяч, но победили опыт и класс киевлян. Правда, с минимальным разрывом. Кегеян отыграл тогда всю игру.

И эта игра Кегеяна настолько впечатлила сливки тренерского общества СССР тех лет, что сразу после финального матча к Арутюну подошли функционеры московского "Спартака" с заманчивым предложением. Кегеян не устоял перед возможностью играть вместе с олимпийскими чемпионами – Симоняном, Ильиным, Татушиным, Нетто… В "Спартаке" он играл рядом с ними, играл на равных, и в 1955 году команда получила серебряную медаль чемпионата. 

Играл настолько хорошо, что в 1960 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта – первому из армянских футболистов. Это звание он привез в Ереван и еще один сезон провел в "Спартаке" столицы Армении, прежде чем ушел из футбола.

Ушел как игрок, но остался в футболе на всю жизнь. Долгие годы Кегеян работал на вторых тренерских ролях в родной команде, ставшей уже "Араратом", а в 1971 году, под руководством Николая Глебова и его самого, Кегеяна, принесшей республике первые медали всесоюзного первенства – тогда серебряные. Впрочем, золотых оставалось ждать совсем немного.

"Неудобный" тренер – гениальный дриблер: за что Аркадия Андреасяна нарекли великим>>

С 1993 года Арутюн Кегеян работал директором центрального стадиона "Раздан" – уникального спортивного сооружения, которое, скорее всего, больше никогда не возродится. К величайшему сожалению.

"Вкуснятина!" – коротко, но емко назвал игру Кегеяна знаменитый спортивный журналист и футбольный летописец Аксель Вартанян. Эту "вкуснятину" смогли увидеть не только ереванские и московские болельщики, но и все советские, да и за рубежом тоже: Кегеян отыграл несколько товарищеских матчей в сборной СССР.

Последнее звание в жизни, которого он удостоился, было не спортивным – почетный гражданин Еревана – но очень символичным. То, что на своем месте сделал для ставшего ему родным города Кегеян, достойно благодарной памяти. Сделал как игрок, как тренер, и как директор крупнейшей спортивной арены страны.

450
Теги:
Новости Армения, история, спорт, Армения, футболист, футбол
По теме
Старый "Раздан", пустой Республиканский и девушки футболистов: зачем Армении новый стадион
Легендарный командир "Арарата": какой гол Алеша Абрамян так себе и не простил
"Арарату 73" - 45 лет: легендарный Никита Симонян знает, как повторить тот подвиг
Руки прочь от Овивяна! Как маршал Баграмян и Вазген I вернули армянского футболиста
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik