Церемония возложения цветов в пантеоне Ераблур (28 января 2019). Еревaн

Бурные споры не о том, или Когда в Армении объявят День памяти павших в Апрельской войне

498
(обновлено 20:20 25.03.2019)
Рубен Гюльмисарян
Отныне в последнюю субботу апреля в Армении будет отмечаться День гражданина. Уже есть одобренный правительством законопроект, есть множество довольных новым праздником, не меньше недовольных, и все они пустились в бурные обсуждения праздничного нововведения.

Зачем обсуждать, да еще бурно и эмоционально, новый праздник – День гражданина, учрежденный правительством – лично для меня остается непонятным. Тем более что это – полупраздник, наподобие некоторых профессиональных, отмечающихся плавающими датами. "День сталевара", например, "День медицинского работника", "День сурка"…

Если последняя апрельская суббота, для Дня гражданина предусмотренная, совпадет с 24-м числом, то граждане будут чествовать сами себя днем раньше или позже. То же самое с 1 мая – правда, вот в этом случае немного неясно, чему может помешать объединение этих двух дней.

Ну, вот не видно смысла в обсуждении – нужен такой день или нет. Те, кто считает, что нужен – вольны его отмечать, несогласные могут последовать высокому совету и вкусить хаш. Или пойти на работу – у нас пока еще остаются работающие люди, даже по субботам. Или провести этот день, как заблагорассудится. Что здесь обсуждать?

Обсуждать, а потом говорить, что, мол, правительство специально занимается вбросами подобных тем, чтобы они отвлекли внимание общества от чего-то важного, творящегося за его, общества, спиной. Эта версия вообще критики не выдерживает – а вы не отвлекайтесь на обсуждения, если считаете, что вокруг происходит что-то судьбоносное.

Точно так же, как пару недель бушевали страсти по поводу нового гимна. Можно, наверное, определить собственные предпочтения по этому поводу достаточно быстро – за один день, скажем, это вместе с опросом подруг, соседок, соперников по нардам в беседке и бармена в любимом заведении. И сразу же переключиться обратно на "важные вещи, творящиеся за спиной", если это так принципиально.

В Армении появится новая праздничная дата: последняя суббота апреля станет Днем гражданина>>

Когда вопрос гимна вынесут на всеобщее обсуждение (или там референдум) – тогда и пообсуждаем, а копья, сломанные в соцсетях и основанные на "витающей в воздухе информации", на деле гроша ломаного не стоят. Впрочем, запретить обсуждения невозможно, только тогда пусть хоть обсуждающие не жалуются, что их отвлекают. Отвлечешь вас от Facebook, как же…

Другое дело, что "день гражданина" в нормальной стране должен быть ежедневно – на это указывают многие, но до этого нашей стране еще нужно пройти немалый путь. Чтобы обладание гражданством Армении, помимо того, что оно естественно для, как минимум, армянина – уроженца страны, стало бы предметом особой, ежедневной гордости за свою экономику, дипломатию, армию, правоохранительные органы – за правительство, словом.

Это будет тогда, например, когда в стране, наконец, появится оппозиция. Но не такая, которая поливает действующую власть любой грязью, только и мечтает поскорее занять ее место, а та, что работает с действующей властью плечо к плечу, чтобы сделать страну еще лучше. Говорю же – нескоро это будет…

Что же касается наличия в том же апреле дней, которые необходимо отмечать на государственном уровне – это вопрос другой, и он совсем не про праздники.

"Адам живее всех живых": мать погибшего Адама Саакяна о сыне-герое>>

Многие из тех самых граждан, чей день будет отмечаться в последнюю субботу апреля, давно и требуют, и просят у властей (сначала у бывших, сейчас – у новых) объявить любой из дней со 2 по 6 апреля Днем памяти павших в Апрельской войне и Днем благодарности – ее участникам. Просьбы эти пока игнорируются, но в любом случае – этот вопрос не про праздник.

Вопрос этот, скорее, про совесть, причем гражданскую. Конечно, любой гражданин волен в любой из дней со 2 по 6 апреля посетить, например, пантеон "Ераблур", цветы положить, постоять молча. Но это ответ на призыв собственной совести, а должна быть общегосударственная, общегражданская – хотя бы для того, чтобы граждане чувствовали себя единым целым.

Шагнувшим в огонь Апрельской войны и в голову не приходило делить нацию на "черных" и "белых", на "гордых" и "скромных", на "бывших" и "новых", иначе бы они не шагнули, а продолжали бы заниматься своими делами.

Не хочется думать, что есть в Армении граждане, которые считают, что государству не следует отдать дань памяти погибшим за него и поблагодарить оставшихся в живых.

498
Теги:
Новости Армения, законопроект, правительство, праздник, день, апрельская война, Армения
По теме
С именем героя: в Гюмри родился брат погибшего в Апрельской войне Виктора Юзиховича
Отец солдата: посмертная медаль "За боевые заслуги" Айка Карамяна — кадр дня
Пусть армянских офицеров ценят при жизни – пожелание матери павшего воина
Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik