Заключительное предвыборное мероприятие РПА (31 марта 2017). Ереван

Новогодние "подарочки": как уход Карена Карапетяна с армией газпромовцев отразится на РПА

2314
(обновлено 17:31 18.12.2018)
Казалось бы, чего уж проще – дождаться начала работы нового парламента и делом доказать, что вовсе ты не формальная, а самая что ни на есть реальная оппозиция. Но почему-то партии решили распределить эти роли между собой заранее.

Затишья на политическом поле Армении после выборов не случилось. Ожидалось, что после выборов, да накануне новогодних праздников, резких внутриполитических телодвижений не будет.

Ожидалось еще, что политические партии и блоки приступят к рассмотрению итогов выборов, почистят перышки, оглянутся вокруг и станут анализировать – что делать и как им жить и действовать дальше.

Не тут-то было. Долгожданной тишины не случилось, ибо еще на стадии предвыборных дебатов разгорелись баталии между лидерами двух партий с похожими названиями – "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" (ППА). Им бы в одну объединиться, ибо нет процветания без просвещенности. Впрочем, это так, к слову, заметки на полях.

В итоге обе прошли в парламент, и уже после выборов страсти накалились с новой силой. Теперь уже в соцсетях лидеры этих партий — Эдмон Марукян и Гагик Царукян, а также их сторонники воюют не на шутку, похоже, в борьбе за право быть главным на оппозиционном поле. Хотя не покидает ощущение некоторой театрализованности этого противостояния – немного переигрывают некоторые действующие лица. Те, кто следит за этим конфликтом в соцсетях, поймут, о чем я.

Карен Карапетян вместе с тысячами "газовиков" покинет РПА - газета>>

В любом случае, победителем в столкновениях двух партий выйдет Никол Пашинян и фракция "Мой шаг", из представителей которой, собственно, новоизбранный парламент и состоит. Это накануне фактически подтвердил и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян, заявивший, что реальная оппозиция будет внутри самой фракции, а все остальные – оппозиция формальная.

Казалось бы, чего уж проще – дождаться начала работы нового парламента и делом доказать, что вовсе ты не формальная, а самая что ни на есть реальная оппозиция. Но почему-то партии решили распределить эти роли между собой заранее, хотя, скажу им по секрету, мы предпочли бы видеть реальной оппозицией и ту, и другую. Во благо страны, между прочим.

И Авинян прав: они обе формальные, ибо если два оппозиционера начинают спорить между собой, кто из них главнее, в итоге оба оказываются не главными.

Посмотрим, сколько еще продлится конфликт Царукян-Марукян, но мы уже вынесли для себя вот еще что: несмотря на уверения в обратном, олигархия в стране полностью не изжита. Как минимум один олигарх у нас есть: посмотрите определение этого слова в любом источнике.

Между тем произошло еще одно, пусть не столь богатое децибелами и страстями событие. Во вторник ряд источников пишет о том, что бывший премьер-министр и зампредседателя Республиканской партии Армении Карен Карапетян вместе с тысячами сотрудников "Газпрома" покинет ряды РПА. Эти тысячи влились в ряды правящей тогда партии в одночасье вслед за Карапетяном и так же в одночасье партию и покинут.

Событие, конечно, не особенно яркое, но, тем не менее, значимое. РПА таким образом избавляется от балласта, что позволяет свидетельствовать о ее обновлении. Процессы, происходящие внутри этой партии, всегда тщательно охранялись от посторонних ушей и глаз, и сейчас пока никакого подтверждения со стороны партийцев нет.

"Бизнес Армения" не закрывается и просит не сталкивать лбами Пашиняна и Карена Карапетяна>>

Но это очень похоже на правду. А значит, партия постепенно становится небольшой, компактной, остаются самые принципиальные ее члены. Это ей позволит в самом близком будущем стать реальной политической силой, со своей идеологией и аргументацией. Потому что с собственной идеологией у армянских партий дела обстоят неважно, фактор этот у нас недооценивается, а между тем это мощный инструмент в политике.

Вот ждем теперь, принесет ли Дед Мороз на Новый год нам внутриполитические подарочки…

2314
Теги:
Армения, Карен Карапетян, РПА
По теме
Мигран Погосян об экс-премьере: Карен Карапетян разбил лед монополий?
Карен Карапетян сложил с себя полномочия премьера
Карен Карапетян покинет пост первого зампреда РПА – Шармазанов
Серж Саргсян и Карен Карапетян не примут участия в предвыборной кампании РПА
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik