Заснеженный Ереван

Страсти ради чужого Ромео и привидения в пижамах: жизнь студентки-провинциалки в Ереване

1160
(обновлено 20:01 03.03.2019)
Нана Мартиросян
Студентам из провинции не всегда живется сладко, особенно пока они интегрируются в новую реальность. Спустя годы даже не верится, что город был чужим, а друзей не было и вовсе.

Каждое утро я прохожу мимо автобусной станции, где студенты в наушниках, с папками и в основном с сонным выражением лица ждут свой транспорт. Всегда любопытно, в каких условиях и с кем они живут. Почти со стопроцентной точностью могу угадать местных и приезжих. Иногда даже заговариваю с ними, чтобы проверить свою теорию. И дело вовсе не в одежде или поведении молодых людей, а во взгляде. Не городские всегда что-то ищут глазами и мечтательно смотрят в сторону, откуда должен приехать автобус.

Вообще студенты живут весело, даже если иногда голодают и им всегда нечего одеть. И особенно красив этот быт, если ты провинциалка, которой нужно делить жилплощадь с подружками, которые такие же сумасшедшие и упорные, как ты. После уже, встречаешь их где-то на улице, расспрашиваешь о том и сем, а каждое "помнишь?" вызывает заразительный смех.

Десять лет назад я приехала в Ереван с двумя большими чемоданами и огромным страхом перед городом, которого не знала, и где вообще не было знакомых или друзей. Шел проливной дождь, все вокруг было очень-очень серым. Двоюродный брат завел меня в полуразрушенное здание, затем в старую квартиру со скрипящим паркетом и не мог уйти, поскольку понимал – в этих условиях я надолго не останусь. Оказалось, нас обманули, жить я должна была не только с еще одной студенткой, но и с престарелой хозяйкой квартиры, у которой были весьма серьезные проблемы со здоровьем. Но самое ужасное для брезгливого человека вроде меня – это одна раковина на все нужды и отсутствие кухни. Мы с братом условились ничего не рассказывать моим родителям, доверившим меня ему. Он уехал. Я проплакала всю ночь и твердо решила стать тут своей.

Первая неделя была одной из самых ужасных в моей жизни. Я тогда еще не знала транспортные маршруты и постоянно терялась в городе. В те дни таксисты здорово подзаработали на моем топографическом кретинизме. Именно тогда поисковые системы в сети рассказали, как можно продезинфицировать столовые приборы кипячением или спиртом. А темнота перестала казаться страшной. Выяснилось, что голод может победить брезгливость, а спать можно и под громко включенный телевизор. Я, конечно, девочка сильная, но съехала уже через месяц. До сих пор иногда просыпаюсь от запаха миндально-ванильных духов старенькой соседки и вспоминаю испеченные ею безумно красивые "Наполеоны", которые не попробовала, поскольку не смогла перебороть себя.

Мне 27, и я не замужем: "публично личное", или Армянский менталитет не побороть>>

После уже началась настоящая студенческая жизнь провинциалки. Как правило, девчонки из разных вузов снимают однокомнатную квартиру у черта на куличках, хотя на эти деньги могут арендовать неплохую квартиру в центре, но пока не догадываются об этом. И каждое утро устанавливают график уборки, стряпни и мытья посуды. Каждая из них корчит из себя крутую, хотя всегда боится сесть не в тот автобус или сойти не там. И одеваются они не как нормальные люди, а как манекены в витринах. Краситься первокурсницы вообще не умеют и напоминают "царевну" из фильма "Морозко".

Так было и со мной. После скитаний по нескольким районам города и смены нескольких квартир, я оказалась в студенческом раю. Поселилась в цветнике с тремя девочками, естественно, на окраине города. Коллектив был слаженный, по утрам — кофе и укладка волос, днем — учеба, а вечерами — маски, маникюр, ссоры между двух из девчат, пока две другие подруги делают уроки или бегают в магазин. Однажды мы умудрились потратить предназначенные на месяц деньги за неделю. После поедания вареного пшена на протяжении недели экономить стало не так сложно, а после долгих экспериментов мы все же научились варить борщ и спас (блюдо армянской национальной кухни, суп из мацони с пшеницей. - ред.), но вот с картошкой и макаронами беда: так и не удалось понять, в каком именно момент они начинают пригорать. Еще мы научились квасить мацони (армянская простокваша) в пластиковых бутылках и научили этому наших бабушек. Так удобнее его перевозить.

Кстати об удобствах перевозки. Однажды меня навестила тетя. Привезла из деревни две посылки – от себя и бабушки. Вообще самое приятное для студентов бандероль. Как правило, это всякие вкусности, молочные продукты, мясо и домашние консервы. Если отправитель бабушка, то и денежка, спрятанная в домашнем хлебе. Они в банки не ходят. Так вот. Бабушка у меня была очень щедрой, и до тетиных консерв мы добрались недельки через две. На вид они были не очень, открыли первые две банки, и стало ясно, что вонь в квартире не из-за канализации. Выяснилось, она приготовила для нас несколько видов супов, чтобы не ели всухомятку, и для удобства перевозки перелила в стеклянные банки, а мы их "выдержали" до последней стадии гниения.

Бизнес по-восточному, или Как армянин из Сирии удивил жителей Гюмри>>

До последней стадии у студентов доходит все. И особенно сессия. В студенческой квартире экзаменационный период напоминает сумасшедший дом. Как правило, девушки-зомби в пижамах и с растрепанными волосами, в полночь с книгами и ноутбуками сидят на подоконниках, под столом и даже в шкафу пытаясь выучить как можно больше билетов. Те, кто читает вслух, вынуждено уединяются в туалете, поскольку на кухне влюбленная подруга говорит по телефону и ей вообще не до зачетов. Вдруг кто-то вспоминает про голод и спустя несколько минут ночной гастробаттл будит соседей. Все — лишь бы не уроки. И только под утро зубрежка возобновляется. Окончание сессии, естественно, празднуют дневным сном, если, конечно, нет беспокойной мамаши, какая была у нас.

Беспокойная мама одной из девочек с раннего утра звонила каждые полчаса и расспрашивала о нашем самочувствии. Если дочь отключала телефон, то наши мобильники начинали разрываться. Мы, конечно, тоже стали отключать телефоны, но она оказалась шустрее. Договорившись заранее, мы выключили телефоны, и решили поспать после ночного кинопросмотра. В 8:30 кто-то усердно стучал в дверь. Мы уже думали, что мамаша приехала в гости, но нет, к счастью, она нашла номер телефона соседа и настойчиво попросила передать трубку дочери.

Не повезло больше всех именно этому соседу. В районе, где мы жили, была традиция уточнять информацию о понравившихся девушках от местных парней. Ухажёров у нас было много, и он бедный замучился давать характеристики и отгонять неудавшихся Ромео.

Но не всегда их нужно было отгонять. Однажды мы втроем влюбились в друга нашего соседа. Он проводил под нашим балконом достаточно долгое время, пытался заговорить с каждой из нас, и мы не могли понять, кто именно ему нравится. Как настоящие леди мы договорились не ссориться и ничего не предпринимать до поры до времени. Но каждая из нас стала более женственно одеваться и плохо укладывать волосы другой подружке. Спустя некоторое время выяснилось — сердце Ромео уже занято, и его Джульетта — это наша четвертая подружка. Нас же он всего лишь хотел задобрить. Естественно, мы обиделись, а спустя неделю поколотили ее подушками, затем, однако, принарядили, сделали макияж и отправили на первое свидание. Потом уже было заседание совета дев-студенток на балконе и расспросы о первом поцелуе, а также ее смущённый, но счастливый рассказ.

"Стыдно стало при мальчиках": история сумгаитской девочки в ереванской школе>>

Такой же, как этот. И если честно, то я бы прошла этот путь миллион раз, вновь прожила бы в квартире без умывальника и перенесла стрессы сессии, чтобы в старости вспоминать эти осколки студенчества и широко улыбаться. Да, а город Ереван стал моим, и я тут давно уже своя.

1160
Теги:
Новости Армения, друзья, реальность, студенты, Ереван
По теме
Медом намазанная Грузия, или Экономия в ущерб армянской гордости
"Иногда просто хочется выть": что происходит за решеткой женской тюрьмы в Армении
Как грузин "влюбился" сразу в двух армянок: приключения сестер-близнецов в Тбилиси
И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik