На встрече с руководящим составом СНБ премьер-министр Никол Пашинян представил нового директора (11 мая 2018). Еревaн

С фейками в Армении бороться надо, но лучше без пылкого рвения СНБ

621
Рубен Гюльмисарян
Заявление Никола Пашиняна о назревшей необходимости борьбы с фейками и манипуляциями в соцсетях и СМИ ожидалось давно – нужда в этом с каждым днем ощущается все больше. Действовать здесь надо, конечно, довольно деликатно, внимательно и с умом, чтобы не получить летящие щепки от рубки леса.

В четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о теоретических и реальных махинациях и злоупотреблениях на газозаправочных станциях, коснулся и того, как эта тема подается в соцсетях и ряде СМИ. По его словам, некоторые круги тратят миллионы для манипуляций в соцсетях и средствах массовой информации. Борьбу с этими манипуляциями Пашинян сейчас считает вопросом национальной безопасности.

"В соцсетях есть масса фейков, выступающих с флагами революции, призывающих к насилию, в том числе и в адрес бывших властей. Делается это с целью показать, будто они имеют отношение к нам", — отметил Пашинян, немного расширив тематический круг, оттолкнувшись от "газового" вопроса.

Соответственное распоряжение Пашинян отдал главе Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну, указав при этом, что процесс должен происходить так, чтобы ни в коем случае не было угрозы гарантированной свободе слова и информации. Ванецян в свою очередь подтвердил, что борьба правоохранительных органов Армении с манипуляциями и фейками в социальных сетях должна быть очень осторожной и обдуманной.

Что тут можно сказать – в принципе, конечно, не дело структур госбезопасности заниматься вопросами СМИ в свободной стране. Если кого-то опорочили или оклеветали, если написали такую ложь, что от нее страдают государственные интересы, то есть суд, свободный в своих действиях и никем со стороны не управляемый. И, наверное, такая борьба будет эффективней, если ею займутся сами СМИ, нормальные СМИ. Ведь представим себе на мгновение, что будет, если госбезопасность, пусть невольно, перегнет палку. Такая вероятность есть всегда, в пылу служебного рвения, а последствия могут быть непоправимыми.

Новой власти, наверное, нужно было самой вырасти из коротких "бархатных" штанишек, чтобы понять: такие фейки и манипуляции, даже если они якобы ратуют за нее, не приносят ничего, кроме вреда. Причем вреда не только самой новой власти, но и государству, как таковому.

Другое дело, что в пылу бархатной революционности (да и до самих "бархатных" перемен) новая власть сама поначалу такие фейки создавала. Очень некрасивого примера с фейковым "дедушкой" реального героя Апрельской войны достаточно или напомнить массу других? Не станем, однако, сейчас останавливаться на этой теме и будем надеяться, что отныне уже не нужно поминать старое.

Когда наступает fake news: как СМИ бороться с этим - видео>>

Бороться с такими явлениями необходимо твердо, но деликатно – право на свободу слова превыше всего. Здесь надо отдать должное новой власти – по большому счету, в этом плане к ней нареканий быть не может. Будем надеяться, что не будет и впредь, ведь самый революционно-опасный для свободы слова период уже пройден.

Борьба будет трудной. Если с официальными СМИ совладать можно, то что делать, скажем, с телеграм-каналами и, тем более, соцсетевыми фейками? Эта задачка не из легких, но с определенной помощью правоохранителей решить ее можно.

А то ведь сплошь и рядом встречаешься с разными площадками в мессенджерах, вот хотя бы те же некоторые телеграм-каналы, которые явно созданы по чьему-то заказу, изображают якобы полную поддержку новой власти, а на деле, пусть даже невольно, по недальновидности, работают против государства как такового. При этом общаться с ними посредством нормального выражения мыслей невозможно – в ответ они чаще всего включают "несознанку", и не поймешь, то ли на том конце линии придуриваются, то ли от рождения такие.

То же самое и фейки в соцсетях. Как правило, владельцы таких профилей делают все, чтобы их трудно было вычислить: например, указывая местом своего обитания непальские горы, украинские степи или патагонские прерии. Эти появляются внезапно и исчезают в одну секунду, быть может, под новыми вымышленными именами и с другими цветочками на аватарках.

При этом немудреный способ выражения мыслей – оскорбления, подчас мат, полное игнорирование здравого смысла и логики остаются теми же.

Справедливости ради нужно сказать, что точно такие же фейки есть и с "другой стороны": те, которые заточены на охаивание, дискредитацию и поливание грязью новой власти любой ценой, всеми неправдами, ибо правды нет ни у тех, ни у других. Обе эти категории фейков, что и говорить, должны быть хорошенько почищены, и чем скорее, тем лучше для государства.

Полемика – нормальная, аргументированная и в рамках приличий – полезна всегда, и любая власть, не имеющая серьезной, настоящей оппозиции (в широком смысле), обречена на бесславный конец: новейшая армянская (и не только новейшая армянская, а вообще мировая) история — тому доказательство. Но полемика во благо страны, во имя государства не имеет ничего общего с поливанием грязью, с попытками примазаться к какому-либо лагерю для проталкивания личных интересов, с информационными диверсиями против страны, в конце концов.

Кроме всего прочего, это непорядочно, хотя такими категориями, как порядочность, в сегодняшнем мире мало кто руководствуется.

621
Теги:
Пашинян Никол, Армения, фейк, СНБ
По теме
Путин подписал закон о наказании за распространение фейковых новостей
Новые правила игры: медиа-эксперты рассказали, как выжить СМИ в эпоху фейков и соцсетей
"Трамп — комок слизи": Бабаева о том, как не попасться на удочку фейков
Жасмин Вилян рассказала о фейках и роли журналистов в формировании общественного мнения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik