Греко-римская борьба

Армянские борцы ведут себя с турками и азербайджанцами иначе: тренер о "нерукопожатности"

3073
После Чемпионата Европы по греко-римской борьбе тренер сборной Армении Армен Бабаларян в очередной раз констатировал: что напряженность в поединках с борцами турецкого и азербайджанского происхождения резко возрастает, что иногда мешает хорошему выступлению.

Армянские борцы не вступили в бой с азербайджанскими спортсменами во время Чемпионата Европы по греко-римской борьбе до 23 лет, завершившегося ранее в сербском городе Нови-Сад. В результате жеребьевки армянской команде выпали в соперники представители других национальностей, однако поединки с турками были. Недопустимое явление было зафиксировано на соревнованиях в весовой категории 63 кг, когда наш спортсмен Славик Галстян в четвертьфинале со счетом 10:1 одержал победу над турком Абдуллой Топраком. Турок просто отказался, согласно принятым правилам, после поединка пожать руку армянскому борцу.

"Подобные явления случаются не часто, но бывают. Можно сказать, что мы готовы к такому поведению турецких и азербайджанских борцов, однако наши спортсмены никогда так не поступают, даже если терпят поражение в поединке. Представители данного вида спорта — одна большая семья, в которую входят выходцы из разных государств, и каждый из них не просто соревнуется, но и представляет культуру своей страны, традиции благовоспитанности. Победили — здорово, проиграли — делаем выводы. Вот и все", - отметил тренер сборной Армении Армен Бабаларян.

Говоря об общих итогах соревнований, тренер национальной сборной отметил, что на долю армянских борцов выпала сложная жеребьевка. Кроме того, далеко не всем удалось пройти турнир гладко с психологической точки зрения. Норайр Ахоян потерпел досадное поражение от российского противника. При равном счете победа была присуждена России, поскольку у нашего борца было одно предупреждение. Армен Меликян побеждал представителя Украины, который является нашим соотечественником, Жору Абовяна, со счетом 7:0 и, попытавшись завершить бой преждевременно, пропустил атаку соперника, в итоге проиграл — и вновь при равном количестве очков.

Борец из Армении Вазген Теванян завоевал золото на Чемпионатe Европы среди молодежи>>

Славик Галстян, выйдя в финал, вступил в бой с грузином Леваном Кавчарадзе, над которым одержал победу на Чемпионате мира со счетом 10:0. На этот раз наш борец также выигрывал со счетом 8:4 после первого раунда, однако во втором раунде проявилась усталость, и он проиграл со счетом 8:10.

Армен Бабаларян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Армен Бабаларян

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что у нас есть борцы, которые в будущем могут открыть новые страницы в истории этого вида спорта. После соревнований такого уровня, естественно, всегда остается место для размышлений. А пожмут ли руку армянским спортсменам проигравшие турецкие и азербайджанские спортсмены или нет — это исключительно их личная проблема. Для нас главное — победить, и не только на ковре, но также силой духа и уравновешенностью в поведении.

3073
Теги:
Армения, тренер, азербайджанцы, турки, борцы, борьба
По теме
Армянский борец одолел азербайджанца и принес Армении второе золото ЧЕ
Две хорошо, но три лучше: борец Магакян принес Армении еще одну медаль на ЧЕ в Риме
Армянский борец взял золото на молодежном чемпионате мира в Словакии
Борец Рудик Мкртчян завоевал золотую медаль на турнире имени Бормана в России
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik