Мэр Еревана Айк Марутян побеседовал с жителями во время прогулки по Старому Еревану (23 ноября 2018). Ереван

Коэффициент полезного действия мэрии Еревана: во всем виноваты "бывшие" и новогодняя елка

1555
(обновлено 15:50 26.12.2018)
То, что бюджет ереванской мэрии принят подавляющим большинством голосов, не должно вводить в заблуждение: итоги голосования были предопределены безнадежным перевесом членов партии "Гражданский договор" в Совете старейшин. Словесные баталии, однако, были тяжелыми и громкими.

Робким надеждам на то, что армянской столице повезет, наконец, с руководством, сбыться, похоже не суждено. Со всей отчетливостью это показало заседание Совета старейшин накануне, где обсуждался и был принят бюджет Еревана на 2019 год.

Эффект медвежьей услуги, Или до чего доведет "бархатная" незрелость армянского общества>>

Если новоиспеченный мэр, который до этого ни секунды не работал ни в какой структуре, хотя бы мало-мальски имеющей отношение к городскому хозяйству, а специализировался в совершенно иной сфере, позволяет себе обвинять членов Совета со стажем в безделье и дармоедстве, то вопросов уже не остается. До чего дошло – однопартийцы мэра, как сообщает пресса, проводят с ним разъяснительную беседу, ибо своими заявлениями он поставил их в неловкое положение.

Впрочем, произошло то, что и должно было произойти – бюджет с рядом скандальных статей был принят на фоне самодовольного поведения градоначальника, ранее цитировавшего Вано Сирадегяна ("против нас нет приема", в вольном переводе) и положившего начало разделению нации на "черных" и "белых".

И правильно, зачем цацкаться и что-то кому-то объяснять – нужен командировочный фонд раз в 20 больше предыдущего – будет, нужна уйма денег на "профессиональную переподготовку" - утвердим, в чем проблемы? В сухом остатке мы заимеем мэрию, разъезжающую по городам-побратимам и безостановочно повышающую свою квалификацию. Правда, непонятно – когда она, эта мэрия, работать будет? Но это, наверное, далеко не самый важный вопрос.

За два с лишним месяца существования новой администрации (если считать от инаугурации Марутяна) мы имеем: снесенный незаконно построенный объект в Норкском массиве – одна штука; новогодняя елка на площади Республики – одна штука. Если я по простоте душевной и невнимательности что-то забыл, будьте добры, подскажите, но, кажется, список исчерпывающий.

Однопартийцы мэра Еревана Айка Марутяна провели с ним серьезный разговор – СМИ>>

Зато список обещаний, если взяться его составить, грозит быть внушительным. В том числе и по городскому транспорту – этот вопрос вчера на заседании обсуждался особенно горячо. Мэр уже не вспоминает, как еще пару месяцев назад собирался открывать станции метрополитена, теперь берется срок до четырех лет – срок взят не просто так, есть стойкое ощущение, что в нынешнем своем составе городская администрация столько не просуществует.

А потом нам скажут, что транспорт Еревана остался в том же ужасающем состоянии, потому что времени на реализацию программы не хватило. Придет следующий мэр, и все повторится вновь…

"Мэр Еревана, фактически, способствует затягиванию вопроса модернизации транспортной сети города, заявляя о том, что внедрение новой системы станет возможным лишь через 2-4 года. У нас есть все основания утверждать, что этот процесс может продлиться не более года", - сказал глава фракции "Луйс" Совета старейшин Давид Хажакян.

Затягивает, потому что программа, принятая "бывшими", внедряться не будет – ведь это же "бывшие" во всем виноваты, в том числе и в том, что стали внедрять какую-то программу, а своей-то нет. Да и откуда ей взяться, если новая администрация занята гораздо более важным и многотрудным делом – обвинением своих предшественников во всех смертных грехах.

Еще была принята пятилетняя стратегия развития Еревана – документ тоже вызвал многочисленные споры, и даже число проголосовавших "за" было ощутимо меньше, что, впрочем, не помешало его принять. Из стратегии ясно, например, что "мусорный" вопрос вряд ли решится, как и очистка улиц от снега – а зиму Гидрометцентр обещает нелегкую.

Sanitek остается незыблемым, а значит, останутся и проблемы.

"У вас есть все основания, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор с Sanitek, однако, вместо того, чтобы предпринять конкретные шаги, вы продолжаете озвучивать обвинения в адрес прежних властей, продолжая содействовать этой компании", - заявил все тот же Давид Хажакян.

Толпа – что дышло, или Почему в Армении воцаряется атмосфера "лихих 90-х">>

Как видим, ничего нового, все то же самое. По логике, после выборов в парламент, продолжать обвинять бывшие власти, вместо того, чтобы делом заняться, стало бессмысленным. Но видно есть разные логики, и по одной из них беспрестанные разговоры об ушедшей власти и есть самое настоящее дело.

1555
Теги:
елка, Новости Армения, Гражданский договор, Айк Марутян, мэрия, Армения
Тема:
Мэр Еревана Айк Марутян и новый Совет старейшин (26)
По теме
Два Саркисяна плюс еще двое: кто стал замом мэра Еревана Айка Марутяна и за какие заслуги
Айк Марутян сократил число своих советников и помощников
Мэр Еревана Айк Марутян предложил городу "визитную карточку" и вспомнил Баку
Пульс города: Айк Марутян будет лично следить за связью с горожанами
Останутся ли вице-мэры Еревана в городской администрации? Ответ Айка Марутяна
Грусть

"Если опустить руки, это конец", или Как армянам победить карабахский синдром

702
(обновлено 00:02 30.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о поствоенном синдроме, который формируется не только у ветеранов, но и представителей разных слоев общества. Он как всегда проводит весьма примечательные аналогии.

С Николом Пашиняном ли за столом главы правительства Армении или без него, но солдаты третьей карабахской возвращаются домой. Впервые не со щитом, а с горьким чувством побежденных, что заметно меняет характер послевоенного синдрома.

Возвращаться к мирной жизни трудно всем и всегда, но проигравшим сложно вдвойне – видят венки не лавровые, а похоронные. С пропавшими без вести — туман, с телами погибших — неопределенность, нет окончательной четкости с границами, а надо еще залечивать раны, восстанавливать работоспособность, когда это возможно, и думать, как жить дальше, когда невозможно. Проблемы не новые, не только наши, но разве от этого легче?

В свое время американцы исследовали состояние здоровья военнослужащих, недавно вернувшихся из Ирака или Афганистана, и выяснили: пятьдесят процентов комбатантов страдают от посттравматического стрессового расстройства, а около одиннадцати процентов ветеранов живут с симптомами так называемого "афганского синдрома".

Те, кто родом из СССР, знают об этом не понаслышке. Скажу о том, что видел и о чем писал в свою газету после прибытия "афганцев" домой, в Армению.

Люди становились замкнутыми, малопонятными, неразговорчивыми, не любили описывать перенесенное на фронте. Правда, встречались и такие, кто "рвал на себе тельняшку", но эти чаще всего в боевых действиях не участвовали.

Артюша Турвандян
© Photo : Г. Хасянов
Артюша Турвандян

Советский "афганец" сержант-десантник Артюша Турвандян, кавалер ордена Красной звезды объяснял: "У некоторых обострилось чувство справедливости, ведь в то время, как они "варились" в котле войны, кто-то продолжал жить размеренной счастливой жизнью, а то и вовсе жировал. Между тем многие из нас даже после окончания войны не могут "вернуться" домой в полном смысле этого слова, ведь какая-то важная часть души осталась в окопах".

Слабые духом уходили в себя, замыкались в своих давно пережитых чувствах, как бы заново проживая события военных лет. Изолируя себя от общества, они лишь усугубляли положение дел, объясняют психологи.

Активная деятельность Анны Акопян: кого армяне выбирали – Пашиняна или его жену?>>

В конце концов многие из "одиночек" заканчивали жизнь самоубийством или гибли на "помойке" среди бомжей от болезней или в пьяной драке, заливая душевную боль водкой.

Что ожидает страну после возвращения фронтовиков, которые приезжают не только с болью, но и с оружием? Для сведения. При обыске автомашин полицейские Сюника, Апарана, Вардениса, Арарата обнаружили оружие и боеприпасы, в частности, пулемет, автомат, патроны. В опасном ассортименте также бронежилеты, штык-ножи, патроны. По фактам незаконной перевозки оружия из Карабаха в Армению уже возбуждено девять уголовных дел, и это еще цветочки.

Из воспоминаний о первой карабахской. Ереван, по ночам то и дело слышны одиночные выстрелы, автоматные очереди. Стреляют больше из куража, редко по живой цели. Но все равно ходишь по улицам с опаской.

Ввиду разделения общества на черно-белых, чрезмерной политизированности граждан, а также вялого контроля за ситуацией вероятность того, что стрелять будут не в небо, а друг в друга возрастает кратно.

Мнение, к которому нельзя не прислушаться: "Вернутся азатамартики, ими невозможно будет управлять. Больно, они правы, и шаги их будут верными. Но появятся грязные люди, которые попытаются воспользоваться ситуацией. Надо решить, как быть, чтобы не допустить ухудшения ситуации". Генерал Аркадий Тер-Тадевосян – знаменитый Командос, знает, что говорит.

Мнение других знающих людей: чтоб не доводить страну до распада, собирать оружие мало, надо немедля сметать разделительные линии, а разделителей гнать в шею.

Особенности Карабахского синдрома нового поколения: он не обошел детей, женщин, стариков, которые больше подвержены психической патологии, говорят специалисты.

Как и в чем это выражается? "Я пять лет работала переводчиком в регионах Ближнего Востока и Африки, где периодически идут локальные войны, происходят убийства и вообще ситуация нестабильна", - рассказывает журналу "Сноб" Виктория С. Посттравматическое расстройство проявлялось у нее постепенно.

Как армянам ожить после войны, или Рецепты против стресса>>

"Сначала начались кошмары, в голове возникали яркие и четкие картинки пережитого, потом я стала остро реагировать на внезапные сильные шумы, сразу просчитывала ситуацию и была готова к отпору. Меня мучила паранойя и флешбэки: какие-то звуки, запахи или ситуации возвращали меня в тот ад — иногда частично, а иногда полностью, так, что я забывала, где нахожусь. Со временем стало чуть легче, но ненамного. Я периодически мучаюсь бессонницей и кошмарами, иногда накрывает депрессия. Пытаюсь работать над собой. Помогает осознание и признание того, что у меня есть проблема и что я не урод. Я ставлю себе цели и двигаюсь к ним - только вперед! Если опустить руки, это конец", - говорит она.

Прибавить от себя мне нечего...

702
Теги:
синдром, армяне, Карабах
По теме
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Аэропорт. Степанакерт. Нагорный Карабах. НКР

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

5875
(обновлено 23:14 01.12.2020)
Миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), после передачи Азербайджану Лачинского района. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

ИЛ-76 с российскими миротворцами приземляются в аэропорту "Эребуни" – видео>>

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы".

Это обнадеживает. И если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

5875
Теги:
Карабах, Россия, аэропорт, Степанакерт
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Наличие коридора из Нахичевани в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан
Вратарь Енисея Давид Юрченко в матче 1/8 финала Кубка России по футболу протич ФК Локомотив (31 октября 2018). Москвa

Голкипер сборной Армении вернется из Казахстана в Россию

0
(обновлено 10:02 02.12.2020)
Давид Юрченко перешел в казахстанский клуб в январе этого года, проведя в составе клуба 7 матчей.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Вратарь национальной сборной Армении по футболу Давид Юрченко покинул карагандинский "Шахтер", цвета которого защищал. Об этом футболист сообщил порталу Sport 24.

"Да, действительно я ушел из карагандинского "Шахтера". У меня закончился контракт с клубом и на данный момент я свободный агент. Пока насчет будущего нет конкретики. Возможно, вернусь в Россию", - сказал 34-летний голкипер.

Давид Юрченко перешел в казахстанский клуб в январе этого года. В чемпионате Казахстана он принял участие в 7 матчах и пропустил 8 голов.

В составе сборной Армении Юрченко провел шесть матчей.

0
Теги:
спорт, Армения, футбол
По теме
Давид Юрченко приглашен в сборную Армении по футболу
Что мешает Давиду Юрченко выступать за сборную Армении - интервью с вратарем "Тосно"
Давид Юрченко может все-таки начать выступать за сборную Армении - очень хочет
Давид Юрченко подписал контракт с "Енисеем" — в сборной Армении он вряд ли появится