Гора Арарат

"Вот Армения это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван

6022
(обновлено 19:37 10.01.2019)
Известный российский писатель Андрей Битов признавался, что Армения присутствует не только в "Уроках..", но в каждой его книге. Эта страна не просто удивила и понравилась, а именно обожгла его.

До того как снять фильм "Спитак", режиссер Александр Котт собирался экранизировать "Улетающего Монахова". По этому случаю он пришел к автору романа – Андрею Битову. 

Далее со слов самого Котта:

– А почему "Монахова"? – вдруг спросил Битов.

– Не знаю. Понравилось, – ответил я.

– Продюсеры прислали?

– Нет, мне, правда, понравилось.

Помолчал. Спросил:

– Читал "Армению"?

– Да, - соврал я.

Кроме "Пушкинского дома" и "Монахова", я не читал ничего.

– Вот Армения – это кино!

Арарат Андрея Битова, или Человек, понявший Армению не с полуслова, а с первых штрихов>>

…Откуда взялись "Уроки Армении"? Тогда еще молодой Битов мечтал побывать за рубежом, собирался в Японию, оказался невыездным, с досады купил билет в Ереван и прилетел к другу по сценарным курсам ВГИКа Гранту Матевосяну. И началось открытие Армении.

Сколько времени нужно, чтобы написать о том, что тебя поразило? Битов написал "Уроки Армении" за семь дней.

Шел 1969 год, журнал "Дружба народов" опубликовал рукопись (кстати, Гранта Матевосяна для Армении и мира открыл этот же журнал), а потом "Уроки" были изданы отдельным томом, затем вышла в свет вторая книга, десятая, двадцать пятая….

С тех пор прошло почти полвека, и что мы делаем, когда хотим, чтоб нас полюбили? Предлагаем почитать книгу русского писателя "Уроки Армении".

Почему у Битова получилось? Полагаю, что Армения не просто удивила, не просто понравилась, а обожгла его: пронзительными красками и яркими людьми, душевностью и теплотой общения, неповторимым вкусом всего, что на столе, а на столе все, что для дома, для семьи, то и для дорогих гостей. И это все – Армения. Точнее ее часть.

"Образы армянских храмов стоят у меня перед глазами, они живут в моей памяти, в моей душе. Чтобы увидеть эти картины, мне не нужно доставать старые фотоальбомы с книжной полки или вставлять в видеомагнитофон запылившуюся видеокассету. Я сверяю свои произведения с образами армянских и русских храмов", - признается сам Битов.

Когда он сочинял новый рассказ или новую повесть, то вспоминал армянскую и русскую храмовую архитектуру в Москве и Ереване, в Петербурге и Аштараке, во Владимире и Армавире, в Суздале и Двине, Пскове и Гюмри. И потом спрашивал себя, а достиг ли он в своем произведении той же гармонии, которая присутствует в храме? 

"Армения присутствует в каждом моем произведении, а не только в книге "Уроки Армении", - подчеркивает писатель.

Всем приехавшим в Армению в первый раз Битов советует не забывать: страна подарила миру столько знаменитостей, что никакая другая по этому показателю с ней не сравнится. Армяне находят свои корни почти у всех великих, в запальчивости могут даже заявить, что Иисус Христос тоже родом из этих мест, шутит автор.

"В доказательство вам непременно укажут, что неспроста и Ной пристал после потопа именно к Арарату и у его подножия посадил первую виноградную лозу. Именно поэтому спорить с армянами о превосходстве "чужого" вина или, не приведи господь, коньяка над армянскими просто бессмысленно", - отмечает он.

Нельзя сказать, что Битов – первый из неармян, кто признавался Армении в любви. А Мандельштам, а Городецкий, а Илья Эренбург? Но Битов почему-то приходит в голову первым. Почему? Не знаю.

Получилось так, что вскоре после Армении писатель побывал в Грузии и, конечно же, написал книгу. Но любой армянский читатель, как дважды два, докажет, что книга Битова об Армении лучше. А, соседи, наоборот, станут утверждать обратное и опять же с легкостью это докажут. Что мы тут видим? Синдром ереванского "Арарата" и тбилисского "Динамо", и ничего больше.

"Мне до сих пор стыдно, что я услышал о резне в тридцать лет, - признался как-то писатель. В Армении сильна связь поколений, сильны родственные связи. Армяне любят и ценят свою страну, свой язык, но при этом открыты для мира", – говорил Битов.

Влюбленная в Армению, или Как Надежда Мандельштам превратила Анну Ахматову в Ануш>>

P.S. В последнее время у нас к месту и не к месту говорят о "новой Армении". Что это, как это? Откуда могла возникнуть и явиться миру новая Армения, если, не вырасти из глубин своей истории, не говоря уже о временах, о которых рассказывал Андрей Битов? Но даже представленное им в книге – лишь маленький, микроскопический кусочек долгой истории нашего народа и страны. Чтобы идти дальше, нельзя рвать связь поколений, а, как говорил мудрый Битов, любить, ценить свое прошлое и быть открытыми для всего мира.

6022
Теги:
урок, писатель, Армения
По теме
Во Франции не умирают поэты, в Армении – горы: как "бессмертные" объединялись на Арагаце
"Потому что поэты во Франции не умирают никогда": Макрон простился с Азнавуром
Ушел король Шарль, мир внезапно опустел: звезды вспоминают Азнавура
Умер Андрей Битов - автор книги "Уроки Армении"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

67
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

67
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

994
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

994
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время видеоконференции с журналистами (12 июля 2018). Москвa

"Спасибо, Родненькая! " Маргарита Симоньян сообщила об иммунитете к COVID-19

0
Маргарита Симоньян сделала прививку от коронавируса две недели назад, результат не заставил себя ждать.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сообщила, что сдала тест на антитела к COVID-19, результат оказался положительным.

По словам Симоньян, "титр антител высокий", и у нее сформировался иммунитет.

"Свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы. Совершенно пьянящее чувство, на самом деле. Заходишь в офис, в ресторан, в больницу, и больше не боишься. Кланяюсь в ножки академику Гинцбургу и всем причастным", - написала она в своем Telegram-канале.

Симоньян также сообщила, что две недели назад сделала прививку. На тот момент антител у нее не было.

"Спасибо, Родненькая! Я в тебе не сомневалась", - заключила она.

Ранее Симоньян сообщила, что после прививки у нее повысилась температура, было общее недомогание. При этом врачи предупреждали ее, что так может быть. Однако температура спала на второй день. При этом главред МИА "Россия сегодня" добавила, что у ее супруга – Тиграна Кеосаяна, который тоже прививался, не было никаких побочных эффектов.

Ранее целая группа медийщиков-добровольцев, в том числе и сама Симоньян, а также главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян испытали на себе российскую вакцину от коронавируса. На себе испытали российскую вакцину от коронавируса глава Минобороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, дочь Владимира Путина.

Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно в России проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

0
Теги:
прививка, коронавирус, иммунитет, Маргарита Симоньян