Сотрудники министерства диаспоры и культуры собрались перед зданием правительства Армении (21 декабря 2018). Еревaн

Шашлыки с кябабами в Звартноце и Гарни, или Что толку от Минкульта Армении

1235
(обновлено 15:01 21.12.2018)
Только за последний месяц публикаций на тему слияния и ликвидации министерств в СМИ было неисчислимое множество, но она настолько важна, что возвращаться приходится снова и снова. Утро пятницы Ереван встретил забастовкой сотрудников министерств культуры и диаспоры.

День начался с того, что несколько десятков сотрудников министерства культуры и министерства диаспоры Армении собрались в центре столицы, выступая против упразднения своих ведомств. Об этом, в принципе, известно было давно, но только 20 декабря стало достоверным – министерство диаспоры ликвидируется, а министерство культуры, вместе с министерством спорта и по делам молодежи, вольется в структуру Минобразования.

Мотивы сотрудников ведомств вполне понятны и естественны – они не хотят терять работу; им жаль сложившийся коллектив; разумеется, они считают то, что делали годами, чрезвычайно важным; им, конечно же, не мог понравиться такой вот новогодний подарочек. По-человечески их чувства и эмоции действительно трогают и равнодушным оставить не могут.

А теперь рассмотрим ситуацию немного отвлеченно, не то, чтобы забыв о конкретных людях, но предельно беспристрастно. Беспристрастно и честно, положив руку на сердце, что называется.

Только за последний месяц публикаций на тему слияния и ликвидации министерств в СМИ было неисчислимое множество. Дважды уже писал на эту тему, но она настолько важна (и вместе с тем деликатна), что возвращаться приходится снова и снова.

Кадровый "мастер-класс" от Пашиняна: борьба со "старым режимом" его же руками?>>

Что касается министерства диаспоры, то размышления по поводу этого ведомства изложены здесь. К этому можно добавить лишь неотвязчивое впечатление, что министерство это было сконструировано специально для уважаемой Грануш Акопян, ибо никакого другого смысла создание столь громоздкой структуры для необременительной, в принципе, работы не имело. 

Теперь о министерстве культуры. Давайте признаемся сами себе (признаемся, потому что в глубине души прекрасно понимаем), что отношение государства к культуре зависит не от наличия или отсутствия министерства. Вопросами культуры может ведать и министерство, и госкомитет, и общественная организация, наделенная определенными полномочиями, и отдел в более крупном министерстве, и даже, например, один "главный культурщик" - по аналогии, например, с главным архитектором.

Лишь бы работали эффективно. А теперь давайте ответим честно: много ли толку от министерства культуры, когда в Звартноце и Гарни устраиваются обеды с шашлыками и кябабами? Много ли толку от министерства культуры, позволившего уничтожить центр Еревана? Можно ли назвать министром культуры человека, собиравшегося открыть ресторан в оперном театре, отлично понимая, что он мгновенно превратится в шашлычную?

Когда на территории Санаина один из местных вздумал похоронить собственного отца, передвинув и сломав при этом старые могильные плиты, министерство культуры узнало об этом спустя, кажется, два месяца. Когда в Ереване среди бела дня взрывали старую типографию, министерство культуры было не в курсе вообще…

Забастовка и акция протеста в Ереване: сотрудники министерств недовольны планами Пашиняна>>

Посмотрим на список заслуженных артистов страны – в нем такие имена попадаются, что хочется от ужаса залезть под диван. Хотя присуждал не ты, но стыдно почему-то тебе. Понимаю, что, например, Асмик Степановна не ведала присвоением "заслуженных" званий, по законам страны голос Минкульта в этом случае далеко не решающий. Но этот самый голос она могла возвысить, высказать свое мнение – что вот, например, такому-то ни в коем случае нельзя давать подобного звания, иначе стыдобища на весь мир получится.

Вообще, у нас, кажется, еще не было случая, чтобы министр (культуры ли, или другой сферы) уходил в отставку по собственной воле, из принципиальных соображений, из несогласия и от нежелания выполнять то, к чему его принуждают, когда он считает невозможной сделку с собственной совестью. Не вспомню ни одного.

Отношение государства к культуре зависит не от наличия или отсутствия министерства. Отношение государства к культуре за последние тридцать лет было никаким, наплевательским. Более того, есть основания полагать, что национальная культура, национальные ценности, материальные и нематериальные, то, чем пропитан каждый квадратный сантиметр земли Армении и каждый кубический сантиметр ее воздуха, – все это начинает мешать, становится лишним, вплоть до статуса бельма на глазу.

Доживем до понедельника: "культурные" люди готовы испортить Пашиняну Новый год>>

В таких условиях заимей ты хоть три министерства культуры, толку от них не будет. Свое "министерство культуры" должно быть в каждом из нас – еще совсем недавно мысль открыть в театре шашлычную просто не могла никому в голову прийти.

А с сотрудниками обоих министерств по-человечески невозможно не быть солидарным.

1235
Теги:
Новости Армения, диаспора, культура, министерство, забастовка, Армения, Минкульт, шашлык
По теме
Пашинян создаст новый механизм: кого привлекут к работе в госаппарате Армении
Обещания Пашиняна, или Как в Армении борются с нищетой через сокращение рабочих мест
Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна
Араик Арутюнян станет "суперминистром" – газета
Загрузка...

Орбита Sputnik