"Мы тебя отвезем в Дилижан": как Довлатян позвонил Данелии и категорически потребовал

2987
(обновлено 17:11 05.04.2019)
Просто интеллигентный и мудрый человек, из породистых, а породу не скроешь, да и не надо. Георгию Данелии меньше всего подойдет увековечивание в мраморе и монументы. Просто фигурка на эскалаторе, уходящем вверх, под тихую песенку-шедевр. Просто человек в очках. Просто эпоха.

Когда всевышний однажды проснулся поутру с мыслью сделать некоторых людей самодостаточными на всю жизнь, то лучше всего получилось у него с Георгием Данелией: утонченное чувство юмора, само по себе вполне достаточное для глубокой мудрости, непередаваемое обаяние и ценнейшая возможность всю жизнь быть на свое месте – снимать кино в данном случае. Этого вполне достаточно для того, чтобы прожить, по большому счету, без малого 89 счастливых лет, а уйдя, сделать сиротами всех нас.

"Не просто великий режиссер, но и мой учитель": Шахназаров прокомментировал смерть Данелия>>

Он нарисовал картины, написал музыку, собрал коллекцию барабанов и снял массу фильмов, каждый из которых стал шедевром. Вообще, такое впечатление, что фильмы Данелия снимал по озарению, за один-два съемочных дня, настолько все они естественны, взяты из повседневности таких же простых людей, как он сам.

Данелия как-то сказал, что он не снял всего, что хотел, но зато снимал только то, что хотел. Маэстро все же, наверное, немного недосказал – ну не стал бы он никогда снимать то, чего не хочет, ведь в таких случаях шедевры не получаются, а Данелия не может снимать не-шедевры.

…Фрунзе Довлатян, в то время секретарь Союза кинематографистов Армении, рассказывал, как они собрались Союзом на просмотр еще не вышедшего на большой экран "Мимино". Грузин снимал армянина и немного про армян – точно будет какая-нибудь подковырка, занозинка. Ну, типа – а мы все равно в футбол лучше играем, а про вино и говорить не стоит. Ну и что из того, что этот грузин полтора десятка лет назад снял "Я шагаю по Москве". То Москва, а то Дилижан…

После просмотра Довлатян позвонил Данелии и категорическим тоном, исключающим отказ, потребовал немедленного приезда Георгия Николаевича в Армению.

"Мы тебя отвезем в Дилижан, чтобы ты, наконец, понял, что вода в Дилижане не второе, а первое место в мире занимает", - приблизительно так кричал в трубку Довлатян. И то верно – придумали Сан-Франциско какой-то, безобразие…

Нет, Георгию Данелии совсем не подойдет бронзовое многопудье тяжеловесного памятника на постаменте с золочеными буквами. Давайте не трогать, пусть он останется, как есть – в каждом кадре, в каждом движении, в каждой мудрой шутке своих фильмов.

"Яр-ари-Гюмри": что написал Фрунзик Мкртчян в трогательном послании Вахтангу Кикабидзе>>

Если непременно нужен памятник, то такой, наверное: бесконечный эскалатор метро, черно-белый еще, уносящий в вечность человеческую фигурку, под песенку-шедевр про Садовое кольцо под нормальным летним дождем, про тундру и тайгу.

Просто человек, поднимающийся в вечность. Просто эпоха.

2987
Теги:
Дилижан, Новости Армения, Армения, Довлатян, Данелия
По теме
Шахназаров: Гайдай, Рязанов, Данелия - "комедевры" юмора, с ними ушла эпоха
Актриса Польских прокомментировала смерть Георгия Данелии
Умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия
"Сын Мимино и Ларисы Ивановны?": Мартиросян собрался в небо с Данелией
Айк Газарян, владелец ресторана Пушкин в Сан-Диего

"Русская мафия" с армянским лицом, или Чему научили беспорядки в США

2285
(обновлено 10:46 04.06.2020)
В школах древнего советского периода ученикам, говорившим "не знаю", учителя обычно отвечали "А кто знает, Пушкин?". В городе Сан-Диего, штат Калифорния, США, мало кто знал, как уберечься от охвативших всю Америку погромов и насилия. Пушкин знал.

"Пушкин" – это ресторан в Сан-Диего, таких заведений в Америке бесконечно много, но мало кто из их владельцев догадался дать ему имя великого русского поэта. Армянин Айк Газарян - из этих немногих. Почему Пушкин, а не, например, Саят-Нова, как в Чикаго, где владелец тоже армянин, и какие к нему могут быть вопросы?  В случае же с Сан-Диего можно только предполагать.

Беспорядки в Сан-Диего у ресторана Пушкин
Беспорядки в Сан-Диего у ресторана "Пушкин"

Возможно, Айк Газарян учился в школе имени Пушкина на улице Московян в Ереване, и школа ему очень нравилась. Не исключено и другое – до переезда в Америку наш соотечественник мог жить в Москве, часто бывал в одноименном ресторане на Тверской, где все по высшему классу, и ему захотелось повторить то же самое в Калифорнии. Нельзя исключать и самое простое –Айк Газарян поэзию Пушкина любит.

Беспорядки в Америке, перерастающие в национальное бедствие, начались из-за непрофессиональных действий белого полицейского Дерека Шовина. Погиб черный американец Джордж Флойд. Непрофессионализм в том, что зажав коленом горло лежавшего на земле парня, коп перекрыл ему дыхание и в буквальном смысле довел дело до конца.

"Мы - не русская мафия": владелец-армянин ресторана "Пушкин" в США отбился от вандалов>>

Это далеко не первый случай, когда пороховая бочка, начиненная противоречиями между людьми с разным цветом кожи, взрывается. И Америка не единственная страна, где эти  противоречия проявляются. Но то, что происходит в штатах, которые сегодня трудно назвать соединенными, превзошло самые мрачные ожидания и больше напоминает войну, в которой верх берут бесчинствующие толпы и мародеры.

И вот волна неподчинения закону, сдобренная безнаказанностью и пока еще беспомощностью полиции, превратилась в цунами, докатилась до Калифорнии, вкатилась в Сан-Диего, приблизилась к ресторану "Пушкин" на расстояние протянутой руки, в которой зажаты камни, коктейли "Молотова" и металлические прутья. (Картинка, знакомая нам по известным событиям в Ереване). Что произошло дальше?

Айк Газарян понял, что его ресторан разнесут вдрызг, одному ему точно не справиться, и ничего тут не сделаешь. Оказалось, сделаешь!  

Дальше - из интервью армянского ресторатора американскому телевидению.

"Я понял, что нужно что-то предпринимать. Мои друзья - здешние бухарские евреи, азербайджанцы, армяне, русские, украинцы все вместе сплотились. Ну, и у всех есть лицензия на оружие. Собралось нас человек десять моих друзей, моих гостей ресторана, где мы всегда гуляем. Тех, кому этот ресторан больше всего нравится. Все с собой взяли оружие", - рассказал ресторатор.

Дальше было так. Газарян вместе с собравшимися вышел к входу в заведение и встал у дверей.  Внутри для полного контроля над ситуацией оставили еще двух человек с дробовиками. По его словам, защитники хотели дать понять протестующим серьезность своих намерений. В результате толпа миновала ресторан, прошла мимо, "Пушкина" никто не посмел не тронуть.

Теперь о самом главном, на что наш читатель не мог не обратить внимание, на то, что "сплотились русские, армяне, азербайджанцы, евреи, украинцы, все вместе…". Шесть в одном. В одном деле, когда надо защититься от беды.

Ключевое слово для нас здесь "азербайджанцы". Азербайджанец, вставший на защиту собственности армянина с оружием в руках – это из области невероятного. Но и очевидного. Ведь не кто-нибудь об этом говорит, об этом говорит Айк Газарян - тот случай, когда не верить нельзя. Другой вопрос: хочется-не хочется. Мне хочется.

…Два слова о том, чего нельзя не видеть. Громят и поджигают не только в Сан-Диего, крепкие парни разных национальностей живут не только в Сан-Диего, и не только Сан-Диего возмущается и протестует против произвола плебса. Между тем, о самозащите без или с оружием в руках американцев что-то не слышно. Полиция изображает активность, погромщики разгоняются со страшной силой. И что?

Русские, сражавшиеся за армянскую независимость>>

Кто-то из соседей сфотографировал мужчин возле заведения и написал в соцсетях, что это  "русская мафия во всеоружии". На что, дав интервью  корреспонденту РИА Новости, Газарян обернул упрек в шутку и сказал. "В Америке любят говорить эту фразу. Это просто большое количество людей называют мафией". По его словам, разубеждать соседа он не будет - "Бог с ним". Молодец, Газарян, Пушкину бы понравилось!

2285
Теги:
Новости Армения, Пушкин, США
По теме
Приход олимпийского чемпиона на хаш босиком, или Как Кфур Серож прославил Егвард
Дело "армяне и таможня", или Как веселый контрабандист Кокикян превращал жизнь в праздник
Помощь по-итальянски в дни пандемии, или Как не дать мафии "разгуляться" в Армении
Спасти Севан пока не поздно: урок бережливости от мичиганского армянина
Девушка с маской и смартфоном

Эпидемия и Армения: коронавирус катализирует политические процессы

1550
(обновлено 23:42 03.06.2020)
Большинство граждан Армении недовольны предпринятыми властями мерами по борьбе с коронавирусом, а антикризисная помощь досталась не всем. Однако политические процессы заиграли по-новому. Подробнее - в колумнистике Армана Гукасяна, эксперта клуба "Глас народа".

В последнее время, власти часто говорили о росте налоговых поступлений и свершающейся экономической революции. Возможно, эти заявления были причиной того, что граждане, столкнувшись с эпидемией коронавируса и полным параличом целых отраслей, ожидали от правительства реальной поддержки. Прежде всего, материальной, ведь многие люди, особенно работающие в сфере услуг, в буквальном смысле слова оказались на грани выживания.

Казалось бы, правительство заявило о внушительной дотации населению и бизнесу – более 300 млн. долл. Был разработан пакет мер, включающих около 20-ти различных целевых программ. Тем не менее, на каком-то этапе стало понятно, что эти программы пробуксовывают. Премьер-министр лично следил за реализацией мер, отчитывал министров, звонил гражданам.

Поэтому как никогда актуален вопрос, а как же граждане воспринимают оказанную им властями поддержку? Сегодня уже можно оценивать антикризисные меры правительства, ведь большая часть из них была разовой и продлению не подлежит.

Наш экспертный клуб "Глас народа" посвятил этой теме интернет-опрос среди 1700 респондентов старше 18-ти лет. А непосредственной причиной для этого послужило большое количество обращений граждан, которые сигнализировали о том, что они по тем или иным причинам никакой поддержки от правительства не получили.

Сомнения в диагнозе Пашиняна: провал борьбы с COVID-19 подорвал доверие к властям Армении?>>

Мы увидели довольно тревожную картину. Оказалось, что 75% граждан испытывают значительные экономические трудности (потерю работы, бизнеса или весомой части дохода). В сложившейся ситуации на реальную помощь властей страны рассчитывают менее 30% опрошенных (остальные – в основном на себя, своих близких, гуманитарные организации и т.д.). 63% респондентов не получили при этом никакой помощи, и лишь 9% выразили удовлетворение антикризисными мерами правительства. И еще одна примечательная цифра: 56% граждан убеждены в том, что предпринятые правительством действия по сдерживанию самой эпидемии явно недостаточны.

Какие последствия будут иметь такие настроения? События на рынке в Армавирской области показывают, что "постреволюционный" этап развития Армении завершился.

Если никто не поддерживает граждан в трудную минуту, то они хотят обеспечить своё существование собственным трудом, несмотря на опасность для здоровья и жизни в условиях пандемии. А если им не дают этого делать, то они начинают снова осознавать, что именно они являются источником власти и могут, выйдя на улицу или участвуя в выборах, передать свой мандат доверия другим политикам.

Сейчас в армянской политике еще видна инерция докоронавирусных времен. Однако как показывает и наш опрос, и отдельные происходящие события, в нашей стране постепенно возрождается политика – с ее накалом страстей, соревнованием программ и фигур. Эпидемия коронавируса выступила катализатором этого неизбежного процесса.

1550
Теги:
коронавирус, эпидемия, Армения

Двухлетний малыш перелез через кроватку и успокоил плачущего брата трогательное видео

0
Несмотря на свой очень нежный возраст, двухлетний мальчик совсем по-взрослому успокоил младшего брата, который вдруг расплакался среди ночи. Трогательное видео, появившееся в сети, умилило тысячи пользователей.

На кадрах видно, как ребенок просыпается ночью из-за плача крохотного братишки. Он с трудом вылезает из детской кроватки, затем предусмотрительно закрывает дверь комнаты, чтобы плач малыша на разбудил домочадцев. Взяв одеяло, он залезает в кроватку к брату, и тут же малыш перестает плакать.

Акробаты нервно курят в углу: сеть хохочет над "трюками" малыша с сапогом>>

По словам родителей героев ролика – Шей-Энн и Кристофера Грисса из Техаса – их разбудил плач годовалого сынишки Слоана, но потом все стихло.

Они решили выяснить, что случилось, посмотрев запись с видеоняни, пишет Daily Mail.

"Это было так трогательно и мило, что наши сердца просто растаяли. Это напомнило нам, что независимо от того, что происходит в жизни, братья всегда будут присматривать друг за другом", – сказала Шей-Энн.

Она отметила, что Слоан и Кайло отлично ладят не только друг с другом, но и со старшими братьями пяти и семи лет.

"Баю-баюшки-баю, где же носит мать твою?" Милое видео о песике и малыше сразило сеть>>

0
Теги:
ночь, брат, видео, малыш
По теме
Мальчик повел себя правильно, встретившись с медведем, и спасся. Видео
"Папа, ты дурак?" Убийственный взгляд малыша на взрослого "недоросля" сразил сеть - видео
Техника резкого броска: ребенок метает игральные карты, как ножи - видео
Попугай трогательно поет специально для малыша - видео
Бойкий малыш не дотянулся до танцующей девушки и вышел неловкий момент - видео