Пешеходный переход

Вот и снова все так, как сказал старый еврей: на ком в Армении "воду возят"

1446
(обновлено 19:42 01.03.2019)
Рубен Гюльмисарян
Пресс-служба Союза банков Армении сообщает о том, что в ходе начавшегося еще прошлым летом процесса, банки страны простили 19 тысячам физических лиц штрафы и пени по просроченным кредитам на 9,5 млрд драмов – это около 19,4 млн долларов. И сразу вспоминается достопамятное прощение штрафов за нарушения ПДД, приведшее к почти анархии на дорогах.

"Нет ничего нового под солнцем", сказал один еврей по имени Екклесиаст и ушел в вечность. Не ново и то, что по итогам начавшегося еще летом прошлого года процесса прощения банковских обязательств 19 тысячам клиентов армянских банков было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

Банки начали процесс прощения физлицам штрафов и пеней по безнадежным кредитам, рассчитанным и отраженным на внебалансовых счетах. Решения касались просроченных кредитов сроком на 271 день и более по положению на 31 мая 2018 года.

В связи с этим сразу вспоминается такая же мера, тоже не преследовавшая никаких иных, кроме откровенно популистских, целей – прощение проштрафившихся водителей. Тогда, кстати, пострадали законопослушные граждане, четко, честно и вовремя выплатившие причитающиеся штрафы. Собственно, честность, как и доброта, почти всегда наказуема – таков неприятный, но неумолимый закон джунглей.

Вот и доказывай, что ты не верблюд: внедрение в Армении "презумпции вины" станет кошмаром?>>

Теперь ровно то же самое происходит с банковскими денежными взысканиями за нерадивость клиентов. Понимаете, в чем дело – получается, что в этом государстве выгодно быть нерадивым, нечестным, отлынивать от своих обязательств, не платить по долгам и счетам. Это именно что выгодно, а тот, кто честен и порядочен и перед собой и перед государством, остается в дураках.

И это чрезвычайно опасная тенденция, поскольку, как показала жизнь, многие из прощенных таким вот образом, имеют обыкновение наглеть – это ясно доказал беспредел на дорогах, с которым только после новогодних праздников начали, кажется справляться – сегодня это уже не беспредел, но вполне себе хаос.

Как поведут себя прощенные должники банков? Конечно, большинство намотают на ус, зарекутся в будущем либо брать кредиты, либо копить долги по процентам, возблагодарив мысленно всевышнего. Будет немало и тех, кто воспримет такое к себе отношение, как разрешение на вседозволенность – они уверятся, что им теперь сойдет с рук если не все, то многое.

На этом фоне сочувственную улыбку может вызвать следующий пассаж из сообщения Союза банков.

"Эта инициатива (процесс прощения штрафов и пеней за просроченные банковские кредиты – ред.) оказала значимое и благоприятное влияние на граждан Армении. Банки Армении в процессе прощения штрафов и пеней обычно проявляют индивидуальный подход, а этот массовый процесс обусловлен конкретной ситуацией и исполнением законодательного положения, установленного для определенного периода времени. Поэтому население отныне должно руководствоваться принципами добросовестного использования услуг и осуществления платежей в установленные сроки".

Мало ли что население "должно" - оно, может, и "должно", да не будет. Потому что две денежные и одна уголовная амнистии вовсе не обязательно приводят к внезапному качественному росту гражданского самосознания. Часто бывает наоборот.

Очередной старт "экономической революции", или Кто позволит Армении высокие технологии>>

Между прочим, если немного задуматься – представляете, какое давление извне должно было быть на банки, чтобы они пошли на такую меру? Те банки, которые за сутки просрочки снимут с клиента семь шкур, последнюю майку и пустят голым в Африку, по Сергею Михалкову. Те самые банки, на которые не действуют ни просьбы, ни увещевания: должен – плати, не платишь – мгновенно в службу принудительного исполнения.

Чтобы быть правильно понятым – здесь вовсе не идет злобная агитация против всех и всяческих амнистий и прощений. Бога ради – пусть применяется эта мера, но при одном условии.

Все должно быть сделано так, чтобы законопослушный, честно и вовремя оплативший свои штрафы и пени гражданин не чувствовал себя обманутым и кинутым, чтобы он не пожалел о собственной порядочности, чтобы не разочаровался и не решил бы, что хватит с него честности. Чтобы не получилось, что на порядочных воду возят.

Обязательно нужен такой механизм. Если его нет, то его нужно придумать. Не можете придумать – тогда такие популистские акции недопустимы.

Понятно, что акции эти позволяют набрать определенные "очки" в глазах части населения. Но ведь законы физики никто, даже "бархат" армянского пошива, не в силах отменить, и ежели в одном месте чего-то прибавится, то в другом месте того же самого и ровно столько же убудет.

Чем толерантнее — тем наглее: Ереван еще не стал гангстерским Чикаго, но на верном пути>>

И в глазах той, другой части населения будет потеряно аналогичное количество "очков". Обыкновенная арифметика, не сложнее: вычти из целого такое же целое, получишь неизбежный ноль.

1446
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Армяне травятся чужой солью — наш продукт за бортом: как не обмануться?
Шагреневая кожа по-армянски: как Санасарян "напомнил" властям о презумпции невиновности
Бесконечный митинг в Армении: спасет ли новый гимн от эмиграции и бедности в головах?
Нешуточный скандал в Ереване, или Как власти ссорятся с местными СМИ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik