Оппозиционеры захватили Дом Радио (14 апреля 2018). Ереван

Толпа что дышло, или Почему в Армении воцаряется атмосфера "лихих 90-х"

2655
(обновлено 20:10 20.12.2018)
Новые времена, особенно революционные, приносят с собой новые нравы и привычки, иногда полезные, порой – терпимые, а часто – уродливые. То, что нормально в самый разгар непримиримого политического противостояния, калькируется в "мирную" жизнь, делая ее невыносимой.

Ныне уже отставной директор Общественного радио Армении, известный журналист Марк Григорян рассказал в социальной сети Facebook об обстоятельствах, вынудивших его уволиться с занимаемой должности.

Группа сотрудников Общественного радио Армении несколько дней проводила забастовку, требуя отставки директора. Они написали письмо с требованиями – правда, анонимное – и разослали всем СМИ. Потом они пришли в кабинет директора и прямо потребовали его отставки. Заявление об уходе Марк Григорян написал почти незамедлительно.

"Мне стало противно. Физически противно", — так он описал свое состояние.

Не станем влезать в дела Общественного радио и судить со стороны об отношениях между сотрудниками и руководством – не наша это епархия. Но здесь требовать отставки руководителя пришли хотя бы сотрудники.

Сколько раз за последние месяцы мы получали сообщения о том, что с теми же требованиями, например, к руководству учебного заведения, к администрации органов местного самоуправления приходят совершенно посторонние люди, никакого отношения не имеющие к вузу или сельской общине? Сколько уже раз совершенно посторонние люди требуют отставки Католикоса, в конце концов?

Налицо крайне неприятная и опасная тенденция: постепенно складывается впечатление, будто мы вернулись в "лихие девяностые". Получается, что любой, преследуя какие-то свои цели, может войти к любому руководителю (не самого высокого ранга, разумеется, в этом случае полиция окажется тут как тут) и потребовать его ухода. В том, что преследуемые цели корыстны, сомневаться не приходится — не пойдешь же ты требовать у кого-то написать заявление по собственному желанию просто так, из любви к искусству.

А все потому, что такие люди калькируют метод, однажды обеспечивший успех. Потребовали сторонники "бархатной революции" ухода главы государства – Серж Саргсян ушел, значит, получится и у нас, думают они. Толпа – что дышло, она копирует ту линию поведения, которая однажды принесла крупный успех. Особенно, если ее никто не останавливает.

Да, после того, как утихло революционное пламя, всем было сказано – расходимся, в кастрюли по ночам не бьем, живем по закону, словом. Но реку, однажды хорошенько вышедшую из берегов, загнать в прежнее русло можно, только проведя серьезные инженерные работы. А они-то как раз и не были проведены.

Потому что если бы полиция строго пресекла первые один-два-три случая, следующего бы не было. Потому что если бы нападения на Католикоса и безобразия в Эчмиадзине были бы решительно остановлены правоохранительными органами, а руководство страны дало им принципиальную и жесткую оценку, во второй (третий, десятый) раз этого бы не произошло. Но руководство страны молчало, а полиция находилась в роли статиста.

Вот именно поэтому такие случаи будут продолжаться. Наверное, ни один директор школы (детсада, завода, "совхоза") не застрахован от обнаружения в один прекрасный день в непосредственной близости от вверенного ему учреждения группы неизвестных ему лиц, требующих его, директора, ухода. Ему, директору, все это странно и непонятно, но инстинкт самосохранения берет верх.

Собственно, в "лихие девяностые" психологическая основа происходившего была ровно такая же.

2655
Теги:
отставка, толпа, Марк Григорян, Армения
По теме
Пробки и рост криминала в Армении: в чем вина полиции?
Амнистию в Армении нельзя превращать в популизм: кого можно выпустить из тюрьмы
Опасный популизм, или Почему армянские силовики действуют так, как действуют
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik