Джазовый концерт. Архивное фото

Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году

752
(обновлено 17:57 25.02.2019)
Самостоятельную джазовую сцену за пределами США удалось создать лишь нескольким странам. Есть кубинский, бразильский, британский, но, вместо, скажем, "чешский джаз", говорят "джаз в Чехии". Между тем, еще в советские времена велись разговоры о том, что армянская музыкальная культура может естественно адаптировать и обогащать джаз.

Джаз, который сам по себе представляет собой смесь африканских музыкальных традиций с европейскими академическими идеями, крайне неохотно принимает в себя национальные музыкальные культуры. Насколько уместно словосочетание "армянский джаз" в 2019 году, можно понять, послушав работы Kolida Babo и Viken Arman.

Первый проект – группа греческих музыкантов, играющих на духовых инструментах. На протяжении трех лет они изучали армянскую этническую музыку. Результат – смесь армянского фолка с элементами абстрактной электроники и фри-джаза с вкраплениями балканских мотивов. О группе уже успели написать такие авторитетные СМИ, как BBC и The Vinyl Factory. 15 февраля стало известно, что новый альбом будет выпущен в апреле этого года.

Viken Arman – проект армянина из Парижа. Здесь акцент смещен с живых импровизаций на электронную музыку, что никоим образом не делает композиции предсказуемыми.

Новый мини-альбом, выпущенный ранее в феврале, менее эклектичен, в отличие от предыдущих работ Вигена, однако и здесь явно ощущается влияние народной музыки. Главным образом оно передается через необычные ритмические рисунки и размеры, присущие армянскому фолку.

Праздник джаза в Армении: соло на ржавой кастрюле и лимонадной бутылке с бубном – видео>>

В целом же, альбом продолжает линию психоделических экспериментов ню-джаза, во главе которой стоит американец Стивен Эллисон, известный как Flying Lotus. Ведущее британское издание по электронной музыке Mixmag уже успело назвать альбом "мистическим изысканием, заходящим далеко за рамки танцевальной музыки".

Разговоры о том, что армянская музыкальная культура может очень естественно адаптировать и обогащать джаз, велись еще в советское время. Бабаджанян, Орбелян, Айвазян, Оганесян, Малхасян и другие музыканты, экспериментируя с этническими мотивами, создавали основу для отдельной ветви джаз-фьюжна, именуемой сегодня де-факто "армянским джазом". После распада СССР их дело продолжили Time Report, "Катунер", Armenian Navy Band и пианист Тигран Амасян.

Последний в январе дал впечатляющий концерт в Глазго вместе с известным норвежским трубачом Арвидом Хенриксеном, с которым у Тиграна в 2016 году вышел двойной альбом на немецком лейбле ECM. Есть вероятность, что в осенний тур Амасян поедет уже с новым альбомом, четвертым на легендарном американском лейбле Nonesuch Records.

Ваагн Айрапетян без "примесей", или Как армянский джаз удивил Путина — эксклюзив>>

Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы в 2019 году статус армянского джаза в мировой музыкальной культуре поднялся еще на одну ступеньку выше.

752
Теги:
Новости Армения, разговор, страна, сцена, культура, США, джаз
По теме
Тигран Амасян объединит джаз и армянский фолк в Капелле
Артем Лалаян: мой джаз с армянским акцентом - такой, какой он есть - видео
Армянская джаз-банда "покайфовала" в Москве - самоутверждаться Малхасу не надо
"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже
Женщина из Севанского некрополя и жрец племени хурритов

Как выглядели наши далекие предки, и как они делали трепанацию черепа - находки в Лчашене

1143
(обновлено 00:58 10.05.2021)
Археологические находки на территории Армении, в районе обмелевшей части озера Севан, проводившиеся еще в 50-е года прошлого века, подняли множество вопросов в науке, на многие из которых до сих пор нет ответа.

Уже установлено, что генотип армян сохранился неизменным на протяжении последних 6-8 тысяч лет. Это значит, что если бы у исследователей была возможность заглянуть в те времена, то они увидели бы людей практически таких же, каких мы видим каждый день на улице. Внешне они отличались бы только одеждой.

Девушка из некрополя Лчашен. 3 тыс. до н.э.
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Девушка из некрополя Лчашен. 3 тыс. до н.э.

Ученые уже давно научились восстанавливать черты лица людей по их останкам, обнаруженным в гробницах. Но вместе с их останками археологи обнаружили и следы медицины 6 тысячелетней давности.

Еще в середине 20 века стало известно о древней трепанации, следы которой сохранились на черепах, найденных в поселении Лчашен в Армении. Лчашен (арм. Լճաշեն) — село в 3 км к юго-западу от города Севан.

В 80-х годах 20-го века знаменитый армянский хирург и антрополог, профессор Андраник Чахарян (1916-1985 гг.), известный также своими работами по восстановлению древних обликов по останкам, исследовал черепа из Лчашена со следами трепанации и пришел к поразительным заключениям.

Андраник Чакарян
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Андраник Чакарян

Выяснилось, предки операции были не просто успешны - больные выздоравливали и жили еще много лет. Самым невероятным оказалось то, что в те далекие времена врачи успешно применяли имплантацию костей животных, заменяя ими поврежденную костную ткань у людей.

Череп с имплантацией костей животных из раскопок в Лчашене
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Череп с имплантацией костей животных из раскопок в Лчашене

Чахарян был особенно удивлен, потому что в его время медицина еще не умела делать подобные вещи. Это стало возможным для нас лишь к концу ХХ века.

Бюсты древних людей, восстановлены по останкам. Лчашен. Армения. 3 тыс. до н.э.
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Бюсты древних людей, восстановлены по останкам. Лчашен. Армения. 3 тыс. до н.э.

Ученый разработал свой собственный пластический метод восстановления обликов людей. В 1970 году в институте Археологии и этнографии АН Армянской ССР он основал антропологическую лабораторию.

В 1978 году в музее этнографии советской Армении (Сардарапат) Чахарян открыл галерею из скульптур людей бронзового века, восстановленных на основе обнаруженных черепов. Он восстановил облик поэта и драматурга Петроса Дурьяна (1851-1872 гг.), хурритов эпохи бронзы и Урартского периода, а также обитателей Шенгавита, живших 6 тысяч лет назад. Некоторые из этих скульптур были приобретены Национальными музеями Новой Зеландии и Ливана.

Андраник Чакарян
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Андраник Чакарян

Древнее поселение рядом с селом Лчашен было открыто в 1956-м году, когда в результате обмеления высокогорного озера Севан на суше оказался целый археологический комплекс. На обнажившемся дне озера открылись остатки строений и гробницы. В захоронениях были найдены такие культурные богатства, что одним махом были опрокинуты все существовавшие прежде доктрины. Пришлось признать, что цивилизация в этих местах появилась задолго до Урарту, античного Рима и Греции. Пересмотр датирования продолжается и до сих пор.

Раскопки повозки в Лчашене 1956 г.
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Раскопки повозки в Лчашене 1956 г.
Раскопки колесницы в Лчашене 1956 г.
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Раскопки колесницы в Лчашене 1956 г.

Лчашен - это комплекс археологических памятников до-урартского периода (Центральнозакавказская археологическая культура, от 3-го тысячелетия до н. э. до средневековья). Комплекс состоит из циклопической крепости (до VII в. н. э., затем IX—XIII века), поселений, могильников, множества курганов, кромлехов, грунтовых погребений и каменных ящиков. С 1956-го года на обнажившейся части побережья в поселке Лчашен работала археологическая экспедиция под руководством Арутюна Мнацаканяна. Древнее городище имело систему прямых улиц, по обеим сторонам которых находились жилища с круглыми и четырехугольными основами. Была найдена клинопись урартского царя Аргишти I, в которой упоминается взятие им города Иштикуни. Вероятно, Иштикуни было урартским названием Лчашена.

Андраник Чакарян в Лчашене
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Андраник Чакарян в Лчашене

В некрополях на дне озера Севан были обнаружены колесницы, повозки, предметы обихода, золотые и серебряные украшения, инкрустированные драгоценными камнями, странный объект из бронзы, который назвали "изображением Вселенной", а также скелеты людей, которые были датированы 3-м тысячелетием до н.э. Большинство артефактов Лчашена в настоящее время хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Историческом музее Армении в Ереване.

Раскопки повозки в Лчашене 1956 год
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Раскопки повозки в Лчашене 1956 год

Анализ золотых украшений показал, что они изготовлены из местного золота, добытого на Зодском руднике на берегу Севана. Найденные колесницы на спицах, хранящиеся ныне в Историческом музее Армении, были изготовлены из аратского кедра – весьма крепкой древесины, способной выдержать напряжение от бега коней. Ученые признали их большое сходство с колесницам гиксосов, захвативших Нижний Египет в 17-м веке до н. э., только Лчашенские были на тысячу лет старше.

Самые богатые захоронения на территории Закавказья эпохи среднего бронзового века принадлежат к Триалетско-Ванадзорской культуре (2200—1500 гг. до н. э.). Они были обнаружены везде, где проводились раскопки между Курой и Араксом. Эта культура возникла после Куро-араксской культуры (4000 — 2200 гг. до н. э.). Находки из этих богатых захоронений были очень впечатляющими, сенсационными, но в 20 веке их датировали всего лишь 16-15 веками до н. э., в эпоху расцвета Хеттского царства, и поэтому, считалось, что все это было ввезено в Армению из Малой Азии. А производство местных артефактов сформировалось в результате культурного влияния хеттской культуры. Но когда в начале 21 века археологи уточнили датировки, то оказалось, что они значительно древнее. Их надо датировать на 6-8 веков древнее, то есть 23-м или 21-м веком, значительно раньше 19-го века до рождества Христова, притом, что основание и начало формирования Хеттского царства историки относят как раз к 18-19 векам до н. э.

Так стало ясно, что предметы Триалетско-Ванадзорской культуры создавались намного раньше, чем сформировался хеттский мир. Следовательно, если есть определенная общность между хеттской и местной культурой, то уже надо менять направленность воздействия, не из Малой Азии в Армению, а отсюда - хеттам, потому что они моложе.

Однако в советское время говорить о влиянии до-урартской цивилизации на весь Ближний Восток еще никто не решался. Даже наличие государства в более древний период официально не признавалось. Говорили лишь о местных племенах хурритов с богатой культурой. Даже армянами называть их не решались, хотя признавалось, что это, несомненно, предки армян. Но и тогда уже делались открытия, показывавшие удивительно высокий уровень развития тысячелетия назад. В этом разрезе и следует воспринимать информацию о том, что врачи в то время уже умели делать трепанацию и успешно применяли имплантацию костей животных, чтобы заменить ими поврежденную костную ткань у людей.

Эти удивительные открытия тогда широко обсуждались в прессе и научной среде. Однако никакого серьезного объяснения им не было найдено, как впрочем, и сегодня. В Армении продолжают находить черепа со следами древнего хирургического вмешательства. Один из них сегодня находится в Музее города Еревана. В верхней части головы аккуратно просверлена небольшая дырка.

Череп женщины со следами трепанации, обнаруженный в районе северного пригорода Аван
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Череп женщины со следами трепанации, обнаруженный в районе северного пригорода Аван

Скелет женщины был обнаружен в районе северного пригорода Аван.

Скелет женщины, обнаруженный в районе северного пригорода Аван
© Photo : provided by Armen Petrosyan
Скелет женщины, обнаруженный в районе северного пригорода Аван
Пластический хирург, кандидат медицинских наук Айк Енокян считает, что по характеру отверстия на кости можно сделать заключение о том, что операция была сделана прижизненно, при помощи сверлящего древнего хирургического инструмента, о чем говорят края раны. Вероятно, в те времена попытались сделать то, что по современной терминологии называется декомпрессионной трепанацией черепа, которая в сегодняшней медицине делается для спасения жизни больного.

Недавно в Армении археологи нашли на дне озера Севан развалины еще более древнего поселения. Эксперты считают, что вода скрывала найденный город более 12 000 лет (https://youtu.be/utSg19Df0xw ). Это ровесник Портасара (Гебекли-тепе), и он в 2 раза старше Лчашена. Какие открытия будут еще сделаны там, мы узнаем в скором будущем.

 

1143
Теги:
находки, армяне
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
Панорама города Шуши

Без Шуши... Какого цвета день 9 мая в Карабахе?

3605
(обновлено 20:27 09.05.2021)
Находясь в Степанакерте, забыть о войне и о Шуши, при всем старании, невозможно. Впервые с 1992 года день освобождения города-крепости отмечается без Шуши.

Обычное майское утро, солнечное и немного прохладное. Мучительные мысли: сегодня 9 мая, ты в Карабахе, и ты не знаешь, как быть.

Брожу по степанакертским улицам. На одной из стен все еще висит прошлогодний плакат – огромными буквами "9 мая" и информация о каких-то мероприятиях. Прохожу через центральную площадь Степанакерта – на глаза попадается еще один старый банер, с фотографией Унотского ущелья (расположено недалеко от города Шуши).

О Шуши не забудешь, сколько ни старайся…

Акция Бессмертный Полк (9 мая 2021). Степанакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция "Бессмертный Полк" (9 мая 2021). Степанакерт

Только-только рассвело. Почти безлюдно. На скамейке в сквере, на "Пятачке", сидят двое взрослых мужчин.

- Что ты тут потеряла в такой час? - обращается ко мне один из них.

Присаживаюсь. Слышен только гомон птиц, которые словно ссорятся друг с другом.

Мужчины выглядят растерянными. Поглядывают на меня. Уйти не могу - ноги словно отяжелели.

- Я впервые здесь после войны. Когда въезжали, было туманно. Это хорошо, многого не увидела, но огромные буквы Ш-У-Ш-А бросились в глаза и не выходят из головы. Ну, а сегодня особенно грустно,- говорю я, и сама не понимаю, зачем я сейчас рассказываю этим мужчинам то, о чем молчала последние несколько дней.

Азербайджан использует могильные плиты для строительства дороги в Шуши - Бабаян>>

У одного из них, 70-летнего дяди Степы, вдруг задрожала правая нога, глаза наполняются слезами. Он отворачивается, прикуривает сигарету и больше не смотрит на меня. Второй мужчина, дядя Карен, достает из кармана старый пластиковый пакет, извлекает оттуда помятый пластиковый стакан, расправляя нехитрую посуду большим пальцем.

У скамейки стоит полулитровая бутылка из-под минералки. Дядя Карен разливает содержимое в стаканы и, молча, передает их нам.

Я беру стакан в руки почти рефлекторно – в нос бьет резкий запах домашней водки.

- За Шуши, - говорит дядя Карен.

Акция Бессмертный Полк (9 мая 2021). Степанакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция "Бессмертный Полк" (9 мая 2021). Степанакерт

Пьем. Я пью до дна, пью так, как будто всю жизнь только и делала, что пила домашнюю водку. Поперхнулась, закашляла. Дядя Карен смотрит на меня с сожалением.

- Вот зачем я налил бедной девочке?, - бормочет он.

Я изо всех сил стараюсь улыбаться, чтобы не показать, как нестерпимо жжет в желудке и горле.

- Не смогла приехать в прошлом году. Теперь вот Арцах увидела, но домой вернусь с тоской по Шуши. То есть, наверно, пока не видела Шуши в таком состоянии, тоже скучала, но по-другому, а сейчас это другая тоска – агрессивная, забивающая, до кома в горле, - говорю я невпопад.

Продолжая курить, дядя Степа иногда поглядывает на меня, но не произносит ни слова.

Карен говорит – ничего, деточка, в первый раз всегда трудно. Он тоже закуривает.

Домашняя водка на голодный желудок дала о себе знать – закружилась голова. Надо возвращаться в гостинцу, и сразу - под холодный душ.

- Извините, я пойду.

До этого молчавший дядя Степа вскакивает с места, крепко обнимает меня и начинает рыдать. Я тоже заплакала.

Мы оба плачем, обнявшись, и плевать на все.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

Дядя Карен нервно постукивает по скамейке пустым пластиковым стаканом – слух улавливает тихую ругань, разбираю только одну фразу: "вашу ж...!".

Дядя Степа, не говоря ни слова, вытирает глаза, возвращается на скамейку и зажигает еще одну сигарету. Пытаюсь попрощаться. Дядя Карен говорит: "Стёпа, он из Шуши, и сын у него погиб".

***

Возвращаюсь в гостиницу. По дороге вижу женщину, подметающую порог магазина.

- Доброе утро, - говорю я.

- Где оно доброе? Доброго утра не осталось, да и вообще утра не осталось, - отвечает женщина и продолжает подметать.

Обругав себя в мыслях, принимаю решение: не буду ни с кем разговаривать, не буду напоминать людям об их боли.

Еще один магазин. Мужчина выносит ящики, выставляя из них ряд на тротуаре. Взгляд зацепился за ящики - он заметил, позвал – иди, возьми яблоко.

- Откуда яблоки?- спрашиваю и беру протянутое мне яблоко.

- Кто знает, я сам покупаю и продаю. У меня был свой сад в Карин Таке, все фрукты мира росли. Не собрал, подарком остались врагу. Теперь вот у других покупаю и продаю. Даже если они мой сад полностью разрушили, я все равно вернусь и построю все, так не останется, - говорит мужчина.

"Так не останется", - повторяю его слова.

Развешанное белье на одной из улиц (9 мая 2021). Степанакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Развешанное белье на одной из улиц (9 мая 2021). Степанакерт
3605
Теги:
освобождение Шуши, Шуши, Степанакерт, Карабах
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

0
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

0
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео