Кандидат в президенты Левон Тер-Петросян во время митинга со своими сторонниками (28 февраля 2008). Еревaн

Реинкарнация Тер-Петросяна на "бархатных" плечах Пашиняна: где спрятана ловушка от АНК?

1801
(обновлено 21:13 19.02.2019)
Армянский национальный конгресс (АНК) выступил на днях с пространным заявлением, в многословии которого выделяется призыв инициировать конституционный референдум с целью вернуть в Армении полупрезидентскую форму правления. Новая власть должна либо проигнорировать этот призыв, либо последовать ему — пока еще ничего не ясно.

Армянский национальный конгресс (АНК) в лице экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна (или наоборот) выступил на днях с многословным заявлением, в котором, помимо обычного суесловия, есть два момента, привлекающих внимание.

Первый связан с тем, что вновь пущен в оборот тезис о "двадцатилетнем периоде жесткого авторитаризма". Оно и понятно: не станет же АНК признавать, что все политические, экономические, социальные и прочие беды страны, все изъяны и уродливые явления появились и растут именно из эпохи правления Тер-Петросяна.

Второй любопытный момент связан с призывом АНК в течение года провести конституционный референдум по возврату к полупрезидентской системе правления, а также организовать в течение следующего года выборы президента, радикально изменить Избирательный кодекс, перейти к системе 100-процентного пропорционального представительства. Вот на это нынешней власти и надо как-то отреагировать.

Пока что те ее представители, которые комментируют заявление, утверждают, что вопрос этот в повестке не значится. Спикер парламента Арарат Мирзоян сказал, что он не сторонник возврата к полупрезидентской системе, нужно приложить максимум усилий по становлению парламентской модели, так что на текущий момент считаем, что призыв АНК не поддержан. Хотя, конечно, все может измениться в мгновение ока.

Вброс или "так совпало"? Гимны и кресты Алена Симоняна как предвестники эпохи "сюрпризов">>

Ситуация для властей двойственная. С самого начала "бархатной" смены власти ходят упорные разговоры о тесной связи новых властей с АНК и лично с Тер-Петросяном: Никол Пашинян был в свое время одним из верных его соратников, потом вроде отдалился — на самом ли деле или это игра на публику, нам неизвестно. Да и последние кадровые назначения заставляют думать, что с АНК связи достаточно крепки.

В любом случае, однако, если референдум будет объявлен и возврат к полупрезидентской модели будет инициирован, это станет серьезным поводом говорить о реинкарнации Тер-Петросяна на "бархатных" плечах. Но этот сценарий слишком уж топорен и явен, вряд ли случится именно так, учитывая практически нулевой рейтинг АНК в обществе и начавший понижение рейтинг власти.

С другой стороны, новые власти давно говорили о необходимости определенных конституционных изменений, не таких масштабных, как по Тер-Петросяну, да и изменениям этим не давалась первоочередность. Тут интересно вот что: когда (или если) некоторые положения Конституции будут изменены, заявит ли амбициозный лидер АНК о своей в том заслуге? По сути такое заявление (или его отсутствие) ничего не изменит, любопытно узнать об этом разве что в плане понимания психологии отставных политических деятелей.

Интересно также, что именно сподвигло АНК на это заявление. Возвращение их к власти практически невозможно, так что вряд ли для себя старались. Тогда это совет политической силе, которую они поддерживают, но совет поставил ее в двойственное положение.

Быть может, ими движет желание укрепить позиции власти на волне снижающегося рейтинга власти – а президента технически сместить досрочно труднее, нежели премьер-министра. Но Тер-Петросян не может не помнить, как сам, будучи президентом, вынужден был уйти под напором народного возмущения, несмотря на необъективные, очень мягко выражаясь, результаты выборов 1996 года и жесткое подавление протестов оппозиции.

Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут>>

Так что президентское кресло – вовсе не панацея от вынужденного досрочного ухода: он, этот уход, становится закономерным результатом деятельности отвергаемой людьми власти. И это тоже все отлично понимают.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменений в плане формы правления в обозримом будущем не произойдет. В конце концов, такие резкие изменения – неизбежный стресс для государства, которое и без новых экспериментов находится в перманентном стрессе уже больше года.

1801
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Тер-Петросян Левон
По теме
Выборы до и после революции в Армении: эксперты анализируют и вспоминают Тер-Петросяна
"Это – принцип Левона Тер-Петросяна": "Дашнакцутюн" недовольна программой кабмина
Считать Тер-Петросяна теневым покровителем Пашиняна не приходится – политолог об идее АНК
Александр Грибоедов

Это было в Эривани, или Почему "Горе от ума" при жизни Грибоедова ставили лишь раз

1230
(обновлено 18:45 15.01.2021)
В день рождения блестящего дипломата и известного драматурга Александра Грибоедова Sputnik Армения вспоминает один эпизод из ереванского периода его жизни. Величие поэту и дипломату принесла бессмертная комедия "Горе от ума".

В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.

Это случилось лишь однажды и произошло в Эривани: спустя два месяца после того, как русские войска под командованием генерала Паскевича освободили город от персидского владычества. Спектакль был сыгран не весь. Поставили только первый акт. Инициаторами идеи и актерами стали разжалованные в солдаты бывшие офицеры, сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади. Женские роли тоже исполняли мужчины — молодые военные.

Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.

Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:

— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!

Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".

Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".

Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>

Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.

За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.

1230
Теги:
сюрприз, "Горе от ума", постановка, Александр Грибоедов
Предупредительная табличка рядом с входом на территорию правительственных дач

Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде

2161
(обновлено 15:56 13.01.2021)
Положение у премьер-министра Армении Никола Пашиняна нынче шаткое. Оппозиция требует его отставки. Если премьер покинет свой пост, выселят ли его из апартаментов? Об истории правительственных дач в Конде напоминает колумнист Sputnik Армения.

Из сообщений СМИ: "Правительственные дачи, расположенные по адресам (адреса указываются – С.Б.), передаются министерству здравоохранения Армении для перепрофилирования в лечебно-оздоровительные и медицинские учреждения". Опубликовано в августе 1988 года.

Власть не захотела держать струну натянутой, и для восстановления социальной справедливости выписала из так называемых правительственных дач партийную знать, прописав там обычных людей. Тем не менее, главный раздражитель масс – дачи в Конде – трогать не стали. Проявив отменную живучесть, они остались в том же статусе, и сегодня там живет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но от этого хорошо только ему.

Вопрос: почему когда в советском Конде жили другие, не было так плохо? Правила общежития по-советски допускали исключения в виде привилегий для главных коммунистических бонз, и это принималось за должное. Положено – значит так надо.

Во-вторых (а, может быть, во-первых), армяне в то время пусть и не жировали, но имели гарантированные работу, квартиру, бесплатное образование, лечение, а также пакет социальных льгот. Это, конечно, не ставило тогдашних постояльцев Конда на одну доску с квартирантами Норкского массива, однако…

И, наконец, в-третьих (а, может быть, опять же во-первых) – кадры решали все! Карен Демирчян, Фадей Саркисян, Грант Восканян: первый секретарь ЦК, премьер-министр Армении и, как сказали бы сегодня, президент республики соответственно, были людьми не с улицы, а с биографией и достойным послужным списком.

Как бы там ни было, грянула перестройка, надо было идти в ногу со временем, и то, что вчера было в порядке вещей, сегодня резало глаз.

Никол Пашинян вернет знаменитую резиденцию на Баграмяна, 26 президенту Армении>>

Со слов Роберта Меграбяна, тогда заместителя управляющего делами Совета министров Армянской ССР:

– В живописных, но укромных уголках республики много домов и домиков, которые большее время года остаются на замке. Это так называемые правительственные дачи, дома приемов и другие подобные заведения. Теперь их хозяевами станут ветераны труда, дети-сироты, воины-интернационалисты. Стали. Новые замки для избранных возводить перестали, но Конд как был, так и остался. Ждал новых хозяев.

Что сделал Пашинян первым делом, переселившись из квартиры советского образца в кондские дачи? Распахнул двери настежь и представил широкой публике внутренние покои, включая ватерклозеты. Кому это было надо? Ему самому: смотрите, дескать, гордые граждане Армении, как здесь жили бывшие, и как буду жить я.

Посмотрели. Зажил на широкую ногу, в сугубо закрытом режиме, с усиленной охраной – все осталось, как было, и, все-таки, что-то не клеилось, звучало диссонансом, вылезало не тем боком. В чем дело? Дело в Пашиняне Николе Воваевиче.

Окончил очень среднюю школу в Иджеване, недоучился в университете Еревана, покричал, пошумел, побранился, на волне всенародного помутнения вознесся в политическую высь, из плохо прибираемой коммунальной жилплощади оказался в покоях, где живут "князья". Зачем народному любимцу это было надо?

Из личных воспоминаний автора, тогда собкора "Известий", время от времени посещавшего Конд по служебной необходимости. Описывать дачи после очных и заочных экскурсий Пашиняна нет смысла, но по тем временам многое видится проще и скромнее. Что запомнилось больше всего?

Официант Патрик. Вполне себе англосакс, всегда подтянутый, отлично вышколенный, знающий тонкости этикета – к нему хотелось обращаться не иначе, как на "вы". Представить, чтобы за опекаемым им столом грызли кость от "чалахача" и вытирали ладонью рот, было просто невозможно. Бывшие тоже были далеко не голубой крови, но старались. То ли дело сейчас, гуляй напропалую! Бедный Патрик…

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Похоже на то, что у непотопляемых дач в Конде вскоре сменятся хозяева. Кто в них вселится, пока неизвестно. А, может, как в 80-х, передать их пострадавшим в карабахской войне, отвести под реабилитационный центр, найти другое применение, чтобы раз и навсегда избавиться, наконец, от дурной славы "плохой квартиры"?..

Попутно для тех, кто не знает. В 50-х годах прошлого века первые лица Армении после отставки оставались жить там, где и жили до того: первый секретарь ЦК Сурен Товмасян (улица Абовяна), председатель Президиума Верховного Совета Армении Шмавон Арушанян (проспект Туманяна), первый секретарь ЦК Яков Заробян ("Каскад").

2161
Теги:
Новости Армения, премьер, Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, официант, Конд
По теме
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кому достанется "кепка Мономаха" в Армении, или Послесловие к шествию в "Ераблур"
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0