Покупательница цветов на цветочном рынке, Еревaн

От этого еще никто не умирал... Подарите цветы маме

317
(обновлено 17:02 08.03.2019)
Рубен Гюльмисарян
Версий, откуда пошел праздник 8 марта, воз и маленькая тележка. Их масса – от серьезных, с идеологической подоплекой и даже научных, до невероятных и анекдотических. На самом деле, все это неинтересно: есть праздник - и хорошо, хотя, все же, цветы женщине стоит дарить не только в этот день.

Вообще-то, для воспроизводства человека, как зоологического вида, вполне достаточно одного мужчины на сотню женщин. Да, мужичку придется усиленно питаться, мало спать, почти не появляться в соцсетях, а уж об ухаживании за бородой "а-ля дровосек" вообще забыть. Тут ведь задача будет стоять другая. Правда, одна-единственная.

Потому что все остальное уже сделает женщина. Она родит, накормит, обогреет, воспитает, как сможет, и на выходе общество получит молодую особь, способную дышать, питаться, размножаться, а иногда даже учиться и, страшно сказать, - думать. Так что не надо называть женский праздник феминизмом, сексизмом и пережитком прошлого, просто подарите маме цветы.

А вообще-то, независимо от того, кто бастовал в Нью-Йорке в 1857 году 8 марта, швеи или проститутки, речь шла о равноправии. Эта речь шла и шла, без особых успехов и последствий, пока не пришла в Советский Союз, который, нравится это кому-то или нет, действительно обеспечил женщине равные права с мужчиной. Если не посадил на голову вообще.

Сейчас набросятся те, кто начал плеваться и выражаться нецензурно еще 5 марта, в день смерти Сталина, и до сих пор никак не может остановиться, хотя на календаре уже восьмое. Удивительным образом среди тех, кто сейчас набросится и на вышесказанные слова о Советском Союзе подавляющее большинство тех, кто родился уже после его развала, или же во время этого развала пребывал в возрасте, сознательное восприятие действительности не допускающем.

Но речь о женщинах и ее правах. Давайте посмотрим: 8 марта 1913 года международный женский день отмечался в России впервые. На имя градоначальника (по-нашему – мэра) Петербурга поступило прошение о разрешении на проведение "научного утра по женскому вопросу". Столичные власти препятствий не чинили, и в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось больше полутора тысяч человек.

Повестка "утра" состояла из следующих вопросов: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; дороговизна жизни. А через год почти по всей Европе были организованы марши протеста против войны.

Прошло ровно полвека – ничтожный по историческим меркам срок, одно поколение не успело толком состариться. Наступил 1963 год, и Валентина Терешкова полетела в космос, имея право голоса, обеспеченное материнство и относительно недорогую жизнь. И не только она одна имела все это.

Эти полвека, между прочим, вместили в себя того же Сталина вместе со всеми сопутствующими явлениями, да две мировые войны. Эти войны вынесли на своих плечах, вместе с мужчинами, добившиеся равноправия женщины – многих стран, разных, вынесли все.

Сегодня, правда, тоже есть озабоченные женским правами – с одной стороны кто-то протестует против женского обрезания, с другой – видят равноправие в том, чтобы им не мешали носить хиджаб посреди Европы. Где-то заинтересованный мужской взгляд на женщину считается харрасментом и к тюрьме привести может, а где-то камнями могут забить за одно подозрение в измене мужу.

Так что и эгалите, и либерте – все это зависит от точки зрения. А вот что не зависит от точки зрения, так это цветы маме. И любой женщине, если промелькнула мысль подарить ей цветы. От этого еще никто не умирал.

317
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik