Министры образования и науки Араик Арутюнян, диаспоры Мхитар Айрапетян и культуры Лилит Макунц на заседании правительства Армении (19 июля 2018). Еревaн

К чему мелочиться, или В Армении грядет война за симпатии нового суперминистра

1899
Рубен Гюльмисарян
Оптимизация министерств, сводящаяся к сокращению их количества и передаче полномочий укрупненным ведомствам, продолжает оставаться обсуждаемой темой. У противников и сторонников реформы свои аргументы. Причем больше обсуждается допустимость ликвидации того или иного министерства и меньше – сможет ли новое ведомство справиться с возросшим объемом задач.

Противники и сторонники сокращения количества министерств в Армении оперируют разными аргументами, и стоит признать, что весомые доводы имеются у обоих лагерей. Больше других в обществе обсуждается судьба министерств культуры и диаспоры, в меньшей – Минсельхоза, например.

И это понятно: деятельность "гуманитарных" министерств лучше понятна обществу (или так считает само общество), а чтобы аргументированно возражать против ликвидации министерства сельского хозяйства в качестве самостоятельного ведомства (или для обоснования этой ликвидации) нужны соответствующие специальные знания, ну хоть немножко. Но в культуре, футболе и вопросах диаспоры у нас разбираются все, потому эти вопросы и на слуху.

Что касается главков по культуре или диаспоре, то, наверное, лучше их не иметь вовсе, чем иметь в том виде, в котором они существовали все эти годы. Первым еще на заре независимости это понял светлой памяти Перч Зейтунцян, проработавший министром культуры год и ушедший сам – говорят, с достаточно нелицеприятными высказываниями о том, что в таких условиях работать невозможно.

Ведомства, занимающиеся культурой и диаспорой, конечно, нужны, вопрос в их эффективности. А организация может быть эффективной не потому лишь, что зовется министерством — иной отдел, при правильной организации работы, способен показать прекрасные результаты. Вот только тем, кто приводит в пример США и Швейцарию — мол, в этих странах нет минкульта, и вполне даже ничего, — очень хочется возразить в том смысле, что там нет также премьер-министров, и тоже ничего, живут.

Сокращения в госаппарате Армении: полезная, но опасная инициатива?>>

При этом удивительно, что о министерстве спорта и по делам молодежи, которое, вместе с культурой, отправится в новое супер-ведомство, одно название которого занимает целый абзац, собирающееся объединить науку, образование, культуру, спорт и вопросы молодежи (сюда и космос еще неплохо включить), — об этом ведомстве, в сравнении с указанными, вспоминают намного реже. Наверное, это от расплывчатости задач и вопросов, которые курирует (или курировало) это министерство, и невнятных результатов его работы.

Вот, например, взятые наугад из свободного доступа, объявленные приоритетами деятельности в разные годы, направления работы министерства спорта и по делам молодежи Армении.

Одной из главных задач министерство считало, к примеру, развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни. Люди, мол, спортом мало занимаются. Было разработано даже целых пять программ, стимулирующих массовый спорт. Такие программы пробуждают воспоминания о советском прошлом — и тогда подобные мероприятия проводились для галочки и отчета, а сегодня и подавно — за ними ведь ничего не стоит.

Или, например, когда-то министерство озаботилось тем, что на предмет "физкультура" смотрят сквозь пальцы. Не знаю, как стали смотреть на физкультуру после выраженной озабоченности, вряд ли внимательнее, но вообще непонятно – а как можно серьезно относиться к школьной физкультуре, если кому-то пришло в голову издать по этому предмету учебник? Перелистайте это прекрасное пособие, у кого есть под рукой, ответ сразу и появится.

Хорошо работают, а их снимают: Бахшян о кадровой политике Пашиняна>>

Армянский спорт давно и надолго находится в состоянии грогги – отдельные успехи достигаются за счет целевой работы федераций или меценатов: успехи, в основном, относятся к шахматам (они тоже ушли в прошлое, кажется) и силовым единоборствам. Федерация футбола, долгое время державшаяся усилиями и на авторитете Рубена Айрапетяна, деятельность которого вызывала массу справедливых протестов, теперь перешла под крыло спецслужб. Пусть так, но министерство опять не при делах.

Гагик Царукян покровительствовал некоторым нашим чемпионам – честь им всем и хвала, но причем тут государственное ведомство? Это спорт, а о молодежи и говорить нечего. Кто-нибудь помнит государственную программу в какой-либо области, которая бы действительно в массовом порядке охватила нашу молодежь, особенно из провинции?

Другое дело, что от объединения культуры, спорта и молодежи с наукой и образованием, скорее всего, пострадают все эти сферы. Хотя бы потому, что такому министру-"многостаночнику" не справиться с реальной, а не декларативной работой по всем направлениям, сколько бы ни было у него заместителей и какими бы профессиональными качествами эти замы ни обладали.

Очень скоро начнется очевидное перетягивание одеяла на одну или две сферы из пяти – в зависимости от того, какой заместитель деятельнее, в зависимости от чисто человеческих факторов: например, к кому из них больше расположен главный суперминистр, кто лучше других умеет пробивать свои идеи… Да мало ли причин.

А если остальные заявят, как давеча, о том, что, скажем, спорт или та же культура заключаются в них самих, где-то глубоко, то это будет означать, что они просто не видят и не понимают области, которой они назначены руководить. Вот и получится, что все это огромное оптимизированное министерство продолжит полемизировать со священнослужителями, переступающими школьный порог, писать правила поведения для учителей, да готовить новые издания учебника по физкультуре, исправленные и дополненные.

Хотя, справедливости ради, трудно представить серьезного человека, пытающегося улучшить отношение к предмету "Физкультура", пока существует такой учебник.

А вообще за пределами этого суперминистерства остается так мало, что, быть может, стоит в него включить и все оставшееся? За исключением силовых ведомств разве, но и этот вопрос можно провентилировать. Вот это будет всем оптимизациям оптимизация, чтобы не мелочиться.

1899
Теги:
Армения, Араик Арутюнян
По теме
Обещания Пашиняна, или Как в Армении борются с нищетой через сокращение рабочих мест
"Все наоборот" - МИД Армении о сокращениях в диппредставительствах
Сотрудники госсектора не должны попусту проводить время - Мирзоян о сокращениях
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik