Бывший госсекретарь США Джеймса Бейкера (в центре) и бывший посол в Сирии Эдвард Джереджян (справа) приветствуют ген.секретаря Фонда Иссама Фареса Антуана Хабиба (20 июня 1999). Бейрут

Весна патриарха: как американец Джереджян не стал послом в СССР

1812
(обновлено 19:23 06.03.2019)
Рубен Гюльмисарян
Один из патриархов американской дипломатии и политики Эдвард Джереджян отмечает 80-летний юбилей. Сын человека, лишь по невероятной случайности избежавшего гибели во время Геноцида, Джереджян пронес эту память через всю жизнь и, по его же словам, превратил это "тяжелое наследие" в работу всей жизни.

Отец Эдварда, Бедрос Джереджян, бежал в те страшные годы от ятагана из селения Ачин – сейчас это городок под турецким названием на юге страны.

До Сирии было рукой подать, и Бедрос очутился в Алеппо, где его приютила арабская семья, давшая ему крышу и еду за немудреную работу по дому.

Там, в Сирии, Бедрос мог бы и остаться навсегда, но вмешался случай. Бедрос узнал, что в гареме одного турецкого офицера, тоже жившего в Алеппо, находятся две армянские девушки – Бедрос решил их спасти и умыкнул-таки из гарема.

Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое>>

Потом девушки куда-то делись, но довольно скоро объявился их брат, живший в Америке – каким-то невероятным образом он умудрился отыскать Бедроса в Алеппо и, в благодарность за спасение сестер, поспособствовал его эмиграции в Штаты. Там, в небольшом городе в Массачусетсе, Бедрос открыл бакалейную лавку – жизнь установилась, он женился, можно было бы подумать и о детях.

"Мои родители хотели для меня и моего брата того, чего никогда не было у них. Они дали мне возможность получить лучшее образование, которое только могли себе позволить, и всегда вдохновляли меня добиваться успеха, стремиться быть первым", — с благодарностью говорил Эдвард.

Джереджян-младший работал с восемью американскими президентами, в Госдепартаменте, в посольствах, в основном ближневосточных.

В 1989 году в Дамаске он вручал верительные грамоты в качестве американского посла сирийскому лидеру Хафезу Асаду и рассказал тому историю о том, как его отец оказался в США, приехав из Алеппо. История Асада очень заинтересовала, рассказывал потом Джереджян.

В 1991 году закончился срок работы Джека Мэтлока, посла США в СССР. Мэтлок сам назвал кандидата в преемники – прозвучало имя Эдварда Джереджяна. Развались Советский Союз несколькими месяцами раньше, вполне возможно, что Джереджян и впрямь бы стал послом США в России (в 1970-ых он уже работал в Союзе в качестве первого секретаря американской дипмиссии). Но в Москву в ранге посла он так и не приехал – назначением армянина по национальности озадачилась перестроечная советская пресса, которой в Вашингтоне придавали большое значение. В частности, "Комсомольская правда", реагируя на выбор кандидатуры Джереджяна, задалась вопросом, учитывали ли США, как отразится это назначение на армяно-азербайджанских отношениях. В 1991 году на границе между двумя советскими республиками и в Карабахе шли полномасштабные вооруженные столкновения. 

Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х>>

На это отреагировал американский президент – Джордж Буш (старший), заменив Джереджяна на Роберта Страусса. Эдвард Джереджян, однако, внакладе не остался, получив не менее важный и ответственный пост заместителя госсекретаря США по ближневосточным вопросам.

Джереджян неоднократно приезжал в Армению, в последний раз посетил страну в 2016 году в качестве гостя церемонии вручения гуманитарных премий "Аврора".

"Я считаю, что нам нужно переходить от самоощущения жертв Геноцида к будущему армянской культуры, армянского народа и армян, где бы они ни находились", — сказал он в те дни, озвучив убежденность в необходимости новой стратегии Армении во внутренних и внешних делах.

Это право он имеет в качестве специалиста по региону с огромным опытом, и еще – как армянин, не забывающий об этом и это обстоятельство подчеркивающий.

Валерий Абаджян: человек, отправивший в нокаут самого Леннокса Льюиса>>

Эдвард Джереджян вспоминал как-то свой первый приезд в СССР. Когда его представляли Микояну, он, протянув руку, поздоровался с Анастасом Ивановичем по-армянски. Что ответил Микоян – неизвестно, но вряд ли сильно удивился.

1812
Теги:
Анкара, Новости Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (273)
По теме
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Арарат Андрея Битова, или Человек, понявший Армению не с полуслова, а с первых штрихов
"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже
Знаменитые армяне из города времен Помпея: как прославился древний Шапин-Карахисар
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik