Индусы моют армянские ковры в Армении

Индусы ломятся в дверь, а тетенька-посол уже разлила масло: что ждет Армению в 2019-м

5977
(обновлено 18:54 05.01.2019)
Рубен Гюльмисарян
Важнейшим для Армении событием минувшего года, конечно, стала "бархатная" смена власти. Из нестабильности, порожденной этим событием, страна вряд ли полностью выйдет и в новом году – потрясение было слишком чувствительным. Что нам придется утрясать и расхлебывать в 2019-м, в принципе, достаточно очевидно.

Сильнейший политический циклон, надолго дестабилизировавший внутреннюю ситуацию, пройдет еще не скоро. При этом не исключено, что ему постараются не дать утихнуть, если проявится тенденция к стабильности: есть определенные страны и круги в самой Армении, которым стабильность здесь не нужна. Поэтому с достаточной степенью уверенности можно предполагать неспокойный внутриполитический год.

Это тем более вероятно потому, что за последние 7-8 месяцев новой властью, фактически, были лишь проведены внеочередные выборы по легитимизации самой себя. Ни в политическом, ни в экономическом плане активности не проявляется, более того, налицо определенный регресс, вызванный отсутствием хоть какой-нибудь программы действий. В таких условиях несерьезно ожидать серьезных инвестиций в экономику или прогресса в политическом плане.

Тем не менее, Армении придется отвечать на все более усиливающееся давление и новые вызовы. И это естественно: чем слабее государство, тем более оно подвержено всяческому влиянию извне, давлению, и вольно или невольно, но такая страна вынуждена подстраиваться под диктат более сильного окружения.

Нужно ожидать ощутимого увеличения уровня безработицы и, как следствие, роста эмиграции. Слияние и ликвидация ряда министерств и ведомств произошла в самом конце минувшего года, и время последствий еще не пришло. Но пора эта настанет очень скоро – подобная перекройка структуры государственного управления может быть эффективной лишь при наличии тщательно разработанной стратегической программы, которой как раз и нет.

Экономист Татул Манасерян рассказал об инвестиционных ожиданиях в Армении>>

Аукнуться такая оптимизация "с наскоку" может совершенно неожиданным образом, вплоть до коллапса в определенных сферах, что по закону замкнутого круга приведет опять к новой волне безработных и эмигрантов. В свете устрашающего роста количества мигрантов из Индии, Пакистана и пары соседних с ними стран проблемы демографического характера могут проявиться уже в течение наступившего года.

Количество мигрантов-индусов в последние годы увеличивается стабильно на 300% в год, и есть основания полагать, что объявленное властями превышение числа приехавших в Армению в прошлом году над количеством убывших из страны обусловлено именно ломящимися в Ереван индусами.

Если в срочном порядке не будут приняты ограничительные меры, неизбежны физические конфликты, далее – вновь рост безработицы, ибо мигранты являются еще более дешевой рабочей силой, чем местные жители, и – опять все по кругу…

Если брать те же 7-8 минувших месяцев, то они характеризовались еще и отсутствием внятной экономической политики государства: отмена олигархов и коррупции в приказном порядке, разумеется, не в счет. Результат – серьезный рост цен на ряд продуктов питания, начавшийся задолго до традиционных новогодних ценовых скачков.

Год тревоги нашей, или Какие ожидания зреют в армянском обществе>>

Сегодня новая власть говорит о необходимости экономической революции. Эта необходимость, конечно, есть, только непонятно, на основе чего она может быть совершена. В отличие от политических, революции экономические не делаются лозунгами, уличными митингами и перекрытыми улицами – тут нужна кабинетная работа профессиональной команды.

"Не их это заслуга": большой "парламентский детсад" поднял в Армении переполох>>

Сложным год будет и во внешнеполитическом плане, и в первую очередь стране предстоит выйти с честью из-под давления в карабахском вопросе, а это давление будет нарастать. Отношения с добрыми соседями и союзниками в определенной степени будут обусловлены способностью адекватно и аргументированно отвечать разнообразным болтонам и некоторым послам, считающим себя вправе поучать Армению и ее правительство на предмет того, с кем и как стране нужно себя вести.

Тем более, что новая тетенька-посол (имеется в виду новый посол США в Армении Линн Трейси, кандидатуру которой на днях утвердил Сенат. - ред.) уже разлила масло… пардон, подготовила устав, с которым она полезет в чужой монастырь.

 

5977
Теги:
США, посол, прогноз, Армения
По теме
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
"Кровавые режимы" вместо снегурочек, или Новый год в соцсетях
Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году
Комментарии
Загрузка...