Новогодний стол

Чертова уйма денег и пытка для организма нужны ли жителям Армении убойные праздники

881
(обновлено 15:49 07.01.2019)
Рубен Гюльмисарян
Продолжительность новогодних выходных в Армении всегда была предметом споров и полярного к ним отношения – от неприятия до отстаивания их необходимости. Оно и правда – минимум семь нерабочих дней подряд несут в себе и безусловные плюсы, и очевидные минусы.

В Советском Союзе до 1929 года день 1 января был праздничным и, само собой, нерабочим. А вот в том году елка была объявлена "поповским обычаем", и сразу после празднования Нового года людей обязали являться на работу – новогоднее веселье стало считаться праздником по преимуществу детским, так что взрослые трудились.

Но поскольку и тогда 31 декабря мало кто серьезно относился к работе, а 1 января все появлялись некондиционными, в 1947 году было принято решение считать первый день года нерабочим – фактически так оно и было, неофициально.

Это потом уже новогодние выходные удлинились до 7-10 дней. Психологи отмечают, что подобные долгоиграющие вакации даже полезны – немалое добавление к отпуску в ненастную обычно погоду и холод еще никому не вредило. Терапевты немного с коллегами не согласны – уж они-то хорошо знают последствия несоразмерного с возможностями организма поглощения пищи и не менее обильных возлияний.

А вот экономика страдает однозначно, теряя уйму денег. Промышленное производство (им Армения уже три десятилетия, как не славится, но тем не менее) падает процентов на 20 – страна же далеко не в том состоянии, чтобы позволить себе такую роскошь. Кроме того, бизнесу все равно приходится платить зарплату, налоги и аренду за эти дни – это при нулевых денежных поступлениях.

Еще в прошлом году тогдашний премьер Карен Карапетян поручил таможенной службе и представителям коммерческих банков разработать рабочий график на новогодние праздники. В этом году таможня работала тоже, что же касается банков (тех филиалов, что расположены вне таможенных зон), то они отдыхали вовсю. Во многих банкоматах в городе, например – на территории супермаркетов, не было наличности, некоторые устройства и вовсе не работали.

Как восстановиться после новогодних застолий? Советы армянского эксперта>>

Ситуация с медицинскими учреждениями постепенно становится просто неприемлемой, особенно в сезон гриппа и ОРВИ, и уже исполняющий обязанности министра здравоохранения Арсен Торосян считает, что относительная загруженность детских больниц обусловлена нерабочими днями в поликлиниках, а это недопустимо.

"Идея сокращения количества нерабочих дней, помимо экономических и других соображений, имеет четкую цель улучшить состояние здоровья населения", - говорит Торосян.

Сказанное, конечно, не распространяется на работников "Скорой помощи", как всегда героически дежуривших круглосуточно. Только вот, говорят, были случаи, когда "скорая" привозила людей в больницу, в которой не было врачей – возможно, впрочем, что это всего лишь леденящие душу выдумки из соцсетей, не имеющие ничего общего с реальностью. Хотелось бы в это верить.

В этом году госкомитет по туризму и министерство культуры смогли убедить музеи и ряд рестораторов открыться хотя бы с 3 января – к удобству туристов, ведь и в Армении, и в Карабахе есть, где отдохнуть зимой. Теперь эти виды бизнеса могут считать, что не потеряли несколько дней попусту.

Так нужны или нет долгие каникулы на Новый год? Наряду с безусловными плюсами есть и очевидные минусы, а соломоново решение, как водится, лежит где-то посередине. Что касается стратегически важных, жизненно необходимых служб и ведомств, тут, наверное, все понятно – они и так работают безостановочно.

Что же касается остальных – возможно, есть смысл выходить на работу с 3 января, плюс один день отдыха на Рождество. Ну и что с того, что один выходной от другого отделяют всего несколько дней? Ведь почти так же обстоит дело и с майскими праздниками – 1 и 9 числа, и никто не жалуется.

Мелкумов рассказал, какое блюдо может "спасти" организм после праздников>>

С другой стороны, можно все оставить, как есть – годами так живем, привыкли уже. Люди тратят для новогодних празднований чертову уйму денег – не одного же дня ради, пусть повеселятся неделю. Тоже ведь выход негативу и разрядка нервам.

881
Теги:
Новости Армения, деньги, праздник, спор, выходной, Армения
По теме
Ёлки или палки? Как пить на Новый год, чтоб не пьянеть — советы "экспертов"
Обещания Пашиняна, или Как в Армении борются с нищетой через сокращение рабочих мест
Работа в режиме нон-стоп: изменится ли Трудовой кодекс Армении в 2019 году?
Арсен Торосян рвется на работу – он предлагает сократить количество праздничных дней
Комментарии
Загрузка...