Городские власти приступили к демонтажу кафе на территории площади Свободы (13 марта 2019). Еревaн

Прощай, кафе у Оперы, здравствуйте газоны, или Что делать с ползучей агрессией

1471
Рубен Гюльмисарян
Анонсированный новой ереванской администрацией демонтаж кафе у Оперного театра начался. Мэрия решила – мэрия сделала, теперь посмотрим, что именно возникнет на месте убранных предприятий общепита: обещанные газоны и парк, или что-нибудь другое. Последние 30 лет приучили нас доверять лишь собственным глазам, но никак не заявлениям чиновников.

Снос кафе у Оперного театра новой ереванской администрацией был анонсирован заранее, так что неожиданным сюрпризом не стал. Были, правда, сомнения в реализации этого намерения – городские власти вполне могли уступить давлению собственников и если не отменить, то в значительной мере смягчить свое решение.

Единственная уступка, на которую власти пошли в результате конфликта с собственниками в среду, это обещание не проводить демонтаж под покровом ночи. Утешение владельцам кафе, прямо скажем, никакое, тем более, что мэрия полна решимости продолжить демонтаж поутру.

Префектура центрального района армянской столицы утверждает, что владельцам кафе предложены альтернативные варианты деятельности – и это хорошо, правда, смотря где предложены. Если для этого опять начнут бетонировать какой-нибудь зеленый островок, то получится шило на мыло. Тоже – посмотрим, как дело пойдет.

У ереванцев сердце болело за некогда зеленые окрестности Оперного театра давно, еще с тех пор, как появились здесь первые кафе. Ползучая агрессия точек общепита поглотила практически все здесь, оставив свободной лишь саму площадь. Годами и десятилетиями мы мечтали о том, чтобы деревья и газоны вернулись.

Мечтали-мечтали, а потом как-то свыклись. О варварстве, учиненном над этим местом и Лебединым озером, писали и говорили, но безрезультатно. Апофеозом издевательства над городом стал потрясающий своим уродством "ночник" с рекламой, в это озеро воткнутый. После него ереванцам ничего не оставалось, как признать свое поражение.

Металлическая конструкция летнего кафе рядом со зданием Оперного театра
© Sputnik / Asatur Yesayants
Металлическая конструкция летнего кафе рядом со зданием Оперного театра

Свыклись – многие ходили в эти кафе семьями, у этих заведений есть немало завсегдатаев, и постепенно они, нежеланные, но уже примелькавшиеся, стали частью центра. Ну да - запахи, конечно – громкое выражение музыкальных пристрастий каждого заведения, летними вечерами сливающееся в единое целое, в какофонию музыкального утренника в ведомственной психушке композиторов. Мусор опять же. Собаки бродячие. Но – свыклись.

Согласен, найти себе место посидеть за чашкой кофе летним вечером в Ереване не проблема, и ради хотя бы частичного возвращения пятачку у Оперы прежнего вида можно и отказаться от приобретенных привычек. А уж ради искоренения рекламного "ночника" в озере – тем более.

Вопросов в этой связи, по большому счету, может быть два. Первый – финансовый. Неужели в городском бюджете остались на эту процедуру средства, после выплаты баснословных премий себе, любимым, пару месяцев не проработавшим еще, и после щедрых сумм, выделенных на загранкомандировки – себе же? Хорошо, если остались, но осмелюсь напомнить про опасные лифты в жилых зданиях, про клиническую смерть городского транспорта, про автомобильный хаос на городских магистралях и улицах… Ведь не один лишь демонтаж тут предусмотрен, после демонтажа тоже что-то намечается, не так ли?

Нет, отлично, если остались в бюджете деньги.

Второй вопрос проистекает из первого – в Ереване немало истерзанных, заброшенных и застроенных не пойми чем парков, которые требуют внимания – будем надеяться, и до них дойдут руки мэрии. Неплохо было бы разбить и новые, у города почти не осталось зелени, и в том числе и поэтому в последние годы регистрируется небывалая летняя жара.

Здание оперного театра
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Здание оперного театра

А здесь, у Оперы, наверное, будут газоны и деревья – правда, некоторые специалисты утверждают, что деревья тут не посадишь: подземная автостоянка не позволит, корням некуда будет деваться.

И вот Кольцевой бульвар, например? С ним что-то будем делать, или тут загранкомандировки все-таки не позволят? А другие парки и зеленые зоны?

И еще одно. Очень хочется надеяться, что на месте демонтированных объектов не вырастут такие же, но с другими владельцами. Вот это будет уже совсем нехорошо, и вряд ли стоит объяснять – почему.

1471
Теги:
кафе, демонтаж
Тема:
Демонтаж кафе у здания Оперы в центре Еревана (26)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik