Советский танк в Панджшерском ущелье (Афганистан)

Армяне в Афганистане, или Как Алла Пугачева признала Артюша Турвандяна своим сыном

2958
(обновлено 17:43 08.03.2019)
Сергей Баблумян
Колумнист Sputnik Армения рассказывает трогательную, но страшную историю войны, которая зачастую кажется армянам такой далекой, но была совсем близко.

Признание сделано весной 1987 года в Ереване, когда Алла Пугачева приехала к Артюшу Турвандяну. Тогда, за праздничным столом (за ним сидел и ваш автор), она сказала: "С днем рождения, сынок, будь счастлив и живи долго-долго". В тот день Артюш впервые назвал ее мамой.

Был месяц май. Афганистан. Написать матери из госпиталя Артюш не решался. Правда, повязку с раненой руки уже сняли, но держать перо он еще не мог. Почерк сына мать знала хорошо и провести ее не получилось бы никак.

А до госпиталя был бой. Душманы пошли в атаку, отсекли дозор от основных сил, взяли в кольцо, вырваться из которого было почти невозможно. Наших солдат оставалось трое, вскоре перестал строчить автомат десантника с правого фланга, и "духи", почуяв скорую добычу, усилили огонь.

— Имеем раненого, продолжаем держать оборону, срочно нужна помощь, - докладывал по рации старший группы Турвандян.

— Держитесь, помощь близка.

Но еще ближе были все-таки "духи".

— Гранаты — к бою! - приказал Турвандян.

Автоматы десантников били, не умолкая, беречь патроны уже не имело смысла. И тут сверху донесся гул вертолета: поливая все вокруг огнем, машина неслась на предельной скорости. Это было спасение.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов>>

…В воспоминаниях Турвандяна почти все начинается с того, как он из мирной жизни шагнул в войну — так бывает с каждым, когда наступает час взять в руки оружие (так было и с участниками предстоящих сражений за Карабах).

О мирной жизни Турвандян говорил кратко: "Вернулся живым, проблема с рукой, надеюсь, образуется, женился, подрастают две девочки".

Однажды Артюшу пришло письмо из Риги. Писала мать солдата Алла Федоровна Пугачева, прочитавшая о нем в "Известиях". В заметке Турвандян вспоминал своего друга, который рос без отца.

"Может, это мой Алексей был рядом с тобой? - спрашивала она Артюша. - Напиши все, что о нем знаешь. Не могу поверить, что Алеши в живых нет. Ведь могло случиться, не погиб, покалечился и не захотел стать матери обузой…"

Отвечать на такое письмо было трудно, но Артюш решился, утешил, как мог, просил считать себя сыном, пригласил в Ереван. Под ответным письмом Алла Федоровна так и подписалась — "Мама", а дальше солдат попросил ее приехать 31 марта на его день рождения в Армению. Алла Пугачева приехала.

…Скорый поезд "Москва-Ереван" подошел к перрону, они узнали друг друга сразу.

"Вот ты какой у меня, сынок", - обняв, сказала Алла Федоровна.

Прежде чем сесть за праздничный стол, гостья показывала фотографии из своего семейного альбома, дала почитать письма однополчан сына.

Об одном из них вспоминала с горечью. Тоже, как Артюш Турвандян, боевой друг Алексея, награжден таким же, как Артюш, орденом "Красной звезды", обещал написать, собирался приехать. Не пишет, не приезжает, не помогает…

И так бывает: можно смело бить врага в бою, а в мирной жизни сразить черствостью ближнего. Имя солдата Алла Федоровна называть не стала.

Артюша Турвандян
© Photo :
Артюша Турвандян

…Родители Турвандяна приглашают к столу, старший в семье усаживает ее между собой и сыном, рядышком пристраивает внучек.

— С мальчиками у нашего Артюша трудности: одни девочки рождаются, - не удержался подшутить над другом сосед по дому.

— Ну и хорошо, - сказала на это Алла Федоровна. - Это же замечательно, когда девочки рождаются, значит, быть на земле миру. С днем рождения, сынок, и живи долго-долго.

В годы войны в Афганистане погибли 89 воинов-интернационалистов армян. Правительственные награды получили 1019 человек. В Союзе ветеранов Армении состоит 4100 человек, из них 400 — офицеры.

Живите долго!

2958
Теги:
Афганистан, армяне
По теме
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Российские военные в Армении отметили 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Опыт в Афганистане помог избежать многих ошибок в Карабахе – генерал
Армяне и забытая война в Афганистане: о чем не стоит молчать спустя 30 лет?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik