Армфон

Очередной старт "экономической революции", или Кто позволит Армении высокие технологии

2282
(обновлено 21:08 12.02.2019)
Представляя во вторник программу правительства Армении, Никол Пашинян объявил о старте "всенародной экономической революции". Поэтому приоритетом правительства, по его словам, станет борьба с монополиями, создание конкурентной среды и построение высокотехнологичной экономики. Будет создано министерство высоких технологий.

Представление программы правительства в парламенте ознаменовалось заявлением Никола Пашиняна о старте всенародной экономической революции. Слово "всенародная" в таком контексте, правда, смотрится несколько странно, ибо никакие революции, и особенно экономические, "всенародными" не бывают.

Успешная экономическая революция, совершить которую в мире удалось немногим странам, вовсе не предполагает "всенародного" участия – наоборот, это результат, достигнутый командой грамотных специалистов, точно знающих конечную цель и заранее рассчитавших все ходы. "Весь народ" может только ожидать этих результатов, поэтапно включаясь в экономическую жизнь, по мере продвижения реформ.

Скажем, для того, чтобы страна "всенародно" начала выплачивать налоги, не утаивая их и не уклоняясь, нужны не увещевания и угрозы, а правильно разработанное законодательство и грамотная организация работы надзорных органов. И это лишь один аспект из сотен.

Но не будем придираться к словам, как и к тому, что это уже не первое провозглашение старта "армянской экономической революции". О полной и безоговорочной капитуляции коррупции нас извещали уже неоднократно, "дело 1 марта" раскрывается "окончательно" раз в два месяца, так что несколько стартов "экономической революции" не должны смущать. Тем более что мы-то помним, как через несколько дней после "бархатной" смены власти нам сказали, что с экономическими монополиями покончено раз и навсегда, а теперь борьба с ними же включается в пятилетнюю программу правительства.

Под одну гребенку или плоская шкала налогообложения: поможет ли Армении опыт Македонии?>>

Новое правительство рассматривает сферу высоких технологий как приоритетную и, как заявлено, будет создано соответствующее министерство. Деятельность правительства будет направлена на построение высокотехнологичной экономики, ориентированной на экспорт, с развитой промышленностью, с сохранением высоких экологических стандартов. Все это очень хорошо и замечательно, но главная трудность в том, чтобы все это реализовать.

Таким грандиозным проектам нужно грандиозное финансирование – откуда оно возьмется, в программе правительства ни слова не сказано. Уверениями и просьбами инвестиций не добиться, значит, нужны соответствующие условия. Нужны рынки сбыта, определенные заранее, для экспорта продукции высоких экологических стандартов, выпускаемой той самой развитой промышленностью. Нужно еще, чтобы продукция эта была конкурентоспособна и имела внушительные объемы. И это минимальный набор необходимых условий, пункты, взятые практически наугад из огромного списка.

Допустим, что в короткие сроки в Армении удалось достичь экономических условий, благоприятных для инвестиций. С мозгами и руками, необходимыми для развития высоких технологий у нас проблем не было пока – что есть, то есть. Вопрос в том, пойдут ли инвестиции в Армению конкретно для этой сферы, и вообще дадут ли Армении развивать высокие технологии до такой степени, чтобы она стала конкурентоспособной в мировых масштабах?

Потому что если мы будем ограничиваться мелким производством, разовыми акциями, то и огород городить не стоит. Пару лет назад много шума было поднято смартфонами армянского производства, даже был ажиотажный спрос – сейчас ни спроса нет, ни производства, кажется, все как-то аккуратно и незаметно забылось.

Скромность украшает, но не программу: в чем причина робости правительства Армении?>>

Дело в том, что на рынке высоких технологий есть свои лидеры и многочисленные сильные корпорации и компании на вторых ролях. Им совершенно не выгоден еще один конкурент, и они станут делать все, чтобы не допустить никакого прорыва в этом плане – не только в Армении, в других странах тоже. Страны, подобные Армении, нужны международным корпорациям исключительно в качестве потребителей их продукции, и не надо быть крупным специалистом, чтобы понимать – даже попытки производства чего-то для собственного маленького рынка встретят сильное противодействие.

Готова ли Армения к такому давлению с Запада – вряд ли, тем более что давление будет далеко не только экономическим. В западных компаниях, представляющих аналогичную сферу, занято очень много специалистов, например, из Индии, Шри Ланки и Бангладеш, но кто назовет высокотехнологичную продукцию этих стран, завоевавшую сколько-нибудь заметное место в мировом рейтинге?

Вот речь как раз об этом – амбициозные планы хороши лишь при условии, что они выполнимы. Иначе мы увидим еще немало стартов экономических революций.

2282
Теги:
революция, технологии, Армения

Новыми санкциями Запад опускает железный занавес

106
(обновлено 13:01 04.03.2021)
Над новыми санкциями, которые Запад ввел против России, легко иронизировать — слишком уж много кажущихся противоречий и непоследовательности в принимаемых из-за Алексея Навального решениях.

Куда сложнее понять логику, которой руководствуются США и Европа, и цели, которые они преследуют, рассуждает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

А планомерность и согласованность их действий, несмотря на все парадоксы и местами даже абсурдность происходящего, не оставляют сомнений, что в основе всего лежат вполне рациональные соображения.

Для начала стоит отметить, что уже довольно давно — с середины 2010-х — европейцы и американцы не выказывали такого уровня солидарности и энтузиазма по вопросу совместных действий против России.

Санкции были объявлены по обе стороны Атлантического океана не просто в один день, а почти одномоментно, то есть это был, безусловно, срежиссированный ход.

Да и "артподготовка" к готовящимся мерам была произведена по всем правилам драматургии: много недель накачивался уровень саспенса и обещалось в финале нечто грандиозное.

По факту же дело в очередной раз кончилось привычным "замах — на рубль, удар — на копейку". Под "наказание" попали преимущественно руководители российских силовых ведомств, которым от запрета на въезд в западные страны и замораживания там гипотетических активов ни горячо ни холодно.

Схожая ситуация и у научных организаций, обвиняемых в "производстве биологического и химического оружия". И совсем уж анекдотом можно считать решение Штатов прекратить оказание помощи России — такое чувство, что американские партнеры и впрямь продолжают жить в 1999 году.

При этом сам Алексей Навальный еще несколько месяцев назад прямо заявил о бессмысленности санкций против "каких-то полковников или генералов, которые не путешествуют много по миру и у кого не так много имущества или банковских счетов в Европе".

Он призвал тогда Европейский союз "нацеливаться на деньги российских олигархов".

Надо признать, что удар по крупным бизнесменам действительно был бы куда более чувствителен — и для них лично, и для национальной экономики тоже.

Про негативный эффект закрытия совместных стратегических проектов, вроде того же "Северного потока-2", тем более говорить не приходится.

Но Запад, несмотря на всю взвинченность русофобской риторики, вновь предпочел обойтись внешне эффектными и вызывающе конфронтационными, но, по существу, совершенно бесполезными шагами.

Не меньше странностей в позиции американцев и европейцев в отношении самого столь яростно защищаемого ими российского оппозиционера.

С одной стороны, Запад возвел Навального в ранг главного врага и одновременно главной жертвы Кремля — с оказанием ему многочисленных почестей.

ЕС даже создал новый глобальный режим санкций — за нарушения в области прав человека, и объявленные рестрикции стали его первым в истории применением.

А Европейский суд по правам человека выдал удивительное решение, потребовав освобождения блогера в качестве обеспечительной меры.

С другой стороны, очевидно, что Штаты и Европа не питают ни малейших иллюзий по поводу личности блогера. Тот же ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле "Ив Роше", из-за которого Навальный в итоге и оказался в колонии во Владимирской области.

А Amnesty International не помогла вся их выдающаяся моральная гибкость и политическая конъюнктурность. Организация отказалась считать оппозиционера "узником совести" — и ее можно понять: слишком уж феерические в своем расизме и ксенофобии комментарии тот выдавал в прошлом.

Кстати, первоначально Евросоюз даже подумывал назвать свой новый режим санкций прямо именем Алексея Навального. Но, судя по всему, там тоже до кого-то вовремя дошло, что этого не стоит делать, учитывая бэкграунд "героя", — и от этой идеи отказались.

В итоге поведение Запада, особенно Европы, действительно выглядит метанием из стороны в сторону, использованием попадающихся под руку и не слишком подходящих поводов для конфликта с Москвой и в целом нагромождением внешне непоследовательных действий.

Однако все это прекрасно объясняется, если разглядеть в происходящем экстренный — и даже слегка панический — уход в глухую оборону.

Отношения России с Европой и Штатами прямо сейчас переживают очередную трансформацию.

Бурные события середины прошлого десятилетия были для Запада попыткой окончательно раздавить нашу страну, принудить ее к полной экономической и геополитической капитуляции. Причем у него не было ни малейших сомнений в успехе своего начинания.

Более того, там были уверены, что добиться этого можно будет "малой кровью" в виде не слишком болезненных для самих себя мер, поскольку, например, отключение Москвы от SWIFT стало бы крайне неприятным для западного бизнеса.

Россия же в очередной раз преподнесла сюрприз, устояв против коллективного давления — и на несколько лет ситуация зависла в неустойчивом равновесии.

Номинально противостояние сохранялось, но санкции превратились в профанацию и пустую формальность. Зато содержательно между сторонами, особенно с Европой, стало быстро восстанавливаться сотрудничество.

Вот только события последней пары лет, особенно прошлого года, заставили Запад наконец трезво взглянуть на нашу страну и переосмыслить свое представление о ней.

Он осознал, что имеет дело не с флуктуацией в виде случайного успеха угасающей "империи зла", а с быстро набирающей силу великой державой, у которой колоссальный потенциал, серьезные амбиции и куча тузов в рукаве (вплоть до способности быстро создать впечатляюще эффективную вакцину).

А если чем Европу и можно гарантированно напугать, так это по-настоящему мощной Россией. И судя по всему, там действительно испугались не на шутку, повсеместно видя следы перехода Москвы в наступление по множеству направлений — экономическому, политическому, идеологическому, медийному.

Зато вот уверенности в собственных силах соседям явно не хватает, в результате чего прямо сейчас они ускоренно опускают новый железный занавес и углубляют разрыв в отношениях в качестве способа самозащиты.

Фактически Запад пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами (особенно между Советским Союзом и западноевропейскими государствами) было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, зато все остальное перекрывалось наглухо.

Правда, тогда основные усилия по недопущению "тлетворного влияния" из-за рубежа предпринимались по нашу сторону границы.

Теперь же, судя по всему, западный мир всерьез вознамерился воспроизвести тот глубоко провальный опыт СССР.

Использование им Алексея Навального для решения данной задачи можно считать вполне успешным.

Хотя само стремление Европы и Штатов пройтись по советским "граблям" вызывает глубочайшее недоумение.

106
Теги:
санкции, Запад
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении

1894
(обновлено 09:05 03.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян после требования Генштаба ВС об отставке кабмина заявил о "попытке военного переворота" в стране. Колумнист Sputnik Армения, рассуждая об этом явлении в целом, приводит примеры военных мятежей в разных государствах.

Информационные агентства сообщили: в сторону столицы выдвинулась колонна бронетехники, есть неподтвержденные сведения о захвате военными телецентра. Представитель армии заявил: "Руководитель страны и его семья находятся в безопасности".

Страна – Зимбабве, руководитель страны – Роберт Мугабе, время действия – ноябрь 2017 года, организатор мятежа – армия.

Что стало поводом? Президент Мугабе уволил своего заместителя, считавшегося вероятным преемником главы государства (в 2017 году Мугабе было уже 93 года), вслед за этим начальник Генерального штаба армии призвал президента прекратить чистки в партии и военном руководстве.

Позже, после ввода танков, начальник Генштаба заявил: "Наши действия в столице страны не являются военным захватом правительства, а направлены против преступников".

Из более подробного уточнения следовало, что имеются в виду те, кто совершал преступления, вызывающие социально-экономический кризис.

"Как только мы закончим свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – обещал начальник Генштаба.

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>

Бамако. Теннисный корт. Заместитель советского посла в Мали Ашот Мелик-Шахназарян перебрасывается мячиком с молодым чернокожим. После игры Мелик-Шахназарян знакомит с партнером. Им оказался офицер в звании капитана.

Помню, удивился: элитный спортивно-развлекательный комплекс, высокопоставленные чиновники из правительства, крупные землевладельцы, банкиры, и армейским чинам ниже полковника тут, вроде бы, не место.

"Здесь своя специфика, и трудно сказать, кто кого переиграет", - так Ашот отреагировал тогда на мое недоумение.

Вскоре в Мали произошел переворот, военные заявили о создании Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства, мятеж возглавил капитан Амаду Саного.

Ничего особенного: только за последние 70 лет в мире случилось почти полтысячи переворотов. Из запомнившихся: приход "черных полковников" к власти в Греции, захват власти генералом Пиночетом в Чили, попытка отстранения Эрдогана от руководства в Турции…

Нетрудно увидеть: путчи, мятежи и другие формы насильственной смены режимов происходили чаще всего за пределами Европы.

Известный военный эксперт Александр Гольц считает, что современный западный мир не знал военных переворотов в чистом виде "после того, как демократия по-настоящему утвердилась в Европе. В этом плане и Франко, и "черные полковники" выпадают из благополучной европейской статистики.

"Особняком стоит и относительно демократическая Турция, чья история тоже весьма богата вмешательствами военных в политику. В нормальном же государстве армия находится вне политики. При этом аполитичность предполагает очень серьезное образование офицерских кадров", - говорит Гольц.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента>>

А что у нас? Российский политик Владимир Жириновский недавно в интервью "Комсомольской правде" заявил: "Армения находится в той части света, Кавказ, Восток, где все вопросы решаются силой. Возьмите Египет, там всегда во главе маршалы. Военный переворот. Каддафи – Ливия. Ирак. Все военные. Афганистан".

Чего ждать в Армении, где заявление генералов Генштаба ВС подается как предупреждение о военном перевороте. Говорят, до того как случится переворот, его называют невозможным. После того, как он произошел, – неотвратимым.

Два прогноза. Одно – от Владимира Жириновского: "Турция рядом с Арменией, где было шесть военных переворотов. Поэтому могу прогнозировать, что в ближайшие дни, может быть, уже в понедельник, армяне проснутся в формате нового политического режима. Пашинян или бежит за границу, или спрячется в американском посольстве, или еще что-то будет. Но смена неизбежна".

Другое – от Сергея Маркедонова, политолога, эксперта по Кавказу: "У противников Никола Пашиняна нет в запасе нокаутирующего удара, способного обеспечить его быстрый уход. Господин Пашинян все еще имеет свою не столь уж малочисленную группу поддержки в обществе".

Общество же, заметим от себя, имеет выбор решать, какой путь выхода из затянувшегося кризиса сочтет для себе предпочтительнее.

Информация к размышлению. Исследования 2016 года на тему "Хороши ли перевороты для демократии?" привели к следующему результату: примерно половина всех переворотов со времен холодной войны и до сегодняшнего дня увенчались установлением автократических режимов. Но примерно 12% путчей во время холодной войны и около 40% по ее окончании привели к формированию демократических правительств.

Есть над чем подумать?

1894
Теги:
переворот, Пашинян Никол, Армения, власти, требование, Генштаб
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Так была ли попытка переворота? Пашинян развеял подозрения
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти
Что дарить любимым женщинам

Самый полный гид по подаркам на 8 Марта

0
(обновлено 19:04 04.03.2021)
Поздравлять женщин всегда приятно — хоть с 8 Марта, хоть просто так! Тем более что Sputnik Style собрал хит-лист сезона: очки с яркими стеклами, футуристичные аксессуары, идеальные сумки, элегантные платья, роскошную косметику — у нас подарки на любой вкус и кошелек

Любимой

Признаваться в любви можно разными способами. Есть сюрпризы, которые говорят сами за себя, как, например, браслет от Dior. Есть подарки, которыми можно показать восхищение — пусть это будут идеально скроенные домашние костюмы или элегантные платья. А есть универсальные вещи, которым будет рада каждая: например, сумка известного бренда.

Любимой
© Photo : DR
1. Bottega Veneta 2. Balenciaga 3. Jacquemus 4. Dior 5. Marine Serre 6. Chopard 7. Max Mara 8. Aquazzura 9. Tender and Dangerous 10. Rails

Дочке

Детям больше всего нравятся игрушки и гаджеты, но это не значит, что красивые наряды не порадуют маленьких модниц! Тем более что детские тренды практически точно такие же, как и взрослые! Яркие краски или пастель, клетка виши или цветы, минимализм или яркие 70-е. А можно всё сразу! 

Дочери
© Photo : DR
1. Shrimps 2. Mango 3. Monnalisa 4. Molo 5. Pandora 6. Zara 7. Zara 8. Monnalisa 9. Stella McCartney Kids 10. Lego

Сестре 

Молодые пользовательницы TikTok точно порадуются новому смартфону или хотя бы удобному штативу, но если весь этот набор младшие сестры и юные подружки уже получили на Новый год, рекомендуем подарить им те наряды и аксессуары, которые точно выведут их блоги в топ рекомендаций. В тренде яркие клатчи, футуристичные аксессуары, деконструкция и стиль неоновых 70-х. 

Сестре
© Photo : DR
1. Isabel Marant 2. Gucci 3. Bea Bongiasca 4. Jacquemus 5. MiuMiu 6. Zara 7. Jil Sander 8. Bottega Veneta 9. Dior 10. Balenciaga

Маме

Дарить самому близкому человеку стоит то, что гарантированно поднимет настроение. И заодно добавит в повседневность немного комфорта. Так что тренд на меховые шлепанцы и вязаные кардиганы как нельзя кстати. Эти вещи на пике актуальности, так что их можно преподнести женщине любого возраста.

Маме
© Photo : DR
1. Fendi 2. Mango 3. Vaara 4. Alexander McQueen 5. Jaeger-Le Coultre 6. Dior 7. Gucci 8. Aquazzura 9. The Elder Statesman 10. Hay

Коллеге

Женщинам, с которыми нужно держать субординацию, можно подарить что-то универсальное: бумажник, шкатулку для украшений, шарф. Эти вещи точно пригодятся. 

Коллеге
© Photo : DR
1. Fendi 2. Karl Lagerfeld 3. La Mer 4. Zara 5. Luisa Beccaria 6. Saint Laurent 7. Mad et Len 8. Face Tory 9. Malin+Goetz 10. Fendi
0
Теги:
гид, 8 марта, подарки