Армянские болельщики

Один из двух Гамлетов Мхитарянов: тренерские надежды могут вернуть футбол в Армению

1758
(обновлено 20:39 20.02.2019)
В армянском футболе неизгладимый след оставили два Гамлета, оба — Мхитаряны. Оба известны, и каждый по-своему. Сын одного из них, Генрих Мхитарян, сейчас играет в "Арсенале" и представляет страну в высшем футбольном мире. Второй – полузащитник, немало поигравший за клубы разных стран и нашу сборную, сейчас находится в процессе получения тренерской лицензии.

В середине второго тайма матча сборных Армении и Польши в июне 2007 года в Ереване (это был отборочный матч Чемпионата мира) наши получили право на штрафной удар. До ворот было довольно далеко, но Гамлет Мхитарян редким по красоте ударом прямо с точки послал мяч в девятку ворот польского голкипера. Ликовали игроки, тренеры во главе с Яном Портерфилдом, болельщики – тем более что этот футбольный шедевр от Мхитаряна принес армянской сборной историческую победу.

В интервью Sputnik Армения Гамлет Мхитарян говорит, что в начале 1990-х армянский клубный футбол был сильнее – за счет игроков, выступавших на чемпионате СССР, уровнем намного выше тех, кто пришел им на смену. Была конкуренция, игроки боялись потерять место в составе, и неважно, что оплачивался труд тех футболистов очень скромно. "Часто мы играли вовсе не за деньги", - говорит Мхитарян.

Мхитаряну еще шестнадцати не исполнилось, когда его взяли в "Котайк" из Абовяна, неплохо игравший тогда в первой лиге СССР. Через год оказался в "Арарате", поиграл в дубле – в 1991 году второй состав главной команды Армении был силен. После 14 беспроигрышных матчей дублеров Мхитаряна подпустили к основе, тогда же его пригласили в юношескую сборную СССР.

Но Союза скоро не стало, игроки разошлись по национальным чемпионатам и сборным и, естественно, уровень футбола в каждой из постсоветских стран оказался заметно ниже, чем, так сказать, в "общем доме". Вот и армянский чемпионат несколько лет смотрелся на старых запасах – особенно силен в то время был "Арарат", в котором остались еще прежние игроки.

Но "корифеи" очень быстро подались в легионеры, и винить их за это нельзя – зарабатывать-то надо. В армянских клубах осталась необстрелянная молодежь, делавшая первые футбольные шаги, а рядом с ними не было тех, кто мог бы научить, показать, передать опыт. Это и была, среди прочих, одна из причин регресса армянского футбола.

Гамлет Мхитарян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Гамлет Мхитарян

Мхитарян тоже подался за границу – в Израиль, Ливан, Казахстан, Беларусь, а потом долго играл в Иране, где и перешел на тренерскую работу. Даже ездил на просмотр в "Монако", где тогда играли Шифо, Бартез, Трезеге, Анри, а тренером был знаменитый Тигана. Но там что-то не сложилось, и Гамлет заиграл в клубах поскромнее.

Наверное, нет на свете футболиста, карьеру которого можно назвать спокойной: неизбежны трения, порой конфликты и с одноклубниками, и с тренерами. А то и болельщики устроят обструкцию после пары невнятных игр или не забитого из убойной позиции мяча, — это все сопровождает каждого спортсмена.

Вот поэтому тоже Гамлет отыграл за сборную Армении не так много, как мог бы и, скорее всего, хотел. Впрочем, тот самый красавец-гол полякам стоит, быть может, десятка иных матчей, но это только с болельщицкой колокольни. Порядком времени прошло, прежде чем Мхитарян и тренировавший сборную Армении Варужан Сукиасян решили проблемы. Сукиасян тогда был наставником армянского клуба в Ливане, и Мхитарян заиграл там.

Игроку не грубому, но вспыльчивому, Мхитаряну судьи частенько давали посмотреть на желтые, а то и красные карточки. Мешать это еще более успешной игре, конечно, мешало, но футбольный талант карточки не задушат.

…А праздновали гол со штрафного всем стадионом и всей страной. Мхитарян говорит, что радость от каждого забитого мяча выражается по-разному, тут много нюансов: кому именно ты его забил, каким стал после твоего мяча счет, официальный это матч или нет… Понятно, что единственный гол в матче с поляками весит много больше, чем один из шести Гибралтару, хотя и Гибралтару наша сборная умудрилась…

Без обид – спустя почти полвека после побед армянский футбол не должен жить воспоминаниями>>

Впрочем, не будем о грустном. Лучше подождем с нетерпением тренера Гамлета Мхитаряна. Как знать, как сложится его судьба на этом поприще, возможно, что наши стадионы опять начнут скандировать его имя. Хотелось бы в это верить.

1758
Теги:
футбол, Армения, Мхитарян
По теме
Почему Мхитаряна "футболят" из "Арсенала" в другие клубы: предположения и реальность
Роналду против армянских болельщиков, или топ-10 случаев мести в футболе
Лев Яшин готовил контригру по безошибочной схеме: Саркис Овивян о легенде футбола
По папиным следам: дочь Юры Мовсисяна играет в футбол - видео
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

4024

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

4024
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Опытность Кочаряна VS молодость Пашиняна: что лучше для власти в Армении

2405
(обновлено 08:42 05.03.2021)
С приходом Никола Пашиняна к власти в Армении многим казалось, что молодой и энергичный премьер начнет вести активную деятельность на благо родины. Но можно ли считать молодость таким уж преимуществом в деле госуправления, рассуждает колумнист Sputnik Армения.

Коль экс-президент Армении Роберт Кочарян вернулся в большую политику, то представить его в какой-либо иной роли, кроме как первого лица государства, трудно. Если выборы состоятся в этом году, и если Кочарян в них победит, то он вновь станет лидером страны в возрасте 67 лет.

По сравнению с Дональдом Трампом и Джо Байденом в США, 67-летний Кочарян в Армении, можно сказать, юноша, но, как бы там ни было, возраст берет свое, характер человека меняется и, как утверждают ученые, зачастую к лучшему.

Помимо возрастного консерватизма, у "золотого возраста" обнаруживаются и достоинства, отмечает британская Би-би-си со ссылкой на последние исследования ученых. Оказывается, с годами мы становимся более взвешенными, покладистыми и менее нервными.

Черты известной в психологии "темной триады" – макиавеллизм, нарциссизм и психопатия – идут на убыль. По мнению ученых, пожилые люди лучше контролируют свои эмоции, делаются более альтруистичными, в них более развиты сила воли и чувство юмора. Эта позволяет пересмотреть стереотипное отношение к людям старшего возраста как к сварливым брюзгам.

Идущего на второй срок Рейгана спросили: "Нет ли у вас сомнений в способности действовать в условиях стресса?". "Ни малейшего", – ответил Рейган. "Прошу заметить, что я не затрагиваю тему возраста в ходе данной кампании и не эксплуатирую в политических целях молодость и неопытность моего оппонента", – добавил он.

"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех>>

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении, когда ему было 43 года: это уже не молодость, но, по определению специалистов, лучший возраст для карьеры. В том, что в условиях стресса (часто им же вызываемом) Пашинян чувствует себя, как рыба в воде, нет никаких сомнений

Сомнения, оказавшиеся пророческими, относились к неопытности и отсутствию, как говорят специалисты, общего "имиджа зрелого человека". Что-что, а этого добра у Кочаряна с избытком.

А вот еще в плюс зрелым людям и не только претендующим на высокие должности.

В пожилом возрасте люди больше соизмеряют свои жизненные ожидания с запросами общества, говорят психологи. Они становятся более приятными в общении, и так повсюду – от Гватемалы до Армении.

Считалось, что характер человека полностью формируется в детстве и созревает, самое позднее, годам к 30-и. Но, похоже, он, по выражению психологов-исследователей, сохраняет "текучесть и ковкость". То есть созревание личности происходит постоянно. А уж до чего она иной раз может дозреть – видим сами: становится либо приятно, либо противно.

Кочарян вместо Манукяна? Эксперты заговорили о возможной смене формата оппозиции>>

Тем не менее, хотя нервная возбудимость с годами в целом снижается, но тот, кто был самым невротичным среди сверстников в 11 лет, останется наиболее невротичным и среди 80-летних. Как считает социальный психолог, профессор Хьюстонского университета Родика Дамиан, характер человека не высечен из камня и способен меняться, но есть некая основа, отличающая одного человека от всех остальных. 

Что советует профессор? Наше благополучие в пожилом возрасте, по ее мнению, сильно зависит от характера. Например, люди с высокой способностью к самоконтролю в среднем отличаются лучшим здоровьем, а "люди-нарциссы" страдают от одиночества, которое, в свою очередь, чревато серьезными последствиями. Кочарян больше относится к первым, чем ко вторым.

Из личных наблюдений на заданную тему. В Армении вероятна возможность того, что молодой возраст руководителя перестанет быть преимуществом, а, напротив, станет тормозом при карьерном взлете. Не в том дело, что армяне пошли своим особым путем, а в том оно, что и среди молодых можно встретить немало бездарных. Но чтобы сажать их в руководящие кресла, да в таком количестве?.. Теперь, прежде чем выдвинуть в начальники даже даровитых, но молодых, придется лечиться от аллергии к людям в лучшем карьерном возрасте – от 30-и лет и чуть выше.

Пока никто не исследовал, какие тенденции будут наблюдаться у тех, кто достигнет возраста ста лет. Одно исследование, проведенное в Японии, где особенно много долгожителей, вроде бы указывает на то, что столетние старики отличаются повышенным уровнем социальной ответственности и общительности, но пока неясно, наступают ли эти изменения с возрастом или данные черты были присущи им изначально, и, возможно, обусловили их долгожительство.

Как бы там ни было и кем вы ни были, старайтесь избегать зловредных поступков и живите долго.

2405
Теги:
молодость, власть, Армения, Пашинян Никол, Роберт Кочарян
По теме
"Даже среди учеников Иисуса были предатели": Пашинян о кадровой политике
Пашинян ответил тем, кто критикует его за кадровую политику
"Молодые не обременены стереотипами" - глава Минздрава о кадровой политике
Так страну не строят – Гагик Царукян недоволен кадровой политикой Пашиняна
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1436
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1436
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией