Джазовый концерт. Архивное фото

"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже

599
(обновлено 00:15 19.01.2019)
Рубен Гюльмисарян
Музыкант, пионер французского джаза, основатель культовых музыкальных площадок Парижа - все это определения одного человека. Колумнист Sputnik Армения вспоминает заслуги мэтра музыкальной индустрии Франции - Андрэ Экияна.

Армянин, бежавший из Западной Армении от первой волны турецкого геноцида встретился со своей будущей женой, венгеркой, в Испании. Сын, которого назвали Андрэ, родился у них в городе Аликанте, в 1907 году, и склонность к музицированию ребенок проявил с ранних лет.

Семья не нашла себя в Испании, переехав вскоре чуть севернее, во Францию – с работой в Париже было полегче. Там они и пустили корни, а Андрэ даже поступил в университет, чтобы стать стоматологом и раз и навсегда решить вопрос профессии и материального обеспечения.

Надо сказать, что специальность дантиста и тогда была уважаемой и неплохо оплачиваемой – ассистируя иногда врачам, имеющим частную практику, Андрэ не только обеспечил себя, но и прикупил альт-саксофон. До этого он играл на кларнете, достиг в любительском творчестве определенного уровня мастерства, а день приобретения саксофона стал поворотным в его судьбе.

Теперь его было не остановить – стоматология привлекала все меньше, занимался он теорией и практикой все реже, зато играл на саксофоне джазовые композиции в разных парижских клубах и кафе, а к 1930 году совсем забросил университет. К тому времени у него уже был определенный авторитет в кабаре и ресторанах французской столицы.

Удачными стали выступления Экияна в знаменитом в те годы своим джазом Orchestra of Perroquet, а потом организовал собственный – хотя оркестром этот коллектив сложно было назвать, два-три музыканта, но они с успехом выступали в одном из популярных тогда кабаре. Туда наведывался и знаменитый уже Джанго Райнхард, цыган и гитарист, к ним присоединился скрипач Стефано Грапелли, и получился ансамбль под названием Le Jazz du Post Parisien, заработавший себе недурную славу.

Артем Лалаян: мой джаз с армянским акцентом - такой, какой он есть - видео>>

Настолько недурную, что Экиян становится музыкантом востребованным и организует новую команду, French Hot Boys, записавшую ряд композиций, мгновенно ставших популярными. "Горячие французские парни" играют много и в разных местах, от кафе до театров, в которых дают водевили, не гнушаются аккомпанировать знаменитым гастролерам и истинно французским шансонье.

Экиян, вместе с другими музыкантами и бизнесменами соответствующего профиля, открывает кабаре Boeuf sur la Toit – это место стало не только Меккой французских джазменов 1930-ых годов, но и зачастую студией аудиозаписи.

Праздник джаза в Армении: соло на ржавой кастрюле и лимонадной бутылке с бубном – видео>>

Но какой же джазмен не мечтает поехать в Америку – и Экиян отправляется в Нью-Йорк. Томми Дорси, Джо Тернер, Фэтс Уоллер и другие – со всеми ними Экиян играл и записывался, и живые легенды приняли его, как своего. Казалось, что Андрэ останется в Америке навсегда – карьера сделана и одобрена гигантами, живи и твори. Но по какой-то, лишь одному ему известной причине, Экиян возвращается во Францию.

Скорее всего, музыкант и потерял многое в плане профессионального роста и возможностей, но во Франции ему было спокойнее, а может, в Париже легче было развернуться. В любом случае, по возвращении Экиян уже никому не аккомпанировал, он создает новую группу и открывает собственное кабаре с недвусмысленным названием Swing Time. В историю французского джаза вошел джэм-сейшн на подмостках этого кабаре, в котором приняли участие Бенни Картер, Коулмен Хокинс, Джанго Райнхард, Билл Колман и Андрэ Экиян собственной персоной.

По мнению специалистов, до сих пор группа Экиян-Райнхард-Грапелли считается эталоном французского джаза – легкого, интеллектуального и очень притягательного. Джазовая энциклопедия Леонарда Фезера уделила музыканту уважительные строки, а это само по себе означает мировое признание. Кроме энциклопедии Фезера, о всемирной славе музыканта свидетельствует и то, что его аранжировки и сейчас изучаются в музыкальных колледжах, на них растут и набираются опыта молодые джазмены Европы.

Джазмен Левон Малхасян: Джо Кокер "средней холодности" прилюдно хвалил мою рыбу>>

Про Андрэ Экияна можно сказать, что он играл всегда, до самого конца – а он оказался обидно нелепым: музыкант погиб в автокатастрофе во время гастролей в Испании, в 1972 году, в 65 лет.

599
Теги:
Sputnik Армения, король, Париж, Франция, США, джаз, Новости Армения, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (273)
По теме
Koktebel Jazz Party: крымская ночь любителей магического джаза - фото
Джаз на армянском и противогаз: Мариам Мерабова рассказала про Новый год и мужа
Ноябрь в объективе Sputnik Армения: от джаза и "пьяных" сыров до кухни и скакунов
Армянская джаз-банда "покайфовала" в Москве - самоутверждаться Малхасу не надо
Армен Уснунц: джаз должен часто звучать в регионах Армении
Глазами иностранцев: армяне - как солнце, Армения - как джаз: восторг петербурженки
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik