Отставной главный старшина ВМФ США Анна Тер-Варданян (слева) пожимает руку отставному генерал-майору ВВС Жанне Холм во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале женщины на военной службе в Америке (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния

Эта армянка стала первой в США: как Анна Тер-Варданян покорила американский флот

1465
(обновлено 16:10 12.03.2019)
Сергей Баблумян
Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

Можете представить себе армянина, который не хотел бы быть в своем деле первым?.. Вот и Анна Тер-Варданян захотела и стала первой в истории США главным корабельным старшиной.

Совсем не для “лидерства”: какой была первая женщина-машинист Армении>>

Что такое корабельный старшина? Это высшее звание военнослужащего рядового и сержантского состава военно-морских сил Америки. Чтобы было понятнее: старшина отвечает за обучение, воспитание, морально-психологическое состояние личного состава, эксплуатацию и состояние оружия и технических средств, несение службы корабельных нарядов, сохранность и исправное состояние имущества. И это еще не все. Далеко не все.

Карис К. Грэм, Аджа Киркси, Кэрен Маршалл, Анна Дер-Вартанян и Даниэль Холладей (слева направо) во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале женщины на военной службе в Америке (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния
Карис К. Грэм, Аджа Киркси, Кэрен Маршалл, Анна Дер-Вартанян и Даниэль Холладей (слева направо) во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале "женщины на военной службе в Америке" (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния

Может, до Анны кто-то тоже хотел стать первой женщиной-старшиной, однако… Правда, у Тер-Варданян получилось не все, чего она хотела.

"Я армянка, но никогда не была на родине. Очень надеюсь, что однажды реализую мечту своих родителей и приеду в Армению", - говорила она.

Но не судьба.

Нельзя сказать, что наша героиня не хотела выйти замуж – иначе, зачем соглашаться на помолвку несколько раз, но без замыкающего мероприятия в виде свадьбы?

С другой стороны, считать Анну одинокой тоже несправедливо. Да, своих детей у нее не было, но как вам тридцать пять племянников и племянниц, с которыми она легко находила общий язык – армянский, французский, когда надо испанский, немецкий и, само собой, английский?

Теперь о том, что у нее получалось по высшему разряду.

"На работу "Клепальщицы Рози" (аналог советской стахановки времен первых пятилеток – авт.) я не пошла. Мне хотелось чего-то более живого", - говорила Анна.

Что-нибудь живее корабельного старшины военно-морского флота вы себе представляете? Да еще в период Второй мировой войны.

Здесь уже подробнее расскажем о старшине-армянке. Родилась в 1920 году в Детройте (штат Мичиган) в семье армянских беженцев. Училась в Детройтском бизнес-университете и одновременно в Женском авиационно-ассистентском корпусе. Началась война. Тер-Варданян призвали на волонтерскую службу женской экстренной службы.

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах">>

Уже теплее, но еще не то. Кстати, в семье нашей героини увлеченность военным делом была в порядке вещей: сестра служила в ВМФ США, брат – в Вооруженных силах в районе Тихого океана, мать также пыталась поступить на флотскую службу, но по семейным обстоятельствам осталась работать в Комитете Красного Креста.

Возвращаемся к Анне и ее продвижению по служебной лестнице. Звание "Е-7" получено ею на военно-морской базе в Сан-Франциско, звание "Е-8" (старшина ВМС) – присвоено в Нью-Джерси. Затем было "Е-9", после чего она вошла в историю США, став первой и последней дамой, удостоившейся звания офицера высшей категории ВМС.

Сью Энн Пирс и Анна Дер-Вартанян во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале женщины на военной службе в Америке (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния
Сью Энн Пирс и Анна Дер-Вартанян во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале "женщины на военной службе в Америке" (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния

Не знаю, чем закончилось бы дело на флотах других стран, но на американском Анна заставипла забыть поверье "Женщина на корабле – быть беде".

А ведь в прежние времена женщины и впрямь не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда назывались женскими именами, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки.

Первая армянка – участница Уимблдонского турнира>>

По мнению моряков, стерпеть присутствие одной женщины (корабля) море еще могло, а вот присутствие еще одной (реальной дамы) неизбежно вело к кораблекрушению. Интересно, что такое суеверие ходило не только среди пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: "Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно". 

Наша Анна, слава Богу, жила и служила не в средневековой Дании.

В 1963 году она списывается на берег, но в "Клепальщицы Рози" опять не идет, а становится, можно сказать, нашим человеком в ЦРУ. Вначале младшим, а затем (кто бы сомневался) старшим аналитиком по части контрразведки.

Естественно, эти страницы жизни Тер-Варданян особенно не полистаешь, но если судить по маршрутам ее частых перемещений (Египет, Тунис и Алжир), кое-что понять можно. А если всмотреться в характерные черты лица нашей героини, то есть и ответ на вопрос: "Почему?".

Впрочем, вот что говорила о своей службе в ЦРУ она сама: "Мне было приятно там. Я была аналитиком по линии Ближнего Востока. Пожалуй, столько".

Насколько приятно было от нее Ближнему Востоку – другой вопрос.

Самые выдающиеся армянские спортсменки, или Как слабый пол доказывает силу>>

Из разведки Анна ушла в 2007 году в возрасте 87 лет, получив десятки орденов и медалей за боевые заслуги: "Все вокруг стали уж слишком молодыми, и я подумала, что время пришло уйти".

Обратите внимание на элегантность формулировки: постарела не она, просто молодых стало много…

Прожила еще четыре года и в возрасте 90 лет тихо скончалась. Похоронена на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона.

1465
Теги:
ВМФ, карьера, Америка, беженцы, армянка, США
По теме
"Сделайте все, чтобы меня не подслушивали": удивительные приключения главы КГБ в Армении
Операция "хачкары": как в тайне от нахичеванских правителей вывезли армянские ценности
"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым
Узбекский кейс Тельмана Гдляна: дело на кресло не менял, и был еще один, который не молчал
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik