Перед началом отборочного цикла Евро-2020 не раздавались обязательные в недавнем прошлом обещания выйти из группы и попасть в финальную пульку – помните, прежний президент федерации раз в два года грозился, что если сборная не выйдет из группы отбора, он подаст в отставку?
Сборная из отбора не выходила систематически, президент не уходил в отставку тоже никак, а вот сейчас громогласных заявлений не прозвучало.
И, видимо, это правильно, и нам, болельщикам, тоже стоит спуститься, наконец, с небес на землю и начать трезво и беспристрастно оценивать возможности сборной – чтобы не тратить зря нервы и не гнаться за зряшными иллюзиями. Но обо всем по порядку.
Итак, что мы имеем после двух туров отборочного цикла, кроме цифры "ноль" в графе "очки"? Во-первых, матч в Сараево, где в игре команды четко прослеживалась главная цель – пропустить как можно меньше. Не выиграть, даже не уцепиться зубами за ничью, а именно пропустить как можно меньше.
Евро-2020: сборная Армении проиграла финнам у себя дома — детали матча>>
Боснийцы прекрасно это почувствовали и затратили на достижение победы ровно столько усилий, сколько на это было необходимо, что, видимо, создало у многих обманчивое впечатление о невысоком потенциале балканской сборной. На деле же, если бы боснийцы сыграли хотя бы в половину силы, счет был бы, скорее всего, крупным.
Забитый Мхитаряном пенальти в компенсированное время и хотелось бы отнести к категории "голов престижа", да не получается: это была чистая случайность, что боснийский игрок вздумал вдруг вздымать руки к небесам в собственной штрафной, когда его команда уверенно вела в счете.
Как бы то ни было, можно было считать, что в Сараево мы сыграли достойно и иметь какие-то ожидания от ереванского матча с не самыми футбольными финнами. Действительность, однако, оказалась жестокой.
Фото
Отборочный тур Евро-2020: Армения схлестнулась с Финляндией — фотолента>>
В Ереване, по сути, команды мы не увидели – на поле были 11 игроков, которые играли кто в лес, кто по дрова, мешали друг другу и путались друг у друга под ногами, понятия не имели, что такое защита в современном футболе, особенно защита левого фланга собственной штрафной.
Не буду пересказывать ход матча, который видели те, у кого хватило терпения досидеть до конца этой моральной пытки. Скажу одно: винить игроков нельзя.
Поражение, которого могло бы и не быть: в чем сборная Армении промахнулась в Сараево>>
Нельзя, потому что они играли, как умели. Нет вины Мхитаряна в том, что его умные пасы никто в сборной не понимает, например. Прекрасно зарекомендовавший себя Бабаян не виноват в том, что собственный защитник зачем-то оказался в чужой штрафной, да еще сделал все от него зависящее, чтобы Бабаян врезался в него, прорываясь по флангу. Немыслимо работоспособный Камо Ованнисян не виноват в том, что от его проходов минимум толку, потому что все стоят и наблюдают за его рывком, и принять мяч в штрафной просто некому.
Защитники, которые, быть может, неплохи в рамках внутреннего первенства, совершенно не годятся к играм на европейском уровне, даже с соперниками классом ниже среднего. Но что делать – других нет, а те, которые есть, играют, как могут, и обвинить их не в чем, выше головы каждый раз не прыгнешь.
Стартует отборочный тур Евро-2020: чего ждать от сборной Армении?>>
Быть может, это прозвучит несколько жестко, но на самом деле у сборной нет тренера. Почему-то есть уверенность, что соберись эти 15-20 футболистов сами по себе, без тренерского штаба, ничего бы не изменилось. Если бы перед игрой, например, Мхитарян, на правах капитана, просто сказал бы: "Ребята, выходим и играем. Как можем" — сыграли бы точно так же.
В первом тайме, когда финны уже вели в счете, случился интересный эпизод: северяне минуты две спокойно катали мяч на своей половине поля, а наши игроки стояли в центре, даже не думая прессинговать. Попытки отбора начались тогда лишь, когда финны приблизились к центральному кругу. Хотя, казалось бы, как минимум у Мхитаряна должен был давно выработаться рефлекс – его "Арсенал" начинает прессинговать соперника от вратаря.
Тут возможны три варианта: либо это тренерская установка такая - не прессинговать на половине поля соперника, либо тренер наказал прессинговать высоко, но игроки этого не сделали, либо же – тренер вообще об этом не говорил. В любом случае получается, что тренера у команды, по сути, нет.
Или вот еще что: в игре с долговязыми, что твои жирафы, горячими финскими парнями, с упорством, достойным лучшего применения, с угловых в течение всей игры следуют бесполезные навесы. В надежде на двухметровых Озбилиза с Мхитаряном, наверное, так надо понимать.
И хватит, пожалуй, хотя примеров отсутствия тренерской работы можно привести еще несколько.
Стадион аплодировал стоя: как "сумасшедший" Джоркаефф исполнил все свои мечты>>
Их всего увиденного за два матча сборной, поневоле приходишь к выводу, что прошлогоднее поражение от Гибралтара не досадное недоразумение, а закономерность. И пусть никого не вводит в заблуждение крупная победа потом над Македонией: для них та игра в турнирном отношении уже ровным счетом ничего не решала.
Так что нам, болельщикам, чтобы понапрасну не нервничать и не переживать крушение надежд, нужно смириться с реальностью: максимум, на что способна наша сборная, это на упорную борьбу за предпоследнее место в группе с Лихтенштейном – борьбу, исход которой вовсе не предрешен. И радоваться нам следует тогда, когда сборная это предпоследнее место займет.
Для того, чтобы заиметь крепкую по европейским меркам сборную, на уровне хорошего середняка, нужны высококлассные спортивные менеджеры, инвестиции в футбол и время, причем чем меньше по объемам инвестиции, тем больше потребуется лет. Это не я говорю, это мировой опыт доказывает. Исландии, например, Черногории, того же Уругвая, хотя бы.
Мхитарян снова в ударе против "Саутгемптона": передача и гол — видео>>
Из того же, что можно сделать сейчас – найти нового тренера, только не менять шило на мыло. Нужен специалист, желающий работать именно со сборной Армении, с опытом работы в сравнимых с ней по силам европейских, африканских, азиатских или центральноамериканских национальных командах, пару раз показывавший со своими подопечными достойные результаты.
К тому же в мировом футболе давно уже произошло размежевание тренеров по специализациям: клубные тренеры и тренеры сборных – слишком разные стратегии сегодня применяются в этих двух футбольных отраслях, разная работа. А мы взяли и поставили руководить сборной человека, всю жизнь работавшего в клубах, выступающих в чемпионате Армении.
Где найти такого тренера – это забота федерации футбола. А такой тренер где-то есть – нашелся же в свое время Ян Портерфильд, сделавший сильную духом команду из тех же, примерно, игроков, что сейчас. Получилось же однажды у Вардана Минасяна.
Значит – можно, не безнадежное это предприятие, значит? Ни один наш болельщик в обозримом будущем, разумеется, не станет требовать чемпионских титулов, но третье место в группе из пяти-шести команд было вполне достижимым результатом совсем еще недавно.
Главный тренер "Арсенала" хочет продать Мхитаряна - СМИ>>
А пока даже думать не хочется о том, что будет в мачтах с греками и, тем более, с итальянцами. С другой стороны, если взглянуть на положение вещей не эмоционально, а с трезвым рассудком, то хорошо бы решить про себя – а будь оно что будет, с Грецией и Италией, главное – набрать очков больше Лихтенштейна и занять предпоследнее место.
В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.
Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.
Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.
Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.
В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>
Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.
Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.
Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.
Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>
Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.
Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".
Коль экс-президент Армении Роберт Кочарян вернулся в большую политику, то представить его в какой-либо иной роли, кроме как первого лица государства, трудно. Если выборы состоятся в этом году, и если Кочарян в них победит, то он вновь станет лидером страны в возрасте 67 лет.
По сравнению с Дональдом Трампом и Джо Байденом в США, 67-летний Кочарян в Армении, можно сказать, юноша, но, как бы там ни было, возраст берет свое, характер человека меняется и, как утверждают ученые, зачастую к лучшему.
Помимо возрастного консерватизма, у "золотого возраста" обнаруживаются и достоинства, отмечает британская Би-би-си со ссылкой на последние исследования ученых. Оказывается, с годами мы становимся более взвешенными, покладистыми и менее нервными.
Черты известной в психологии "темной триады" – макиавеллизм, нарциссизм и психопатия – идут на убыль. По мнению ученых, пожилые люди лучше контролируют свои эмоции, делаются более альтруистичными, в них более развиты сила воли и чувство юмора. Эта позволяет пересмотреть стереотипное отношение к людям старшего возраста как к сварливым брюзгам.
Идущего на второй срок Рейгана спросили: "Нет ли у вас сомнений в способности действовать в условиях стресса?". "Ни малейшего", – ответил Рейган. "Прошу заметить, что я не затрагиваю тему возраста в ходе данной кампании и не эксплуатирую в политических целях молодость и неопытность моего оппонента", – добавил он.
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех>>
Никол Пашинян стал премьер-министром Армении, когда ему было 43 года: это уже не молодость, но, по определению специалистов, лучший возраст для карьеры. В том, что в условиях стресса (часто им же вызываемом) Пашинян чувствует себя, как рыба в воде, нет никаких сомнений
Сомнения, оказавшиеся пророческими, относились к неопытности и отсутствию, как говорят специалисты, общего "имиджа зрелого человека". Что-что, а этого добра у Кочаряна с избытком.
А вот еще в плюс зрелым людям и не только претендующим на высокие должности.
В пожилом возрасте люди больше соизмеряют свои жизненные ожидания с запросами общества, говорят психологи. Они становятся более приятными в общении, и так повсюду – от Гватемалы до Армении.
Считалось, что характер человека полностью формируется в детстве и созревает, самое позднее, годам к 30-и. Но, похоже, он, по выражению психологов-исследователей, сохраняет "текучесть и ковкость". То есть созревание личности происходит постоянно. А уж до чего она иной раз может дозреть – видим сами: становится либо приятно, либо противно.
Кочарян вместо Манукяна? Эксперты заговорили о возможной смене формата оппозиции>>
Тем не менее, хотя нервная возбудимость с годами в целом снижается, но тот, кто был самым невротичным среди сверстников в 11 лет, останется наиболее невротичным и среди 80-летних. Как считает социальный психолог, профессор Хьюстонского университета Родика Дамиан, характер человека не высечен из камня и способен меняться, но есть некая основа, отличающая одного человека от всех остальных.
Что советует профессор? Наше благополучие в пожилом возрасте, по ее мнению, сильно зависит от характера. Например, люди с высокой способностью к самоконтролю в среднем отличаются лучшим здоровьем, а "люди-нарциссы" страдают от одиночества, которое, в свою очередь, чревато серьезными последствиями. Кочарян больше относится к первым, чем ко вторым.
Из личных наблюдений на заданную тему. В Армении вероятна возможность того, что молодой возраст руководителя перестанет быть преимуществом, а, напротив, станет тормозом при карьерном взлете. Не в том дело, что армяне пошли своим особым путем, а в том оно, что и среди молодых можно встретить немало бездарных. Но чтобы сажать их в руководящие кресла, да в таком количестве?.. Теперь, прежде чем выдвинуть в начальники даже даровитых, но молодых, придется лечиться от аллергии к людям в лучшем карьерном возрасте – от 30-и лет и чуть выше.
Пока никто не исследовал, какие тенденции будут наблюдаться у тех, кто достигнет возраста ста лет. Одно исследование, проведенное в Японии, где особенно много долгожителей, вроде бы указывает на то, что столетние старики отличаются повышенным уровнем социальной ответственности и общительности, но пока неясно, наступают ли эти изменения с возрастом или данные черты были присущи им изначально, и, возможно, обусловили их долгожительство.
Как бы там ни было и кем вы ни были, старайтесь избегать зловредных поступков и живите долго.
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.