Когда часть учебного года в школе называлась не модулем, а четвертью, когда длинные фильмы разбивались на серии, а не сезоны, когда арбузы охлаждали в ванных с проточной водой, так как водомеров в домах еще не было, в Армении было кино.
Его делали на студии "Арменфильм" и, надо сказать, часто получалось неплохо. Сегодня армянского кино уже нет, остались одни воспоминания.
Киностудия, на которой автор имел удовольствие работать, размещалась на улице Теряна, в самом центре Еревана, отчего киношные знаменитости того времени находились от жителей стоявших рядом домов и просто прохожих в шаговой доступности. Но чтоб домогаться автографов, сфотографироваться рядом или, хлопнув звезду по плечу, поговорить "за жизнь", такого не наблюдалось. Любовь к кумирам была, иной была культура общения с ними.
Между тем, свечение имен, достигшее позднее ослепительного накала, началось уже тогда: Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Метаксия Симонян… — выйди в то время на улицу Теряна в урочный час и кого-нибудь из них обязательно увидишь.
В год на студии снималось в среднем по пять шесть полнометражных картин, но бестселлеры начались с "Здравствуй, это я", "Треугольник", "Братья Сарояны", "Мы и наши горы". Были и еще.
Особняком стояла картина Сергея Параджанова "Цвет граната". Фильм-притча, сделанный в чисто изобразительном стиле, инстанции принимали долго, натужно, со скрипом, но, все-таки, приняли.
Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении>>
Говорят, на одном из контрольных просмотров Бадал Мурадян, председатель Совет министров тех времен, недовольно буркнул: "Сплошная мистика…".
"Опять перепутал мистику с мастикой", — пояснял в кулуарах председатель Госкино Армении Геворк Айрян, имея в виду, что трудовая биография главы правительства начиналась с работы полотером.
Так или иначе фильм с Софико Чиаурели и Виленом Галустяном в главных ролях был принят Москвой, одобрен в Ереване и начал победное шествие по миру.
…Недавно, листая старый журнал, натолкнулся на заметку о киноальманахе "Царь Чах-чах". Называю имена и фамилии. Гурген и Карен Джанибекяны, Азат Шеренц, Владимир Епископосян - актеры. Агаси Айвазян, Грант Матевосян (сценаристы) Тигран Мансурян, Мартын Вартазарян, Мелик Мависакалян (композиторы)…
Все равно, как если бы в одной картине, средь бела дня сошлись Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Шерилин Саркисян (Шер) - актеры, Нино Рота - композитор, Тонино Гуэрра - сценарист.
Узбекский кейс Тельмана Гдляна: дело на кресло не менял, и был еще один, который не молчал>>
Армянский эквивалент такой публики можно было видеть на "пятачке" перед "Арменфильмом" и, что интересно, без каких-нибудь помех движению автомобильного транспорта. Во-первых, машин в городе было мало, а еще меньше было их у киношников. По нынешним меркам (о голливудских стандартах забудьте) наши кинодеятели получали сущие гроши.
Самыми "богатыми" из режиссеров считались Народные артисты СССР Степан Кеворков и Эразм Карамян (боевик о Камо "Лично известен"), а также актеры, которые были при таком же звании. Между тем, народным просто Армянской ССР перепадало заметно меньше.
…Армянское происхождение ленты определялось как фирменной заставкой (с Давидом Сасунским на коне, кто не помнит), так и обязательным чуть ли не для каждой картины приготовлением шашлыков — что вместе с дудуком и обращением "джан" якобы создавало национальный колорит.
Но шашлык был настолько назойлив и часто не к месту, что со временем приелся даже нам, и вот уже председатель гостелерадио Армении Степан Погосян, (кино снимала и телестудия "Ереван") издает уникальный в своем роде приказ.
"Извините, я не армянка": как Налбандян не угодил Индире Ганди и удобства эпохи селфи>>
Смысл: запретить съемку или использование фрагментов, в которых "хоровац" готовится, подается на стол или поедается. Что, правда, не помешало Армену Джигарханяну приготовить это славное блюдо на балконе. Но, во-первых, балкон был московским, а во-вторых, "Когда наступает сентябрь" снимался пусть армянином (Эдмон Кеосаян), но на "Мосфильме".
…В восьмидесятые годы студия "Арменфильм" имени Амо-Бек-Назаряна переехала на новые квартиры, но лучше бы ей оставаться на старом месте. Еще несколько взлетов и наступил сентябрь армянского кино. Началась эра немилосердного разрушения, и кино сгорело как пятнадцать тонн колготок у КПП Баграташен на прошлой неделе.
В начале двухтысячных, как водилось, студию приватизировали и как обычно за копейки - за все про все заплатили что-то около шестисот тысяч долларов. А пока то да се, стали красть архивные пленки, плавить их на серебро, затем взялись за фаэтоны, лошадей, ретро-автопарк. Студия умирала на глазах. Всем было глубоко фиолетово…
"Когда показали гараж генерала Манвела, узнал наши машины: "Победа", "ЗИМ", советский военный "Виллис" (ГАЗ)", - вспоминает ветеран студии Левон Атоянц.
…Случится ли возрождение потерянного — вопрос министерству культуры Армении, которого нет.
Что имеем? Ежегодный международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Аллею звезд армянского кино на площади Шаля Азнавура в Ереване. Не много, но, все-таки…
"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван>>
Что, кто и как дальше?
Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".
- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.
- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.
- А в Советское время как рынок назывался?
- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.
Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.
- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.
- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.
- Не поняла, - недоумеваю я.
- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.
Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.
- Это в честь детей? Лиана, Мариам?
- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.
Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".
- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.
- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.
Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.
Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>
- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.
А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.
- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.
- И на Никола тоже, - говорит еще один.
- Да? - удивляюсь я.
- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…
- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.
После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.
- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.
Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.
- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.
Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.
Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.
- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.
- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.
Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".
Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.
Преодолев "Лачинский рынок" мы через несколько шагов оказываемся в парке "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Из-за инцидента с армянскими фурами в Грузии возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в понедельник в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии.
В МВД не стали разглашать детали произошедшего, лишь отметив, что подробности выясняет следствие.
Ранее посольство Армении в Грузии сообщило, что в ночь на 25 января неизвестные забросали камнями армянские фуры. Инцидент произошел в районе Квемо Поничала. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков.
Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее.