Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза

1949
(обновлено 14:42 31.03.2019)
Мирная профессия учителя, выбранная Григором Багяном, не предполагала резких разворотов в роде занятий. Но войны вмешиваются в людские судьбы непрошено и всевластно, и вот вчерашний сельский учитель дослуживается до высших воинских званий и становится героем.

Григор Багян родился 31 марта 1912 года в одном из сел равнинного Карабаха, в крестьянской семье и среди крестьянского быта. Помогать по крестьянским делам – занятие, естественное с младых ногтей, но вот что делать с настойчивой в некоторых тягой к знаниям? Григор нашел способ – учился, как мог и где мог, а среднюю школу закончил в 19 лет, уже в Баку.

У Багянов есть такая семейная история, говорят, что правдивая – когда Григор тайком от родителей отправлялся в Баку доучиваться, то предварительно привязал младшего брата к дереву подальше от дома (не очень далеко, чтобы все-таки нашли). Временное лишение брата физической свободы было совершено для того, чтобы тот не побежал сразу рассказывать родителям, что старший уехал, и чтобы Григора не догнали.

Он стал учить детей истории (окончив соответствующие курсы), потом работал завучем, директором школы, инспектором райотдела народного образования в Мартакерте, заведовал таким же отделом, но областным – в Нагорном Карабахе. А потом пришла война.

До Карабаха не долетали бомбы и отзвуки большой войны, но Григор дотерпел в школе лишь до зимы. В феврале его заявление о вступлении в армию добровольцем было принято, но поскольку 30-летний молодой мужчина был совершенно необстрелянным, его назначают пропагандистом в полк. Хотя это только звучит мирно – пропагандист, а на фронте все равно приходится учиться стрелять. И не вообще стрелять, а в живые мишени.

Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага>>

Полк был стрелковым, так что к оружию приучили быстро. Так в Багяне раскрылся еще один талант – склонность к воинскому делу, плюс никуда не делась врожденная грамотность и приобретенная эрудиция, и такому блестящему офицеру был один путь – в комиссары полка. Он научился самому, пожалуй, сложному для пехоты – идти в атаку в первых рядах и вести бои в городских условиях.

Лето 1942 года прошло в невообразимых по ожесточенности боях в Сталинграде. Из этой мясорубки мало кому удалось выйти живым, а чтобы без ранений – так вообще единицам. Григору Багяну несказанно повезло.

Даже в эти беспощадные годы командование знало, что нельзя сразу бросать людей из огня, да в полымя. Поле Сталинграда нужен был отдых от боев, и Багян несколько месяцев провел в Подмосковье, где готовили командиров полков. Комполка он стал уже в составе 4-го Украинского фронта, форсировал Днестр и освобождал Чехословакию.

Вторая половина 1944 года в Чехословакии и прошла. 71-й стрелковый полк под командованием Багяна брал одну высоту за другой, прорывал любые оборонительные редуты, форсировал Одер – словом, этих парней было не остановить. Когда количество освобожденных населенных пунктов перевалило за сотню, полк, наконец, вышел к польской границе. 

Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое>>

Эта задача была выполнена. Оставалось довести дело до окончательного решения.

Летом 1945 года, когда огромная страна только-только огляделась вокруг после страшной войны, пришло время оплакать убитых и воздать должное героям. Указ о присвоении подполковнику Багяну звания Героя Советского Союза датирован 29 июня.

С армией Багян не порвал, до конца жизни командовал полками и дивизиями, преподавал, получал очередные звания. Впрочем, как – очередные: генерал-майора просто так не дают, это заслужить надо.

Григорий Карапетович ушел из жизни в Ереване, очень рано, всего в 53 года. А вообще, говорят, род Багянов обширен – одна ветвь в Карабахе, вторая – в России. Еще одна осела в США. Местные Багяны утверждают, что американская ветвь дала Джеймса Багяна, астронавта, летавшего в космос на "Дискавери" и "Колумбии".

Неугомонные эти Багяны…

1949
Теги:
Новости Армения, война, профессия, герой, учитель, Карабах
По теме
Вклад армян в Великую Отечественную войну
Он погибал, но обещал вернуться: "неуязвимость" Амаяка Бабаяна
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь
"Это не значит, что я уже разбился" - в чем легендарный летчик Степанян признался жене
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1050
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1050
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Александр Грибоедов

Это было в Эривани, или Почему "Горе от ума" при жизни Грибоедова ставили лишь раз

2301
(обновлено 18:45 15.01.2021)
В день рождения блестящего дипломата и известного драматурга Александра Грибоедова Sputnik Армения вспоминает один эпизод из ереванского периода его жизни. Величие поэту и дипломату принесла бессмертная комедия "Горе от ума".

В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.

Это случилось лишь однажды и произошло в Эривани: спустя два месяца после того, как русские войска под командованием генерала Паскевича освободили город от персидского владычества. Спектакль был сыгран не весь. Поставили только первый акт. Инициаторами идеи и актерами стали разжалованные в солдаты бывшие офицеры, сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади. Женские роли тоже исполняли мужчины — молодые военные.

Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.

Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:

— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!

Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".

Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".

Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>

Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.

За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.

2301
Теги:
сюрприз, "Горе от ума", постановка, Александр Грибоедов
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

174
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

174
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции