Сотрудница лаборатории. Архивное фото.

Блестящие научные открытия 2018 года, или Как выживают армянские ученые

2216
Рубен Гюльмисарян
Армянские ученые всегда были гордостью страны. Никакие лишения и испытания не остановили научную мысль в Армении – вопреки всему, она не только существует, но умудряется развиваться и делать открытия.

Армянский ученый, как образ собирательный, видимо, фанатичен и упрям до невероятия. Иначе он перестал бы существовать как вид, учитывая то, что делалось властями с наукой в течение последних трех десятилетий – в таких условиях нужно обладать сверхживучестью, чтобы остаться на плаву.

Открытия армян вошли в топ-10 достижений российской науки>>

Армянский ученый работает на родине до последнего, а когда приходит время этого "последнего", он уезжает продолжать научную деятельность – как правило, в лучшие исследовательские учреждения мира. Ярчайший пример – блистательное поколение армянских астрофизиков, работающих в самых авторитетных университетах и занимающихся важнейшими проектами.

Звезда по имени Солнце

А вот и пример. В октябре 2018 года было объявлено, что астрофизики из разных стран, объединенные в рамках исследовательского проекта, возглавляемого Варданом Адибекяном из португальского Института астрофизики и космических наук, обнаружили звезду, которую, по ее характеристикам, можно считать близнецом нашего родного Солнца. Звезде этой присвоен скучный инвентарный номер HD186302, но сам этот желтый карлик способен вмиг рассеять скуку.

Армянский отец ядерной физики, или Как Алиханян "предвосхитил" коллайдер>>

Ученые говорят, что, скорее всего, вокруг нового Солнца по почти таким же орбитам вращаются несколько планет, которые могут быть потенциально подходящими для появления жизни. То есть схожесть не только в физических характеристиках двух звезд, но даже в планетных системах, ими образуемых. В наступившем году исследования в Институте астрофизики в Португалии будут продолжены.

Ждем переворота в машиностроении и транспорте

Далее. Тогда же, в октябре 2018 года, группа ученых из Сколковского института науки и технологий, предсказала новые соединения урана, которые могут быть сверхпроводниками. Сверхпроводимость – это полное исчезновение электрического сопротивления при понижении температуры, она приводит к вытеснению магнитного поля из материала. Ранее сверхпроводимость была обнаружена только в некоторых простых металлах, таких как алюминий и ртуть, при температурах всего на несколько градусов выше абсолютного нуля (-273 °C).

И вот группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях от 50 тысяч атмосфер возникают 14 новых гидридов урана (до сих пор известен был только один), в том числе богатых водородом, для которых ученые также предсказали сверхпроводимость.

"В полученных данных примечательны два момента. Во-первых, невероятно богатая химия гидридов урана под давлением, большая часть которых не вписывается в правила классической химии. А во-вторых, возможность их получения и сверхпроводимость при совсем небольших давлениях, возможно, вплоть до атмосферного", - говорит сам Оганов.

Если удастся получить сверхпроводящие материалы, способные существовать вне лабораторий, то это станет толчком к революции в машиностроении, в сфере транспорта, в конструировании вычислительных устройств.

Их в мире двое – Сиборг и Оганесян: как открывали "армянский" элемент таблицы Менделеева>>

Кофе против болезни Паркинсона

Врачи от физиков не отстают. Исследовательская группа медицинской школы в американском штате Нью-Джерси под руководством Марал Мурадян занимается изучением связи кофе и нейродегенерации на молекулярном уровне. Группа выяснила, за счет каких именно компонентов, содержащихся в кофе, снижается вероятность развития болезни Паркинсона и облегчается ее протекание.

Данные экспериментов над грызунами показали, что это — кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамин, а регулярное употребление этих компонентов кофейного напитка облегчило состояние подопытных.

Новое "ИТ-лекарство" для детей с аутизмом: в Армении тестируют полезную программу>>

Сыворотка против рака

А вот еще. В Армении ученые работают над новыми методами предупреждения и лечения рака, и определенные успехи налицо. Например, регулярный скрининг помог вдвое снизить число смертей от рака шейки матки. Сейчас медики работают над улучшением других показателей, а ученые разрабатывают новые методы предупреждения и лечения рака.

Заслуженный деятель науки, член ряда медицинских академий мира Левон Мкртчян всю жизнь посвятил изучению этого смертельного заболевания, недавно изобрел и запатентовал сыворотку, способную затормозить развитие онкологии — эмбриональный противоопухолевый модулятор. Ее раз в год вводят людям, которые находятся в группе риска.

"В мире существует 300 противораковых терапевтических вакцин, и на основе нормальных фетальных белков я создал профилактическую противораковую вакцину. Она не содержит никаких химических, никаких гормональных, консервированных веществ. Это чистейшая природная субстанция", - говорит о своей разработке Левон Мкртчян.

Результаты испытаний показали, что сыворотка повышает иммунитет и частично препятствует появлению злокачественных клеток. После операции препарат противостоит метастазам.

2216
Теги:
открытие
По теме
Как армянский мальчик без гражданства оказался в службе нацбезопасности США
"Электрикос всех армян", или Как Иосифьян и Петросян создавали спутники и "Бураны"
Армяне из США испытали "топливо из будущего" - водород и нанопорошки
"Прогулки по планетам" великого армянина, или Как взбешенный Кемурджиан луноход заправлял
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik