Церемония вручения мандатов депутатам Национального Собрания Армении 7-го созыва (10 января 2019). Еревaн

Хорошая идея, но вышло как-то неловко: куда делся Царукян, когда раздавали мандаты

1987
Рубен Гюльмисарян
Главным событием четверга в Армении можно считать раздачу мандатов депутатам нового состава Национального Собрания страны. Торжественная церемония прошла в Академическом театре оперы и балета Армении и отличалась определенной новизной и креативностью.

Депутатам Национального Собрания Армении седьмого созыва мандаты вручали в торжественной обстановке, в главном театральном помещении страны – в Академическом театре оперы и балета.

Как это обстоятельство повлияет на работу депутатов – а работа эта начнется уже в ближайший понедельник – неизвестно, но ряд обстоятельств обратили на себя внимание.

Во-первых, неплохая, по сути, идея – вручение мандатов избирателями, в том числе старейшими из них, воплотилась несколько неловко. Первый мандат вручила 103-летняя Бавакан Пилоян из общины Сараарт, что в Лорийской области. На сцену ее перенесли в инвалидной коляске, а затем помогли встать на ноги. Почтенную женщину пришлось поддерживать под руки и направлять, чтобы мандат попал по назначению.

Год тревоги нашей, или Какие ожидания зреют в армянском обществе>>

Зачем нужно было тревожить очень пожилую женщину – непонятно, но что было, то прошло. Остается надеяться, что участие в этом мероприятии не скажется отрицательно на самочувствии Бавакан Пилоян.

Проигнорировал мероприятие один из самых заметных депутатов – глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Не сказать, чтобы этот факт стал большой неожиданностью – наоборот, единичные случаи посещения своего рабочего места неоднократным депутатом парламента Царукяном давно стали событием, которого долго ожидают журналисты.

Им, журналистам, пресс-секретарь лидера ППА Ивета Тоноян ничтоже сумняшеся и сообщила, что у Царукяна "было ранее запланированное мероприятие". Вот такое случайное совпадение.

Но управились и без господина Царукяна. Кстати, мандатов всего 132 – это побольше, чем в парламенте прошлого созыва. Дело в том, что закон не ограничивает количество депутатов парламента, но требует, чтобы третья их часть представляла оппозицию (вернее, то, что у нас этим словом называется).

Поскольку блок "Мой шаг" получил 88 мест, то еще 44 мандата распределились между двумя другими партиями, прошедшими в парламент.

Для сравнения: число депутатов израильского кнессета – 120 человек, при том, что население страны втрое превышает официальные данные по населению Армении. В германском же бундестаге количество депутатов варьируется, в настоящий момент в нем 709 народных избранников, но это, извините, при населении страны почти в 85 миллионов.

Кошмар на дорогах Еревана: с коррупцией порядка было больше?>>

В армянском секторе соцсетей не так давно развернулась оживленная дискуссия о размере заработной платы депутатов. Кто-то предлагал ее существенно снизить, иные возражали в том плане, что низкие зарплаты могут спровоцировать случаи получения взяток. Аргументы и с той, и с другой стороны приводились вполне разумные, но кажется, что сама по себе зарплата для основной массы депутатов особой роли не играет.

Многие из них, имея солидные источники дохода, в парламентском вознаграждении не особенно и нуждаются, другие же до сих пор были безработными, и попали сразу в князи.

Вообще-то – оригинальный подход к трудоустройству безработных. Остается посмотреть, как люди, долгое время (или вообще никогда) нигде не работавшие, станут принимать для нас с вами законы.

С другой стороны, ничего сложного в их работе нет: ответственности никакой, речи говорить необязательно, можно ограничиться механическим воздействием пальцев на кнопочки в нужный момент.

Все, что требуется – физическое присутствие на голосованиях, а это, согласимся, можно постараться сделать за любую зарплату.

Коэффициент полезного действия мэрии Еревана: во всем виноваты "бывшие" и новогодняя елка>>

Первое заседание нового парламента состоится в ближайший понедельник. В этот раз отсутствуют прогнозы и предположения о том, как проявит себя новый состав НС – прогнозировать нечего. Любые законопроекты, выдвинутые парламентским большинством, будут приняты мгновенно, и даже формальных дискуссий по каким-то вопросам ожидать не стоит.

1987
Теги:
Гагик Царукян, Новости Армения
По теме
"Нападение на сущность вещей" и церковь в Армении: с чего вдруг заговорил католикос
Чертова уйма денег и пытка для организма – нужны ли жителям Армении убойные праздники
Блестящие научные открытия 2018 года, или Как выживают армянские ученые
Кровавая подпись Берии: как летописец Аксель Вартанян раскрыл тайны советского футбола
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik