Джазовый концерт. Архивное фото

Американцы не монстры: как Джордж Авакян вписал свое имя не только в историю джаза

567
(обновлено 17:23 15.03.2019)
Геворг Авакян стал Джорджем в Нью-Йорке, где он оказался в 1923 году вместе с семьей, уехавшей в такую даль из Тифлиса. Под эти именем его и узнал мир – крупнейшего продюсера, историка джаза, педагога. Он не дожил до своего векового юбилея – 15 марта 2019 года – меньше полутора лет, а когда ему было 80, участвовал в джазовом фестивале в Ереване.

Джордж Авакян учился в Йельском университете и подрабатывал стажером на фирме Columbia — копался в архивах, систематизировал их, приводил в порядок. Эта работа ему очень нравилась, он уже мечтал развернуться и пойти дальше, но тут началась Вторая Мировая война.

"Не знаю, что меня толкнуло, но я сразу же записался добровольцем в армию и демобилизовался только в 1946 году. Когда вернулся, женился на своей землячке, прекрасной девушке, профессиональной скрипачке по имени Анаит Аджемян. А потом вернулся в архивы. Но теперь мне тут было все знакомо, и я, помимо переизданий, стал постепенно заниматься продюсированием записей, организацией концертов, съемками. Мне посчастливилось сотрудничать со многими величайшими музыкантами. С кем? Ну, например, с Эдит Пиаф", - писал Авакян в своих мемуарах.

Самоучка, он стал новатором-революционером в звукозаписывающей индустрии — начал переиздавать классику джаза. Кроме перевыпуска ставших уже историей композиций он помог явить миру бесчисленное множество ставших популярными джазменов: Майлс Дэвис и Дэйв Брубек — лишь двое из этого легиона.

Джордж Авакян стал фактическим создателем Columbia Records, представив новый формат записи — долгоиграющие винилы, и до самой смерти оставался ведущим специалистом в джазе и близким другом почти всех известных джазменов. Авакян выпускал альбомы, которые серьезно повлияли на карьерный рост Армстронга и Дюка Эллингтона, в 1961 году выпустил диск Bill Haley & His Comets в компании Warner Bros Records, а еще первый альбом Боба Ньюхарта, получивший "Грэмми".

Джаз для Авакяна был еще и дипломатией: этому способствовала масса международных туров, в том числе в СССР с Бенни Гудменом.

Как-то раз его спросили, почему в советских тюрьмах сидят джазовые исполнители, он ответил в своем духе: "Оттого, вероятно, что они играют не так хорошо, как американцы".

А решение о гастролях Гудмена в СССР принималось в верхах в Вашингтоне. Авакян рассказывал, что Гудмена расспрашивали о его политических взглядах и так, и этак, но быстро поняли, что он и политика – вещи несовместимые, и спокойно отпустили в Союз. Всю компанию предупредили, чтобы они вели себя подобающим образом и чтобы никаких скандалов.

Удивительно, но ни с кем из огромной делегации ни случилось никаких проблем, хотя там были совершенно безбашенные, по определению Авакяна, парни, которые всегда и везде вели себя так, как им вздумается. А многие даже здорово подружились с советскими коллегами.

Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году>>

"Я подружился с замечательными ребятами – Олегом Лундстремом, Юрием Саульским и особенно с Алексеем Баташовым, благодаря которому для нас открылись многие двери. Мы показали, что американцы вовсе не монстры. Это было очень важно для американского правительства, потому что тогда отношения СССР и США были не слишком хорошими. Несколько раз советские музыканты после концерта везли американцев в небольшие клубы и там они вместе играли часами, но Бенни никогда не принимал в них участия, и я полагаю, даже не знал об этом. Я немного беспокоился перед поездкой, потому что был единственным из группы, который родился в Советском Союзе, и мне казалось, что из-за этого власти могут устроить какую-нибудь провокацию против меня. Мой отец относился к советским властям очень настороженно и предупреждал меня, чтобы я смотрел по сторонам и держался подальше от всяких сомнительных дел", - вспоминал эту поездку Авакян.

Много лет спустя Джордж Авакян станет продюсером альбома Listen to My Heart, принесшего мировую известность Татевик Оганесян – это был фактически первый армянский вокальный альбом в стиле этно-джаза.

Весной 1990 года Авакяну позвонили из советского представительства в ООН и пригласили туда на какое-то мероприятие, он тогда толком и не понял, на какое. Пришел он туда и увидел толпу журналистов, американских и советских, и даже посла СССР в США Юрия Дубинина.

Советский посол подошел к Авакяну, зал почтительно замолк, и Дубинин объявил голосом Левитана: "За укрепление культурных связей между СССР и США Советским правительством принято решение о награждении Вас высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина".

"Сказать, что я был удивлен, — это ничего не сказать", - все время повторял потом Авакян.

Имя Джорджа Авакяна внесено в Стену Славы джаза.

567
Теги:
армянин, джаз
По теме
Праздник джаза в Армении: соло на ржавой кастрюле и лимонадной бутылке с бубном – видео
"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже
Джаз на армянском и противогаз: Мариам Мерабова рассказала про Новый год и мужа
Эволюция шума: от визга гитар до армянского битбокса, или Как понять, что вы постарели
Скончался Джордж Авакян - продюсер хитов Луи Армстронга и Майлза Дэвиса
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с сыном Яиром Нетаньяху у стены плача после победы его партии Ликуд на всеобщих выборах (18 марта 2015). Иерусалим, Израиль

Хватит поддерживать арабов, а то признаем Геноцид - Израиль знает слабое место Эрдогана

151
На этот раз армянскую карту Тель-Авив решил разыграть руками сына премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху – Яира. Ему поручили озвучить намеки, которые официальные представители администрации себе не позволяют. 

В Тель-Авиве вновь пытаются использовать тему Геноцида армян в качестве инструмента политического давления на правительство Турции, оппонирующего Израилю в вопросе противостояния с палестинцами.

Очередное обострение конфронтации между Израилем и Турцией вызвано столкновениями в Иерусалиме и последовавшими ракетными атаками по обе стороны границы с сектором Газа. Анкара, как всегда, вступилась за палестинцев, выплеснув на израильтян все возможные упреки.

Турецко-израильское противостояние пока что продолжается на уровне взаимных оскорблений. Заявлениями внешнеполитических ведомств дело не ограничилось, вовлеклись и нетрадиционные ньюсмейкеры.

В минувшую среду слово взял старший сын премьер-министра Израиля 30-летний Яир Нетаньяху. Вступив в полемику с турецкими пользователями Twitter, он дал понять, что в арсенале методов борьбы против Анкары есть и признание Геноцида армян.

"Вы не уроженцы Анатолии. Вы пришли из Центральной Азии и совершили геноцид местного христианского населения. Стамбул на самом деле - Константинополь, и вы его незаконно оккупировали. Вы также устроили Геноцид армян. Вашей страной управляет диктатор, который хочет снова оккупировать и угнетать арабский мир, как во времена Османской империи", - заявил Яир, обращаясь к туркам.

Что же означают слова члена семьи израильского правителя? Стоит ли озвученные им оценки воспринимать как мнение частного лица, или это все-таки какой-то сигнал, свидетельствующий о возможном пересмотре методологии борьбы Израиля против Турции?

Яир Нетаньяху не занимает никаких официальных постов в возглавляемой отцом администрации, но на политическом поле Израиля он считается далеко не последним игроком. Глава государства устами сына очень часто артикулирует месседжи, которые желает донести до тех или иных деятелей или стран. Акценты твитов Нетаньяху-младшего обычно бывают вовсе не случайными и содержат скрытые послания. Преимущество таких вот опосредованных сигналов в том, что в случае чего всегда можно заявить, что оценка члена семьи правителя не является официальной точкой зрения правительства. Администрация премьер-министра так уже не раз делала.

В Баку никак не определятся, у кого "украли" армяне, или История купола храма Казанчецоц>>

Имея это в виду, уместно предположить, что текст в микроблоге Яира Нетаньяху писал на самом деле не он сам, а кто-то из советников премьер-министра. В любом случае, можно не сомневаться, что инициатива эта как минимум согласована с высшим политическим руководством. Стало быть, напоминание о Геноциде армян следует воспринимать как сигнал, адресованный Эрдогану лично главой израильского государства.

Заметим, что Нетаньяху-младший не впервые вспоминает о Геноциде.

В мае 2018 года Яир резко ответил на заявление Эрдогана о том, что Израиль является "террористическим государством".

"Турция, ты ответственна за Геноцид армян и невообразимые зверства в отношении греков и курдов. Турки, вы незаконно оккупировали земли христианских народов в Малой Азии. Так что, заткнись!..", - написал он в Facebook.

К той же теме сын премьера вернулся в марте 2019. Тогда Яир, реагируя на оскорбительные высказывания Эрдогана в адрес отца, написал в Twitter: "Хочу напомнить Эрдогану, что Стамбул на самом деле – это город под названием Константинополь! До турецкой оккупации он в течение более тысячи лет был центром христианства. Я также ему напоминаю об учиненном турками геноциде греков, ассирийцев и армян. Они произвели этнические чистки христиан в Малой Азии…"

Эрдоган отреагировал на это весьма нервно. Он обозвал Нетаньяху-младшего "махровым туркофобом" и сравнил его с новозеландским серийным убийцей Брентоном Таррантом, застрелившим в городе Крайстчерч 50 мусульман.

При этом президент Турции потребовал, чтоб премьер Израиля "надрал своему сыну уши", пригрозив, что в противном случае сделает это сам. “Если вы перейдете грань, мы прибегнем к эфективным воспитательным методам и преподадим вам достойный урок”, - заявил Эрдоган.

Нетаньяху-старший и сам пару раз в публичных выступлениях вспоминал о чудовищных преступлениях младотурецкого режима в отношении армян, но, в отличие от сына, он избегал слова “геноцид”. В последний раз израильский премьер упомянул о событиях 1915 года в сентября 2019, сразу после того, как Эрдоган, выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН, сравнил действия Израиля в отношении палестинцев с методами гитлеровских нацистов.

"Бомбить детей, играющих на пляжах Газы, - такое же серьезное преступление против человечества, как Холокост", - заявил тогда президент Турции. В ответ Биньямин Нетаньяху записал адресованное оппоненту короткое видеообращение, в котором отметил, что "тот, кто убивает курдов и отрицает ужасную резню армянского народа, не имеет права поучать Израиль".

"Колюще-режущие" аргументы США, или Что кроется за признанием Байденом Геноцида армян>>

Израильские лидеры вспоминают про резню армян только тогда, когда им нужно попугать Турцию. Сами же они до сих пор не предприняли никаких действенных шагов для признания и осуждения этого преступления. МИД Армении однажды уже отреагировал на попытки иерусалимских правителей использовать тему геноцида в качестве оружия устрашения.

Два года назад пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян отметила: "Для нас неприемлемы спекуляции вокруг Геноцида армян на фоне определенной напряженности в отношениях Израиля с Турцией". Официально МИД дал понять, что звучащие из уст израильских политиков укоры выглядели бы куда более уместно, если бы Израиль сам официально признал и осудил факт содеянного младотурками злодеяния.

Мировая пресса тоже не раз обращала внимание на непоследовательность Биньямина Нетаньяху. В сентябре 2019 российский международный телеканал Russia Today опубликовал статью под названием "Неловко! Нетаньяху "поджаривает" Эрдогана за отрицание Геноцида армян, который сам Израиль не признает".

"Осуждение звучало бы искренне, если бы Нетаньяху в прошлом году лично не заблокировал попытку Кнессета признать Геноцид армян", - говорится в статье.

Роль Биньямина Нетаньяху в провале резолюции о признании армянского геноцида действительно была решающей. Именно под давлением администрации премьера секретариат парламента согласился отменить голосование по вопросу признания Геноцида, намеченное на 26 июня 2018 года. Если бы голосование состоялось, резолюция, представленная депутатом Ицхаком Шмули, была бы несомненно принята, так как накануне в ее поддержку высказалось больше 50 парламентариев.

Эрдоган продвигает стамбульских армян во власть в канун годовщины Геноцида?>>

Так как же можно охарактеризовать политика, который обвиняет других в отрицании того, что сам не признает и признавать не позволяет? Лучше всего на этот вопрос ответил автор законопроекта об осуждении армянского геноцида Ицхак Шмули.

"Провалив голосование, Нетаньяху проявил солидарность с Эрдоганом в вопросе отрицания факта армянского геноцида", - заявил он.

С депутатом трудно не согласиться.   

Бывший верный соратник нынешнего премьера экс-министр труда Натан Щаранский несколько лет назад в данном мне интервью выразил глубокое убеждение в том, что Нетаньяху, не задумываясь, пойдет на официальное признание факта армянского геноцида, если это сделают правители Соединенных Штатов.

Вашингтон в этом вопросе проявил последовательность, но премьер Израиля продолжает вилять. И нет оснований для надежд на то, что в подходах Биньямина Нетаньяху в ближайшее время наметятся коренные изменения. Но это не значит, что от Израиля не следует ждать принципиальной и нравственной позиции по армянскому вопросу. Ведь Нетаньяху не вечен, а у всех его оппонентов в вопросе геноцида подходы куда более прогрессивные.

Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном
© Photo : из личного архива Кеннета Хачикяна и Артема Ерканяна

На днях стало ясно, что Нетаньяху вновь не сумел создать парламентское большинство, и формирование правящей коалиции президент доверил лидеру центристской партии "Еш Атид" Яиру Лапиду.

Напомню, Лапид был автором одного из законопроектов о признании Геноцида, именно он был в Кнессете наиболее последовательным сторонником жесткой линии в отношении Турции. Сейчас у Лапида есть достаточно шансов возглавить правительство. Если в Иерусалиме сменится власть, в подходах израильского правительства к процессам в нашем регионе вполне могут произойти радикальные изменения. На этот раз это вполне реально.  

151
Теги:
признание, Геноцид армян, Эрдоган, Турция, Биньямин Нетаньяху, Израиль
Премьер-министр Никол Пашинян организовал прием для представителей бизнес-класса (26 декабря 2019). Еревaн

Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент

1717
(обновлено 08:48 14.05.2021)
И.о. премьера Армении Никол Пашинян, судя по публикациям в СМИ, намерен включить в предвыборный список своей партии известных бизнесменов. Колумнист Sputnik Армения рассуждает, для чего деловым людям депутатские мандаты и могут ли они принести пользу стране.

Ради чего миллионеры идут в парламент? Версий у опрошенных мною людей несколько: гарантировать сохранность того, что в кошельке; использовать политические рычаги для увеличения его долларовой емкости; воспользоваться депутатской неприкосновенностью в случае возможного уголовного преследования; удовлетворить личные амбиции.

Прошу обратить внимание: никто из отвечавших не сказал – богатые идут в парламент, чтобы заниматься законотворчеством, представлять интересы своих избирателей в частности и общества в целом.

Тогда тех же людей я спросил: а в чем интерес власти зазывать в парламент миллионеров? Отвечая, поправили: не только миллионеров, но и знаменитых людей (певцов, артистов, футболистов).

В случае с олигархами, объясняли, как долг, который платежом красен, важен финансовый ресурс, артисты же, каратисты да футболисты полезны тем, что за их спинами – сотни тысяч поклонников, а эти голоса полезны партии, заполучившей их кумира.

Из недавних сообщений СМИ: "И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян намерен включить некоторых бизнесменов в первую двадцатку предвыборного списка партии "Гражданский договор".

В голову сразу же приходят имена Хачатура Сукиасяна и Самвела Алексаняна (есть, наверное, еще и другие), которых относят к близкому окружению семьи Пашинянов.

Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы>>

И первый, и второй депутатами парламента Армении уже были, но сказать, что отметились запавшими в память инициативами и продуктивной работой, вряд ли получится.

Войдя (если СМИ окажутся правы) во второй раз в ту же воду, люди из списка "армянского Форбса" могут, конечно, проявить себя как парламентарии убедительнее, ярче, выразительнее. Но тут есть одно "но": человек, посвятивший себя бизнесу, едва ли сможет с таким же успехом отдаться депутатскому труду. А делать деньги для предпринимателей такого полета все же важнее, чем составление законов. В равной мере это относится и к другим сферам деятельности непрофессиональных политиков.

К примеру, генералы Манвел Григорян и Сейран Сароян были хороши на поле боя, но не в кресле депутатов Национального Собрания. В одном случае занимались своим делом, в другом – отбывали почетную "повинность".

Традиция, сохранившаяся с советских времен: Юрика Варданяна, выдающегося спортсмена в свое время избрали депутатом Верховного Совета Армянской ССР, затем назначили министром по делам спорта и молодежи, после чего отправили послом в Грузию. Пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен мира ни одни вес в политике не взял, но остался в памяти как выдающийся спортсмен. Разве этого мало?

А вот вам Дональд Трамп – успешный бизнесмен, магнат, миллиардер. Захотел стать президентом – стал. Своих денег на избирательную кампанию хватало, относительно навыков управления державой и успехов в международных делах помолчим. Уходил, доведя страну до захвата бушующими толпами здания Капитолия. Такого до него в этой стране еще не было.

Говорили, если человек добивается выдающихся успехов в бизнесе, значит, умен, опытен, прозорлив. Оказалось, умный, опытный и прозорливый в одном деле, но необязательно такой же и в государственных делах.

В списке партии Никола Пашиняна будут новые имена>>

С другой стороны – 268 из общего количества членов Сената и Палаты представителей Конгресса США владеют активами на сумму свыше миллиона долларов. В каждой стране – свои традиции:

"Склонность наших граждан доверять представительство своих интересов в Вашингтоне людям обеспеченным остается неизменной. Финансовое благосостояние также является необходимым условием для ведения предвыборных кампаний", – заявила директор Центра ответственной политики Шейла Крумхольц агентству "Франс-Пресс".

Следует также заметить, что в силу общего роста доходов американцев – с одной стороны, и инфляционных процессов – с другой, миллион долларов в наши дни – не такая внушительная сумма, как в эпоху Моргана и Рокфеллера.

У нас совсем другое. В Армении миллион долларов на счету депутата тотчас вызывает грубый вопрос: откуда? Если скопил до того, как стал депутатом, тогда понятно, а если пришел с пустыми карманами, а капитал растет, то ради чего пришел?

Политические события последнего времени выявили не один десяток состоявшихся деятелей, вызывающих доверие избирателей: юристов, экономистов, политологов, социологов, чье присутствие в Национальном Собрании не только уместно, но и необходимо. В случае если они займут свои места, вопрос "ради чего они пришли?" отпадет автоматически. Пришли, чтобы поднять страну, повысить благосостояние народа, вернуть ему чувство достоинства и сделать так, чтобы законам страны подчинялись все. И чтобы величина банковского счета каждого из них не заставляла спрашивать: "откуда дровишки"? И вот в этом случае честно заработанные деньги и нахождение во власти – не антиподы.

1717
Теги:
Пашинян Никол, Форбс, парламент, Армения
По теме
Царукян - номер один: "Процветающая Армения" представила свой предвыборный список
"Налоговый рай для Самвела Алексаняна", или Вернем Армении советскую промышленность?
Хачатур Сукиасян объяснил, почему пригласил Сержа Саргсяна на открытие ТЦ "Россия молл"
Новый игрок на армянском рынке бензина: Хачатур Сукиасян приобрел компанию RAN oil