Джазовый концерт. Архивное фото

Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году

486
(обновлено 17:57 25.02.2019)
Георгий Мурадян
Самостоятельную джазовую сцену за пределами США удалось создать лишь нескольким странам. Есть кубинский, бразильский, британский, но, вместо, скажем, "чешский джаз", говорят "джаз в Чехии". Между тем, еще в советские времена велись разговоры о том, что армянская музыкальная культура может естественно адаптировать и обогащать джаз.

Джаз, который сам по себе представляет собой смесь африканских музыкальных традиций с европейскими академическими идеями, крайне неохотно принимает в себя национальные музыкальные культуры. Насколько уместно словосочетание "армянский джаз" в 2019 году, можно понять, послушав работы Kolida Babo и Viken Arman.

Первый проект – группа греческих музыкантов, играющих на духовых инструментах. На протяжении трех лет они изучали армянскую этническую музыку. Результат – смесь армянского фолка с элементами абстрактной электроники и фри-джаза с вкраплениями балканских мотивов. О группе уже успели написать такие авторитетные СМИ, как BBC и The Vinyl Factory. 15 февраля стало известно, что новый альбом будет выпущен в апреле этого года.

Viken Arman – проект армянина из Парижа. Здесь акцент смещен с живых импровизаций на электронную музыку, что никоим образом не делает композиции предсказуемыми.

Новый мини-альбом, выпущенный ранее в феврале, менее эклектичен, в отличие от предыдущих работ Вигена, однако и здесь явно ощущается влияние народной музыки. Главным образом оно передается через необычные ритмические рисунки и размеры, присущие армянскому фолку.

Праздник джаза в Армении: соло на ржавой кастрюле и лимонадной бутылке с бубном – видео>>

В целом же, альбом продолжает линию психоделических экспериментов ню-джаза, во главе которой стоит американец Стивен Эллисон, известный как Flying Lotus. Ведущее британское издание по электронной музыке Mixmag уже успело назвать альбом "мистическим изысканием, заходящим далеко за рамки танцевальной музыки".

Разговоры о том, что армянская музыкальная культура может очень естественно адаптировать и обогащать джаз, велись еще в советское время. Бабаджанян, Орбелян, Айвазян, Оганесян, Малхасян и другие музыканты, экспериментируя с этническими мотивами, создавали основу для отдельной ветви джаз-фьюжна, именуемой сегодня де-факто "армянским джазом". После распада СССР их дело продолжили Time Report, "Катунер", Armenian Navy Band и пианист Тигран Амасян.

Последний в январе дал впечатляющий концерт в Глазго вместе с известным норвежским трубачом Арвидом Хенриксеном, с которым у Тиграна в 2016 году вышел двойной альбом на немецком лейбле ECM. Есть вероятность, что в осенний тур Амасян поедет уже с новым альбомом, четвертым на легендарном американском лейбле Nonesuch Records.

Ваагн Айрапетян без "примесей", или Как армянский джаз удивил Путина — эксклюзив>>

Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы в 2019 году статус армянского джаза в мировой музыкальной культуре поднялся еще на одну ступеньку выше.

486
Теги:
Новости Армения, разговор, страна, сцена, культура, США, джаз
По теме
Тигран Амасян объединит джаз и армянский фолк в Капелле
Артем Лалаян: мой джаз с армянским акцентом - такой, какой он есть - видео
Армянская джаз-банда "покайфовала" в Москве - самоутверждаться Малхасу не надо
"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik