Зажжение огней главной елки страны на Площади Республики

Почти как в Европе во сколько обойдется новогодний отдых в Армении

1978
Нана Мартиросян
Уже с начала декабря каждый из нас начинает задумываться над тем, как интересно и недорого провести новогодние праздники. Как и где могут отдохнуть граждане Армении на Новый год, попытался разобраться корреспондент Sputnik Армения.

Есть несколько традиционных вариантов - встречать Новый год в ресторане, дома - за столами, ломящимися от разнообразных блюд или за городом, либо отправиться на отдых за границу.

Казалось бы, самым бюджетным вариантом должен стать отдых внутри страны, но не все так просто. Конечно, если у вас нет собственной дачи в Цахкадзоре или Агверане. О "космических" новогодних ценах на туристические пакеты в этих городах уже много лет ходят легенды. Дошло до того, что армяне предпочитают отдыхать за границей, нежели в курортных городах родного отечества. Так в чем же дело?

Церковь Кечарис в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Церковь Кечарис в Цахкадзоре

Как рассказала директор турагентства "Seductive World" Седа Агбалян, отдых на пять дней для семьи из двоих взрослых и детей в армянском Цахкадзоре будет стоить чуть более 1800 долларов и то - это цена пакета в одной из самых доступных гостиниц. В эту сумму включен новогодний гала-ужин и питание в дни нахождения. При этом в гостинице схожей категории в Грузии отдых обойдется на 200 долларов дешевле. Практически столько же будет стоить отпуск в Египте, правда отель будет классом выше, чем в Грузии и Армении. Как отметили в агентстве, европейские направления на новогодние праздники не пользуются особой популярностью в этом году.

"При выборе европейских стран есть еще один минус, связанный с получением виз. Люди устали от этого затяжного и иногда даже унижающего процесса получения виз", – отметила она.

Где армяне отдыхают на Новый год
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Где армяне отдыхают на Новый год

Директор туристического агентства "Chilli travel club" Нанэ Саркисян заметила, что можно найти вариант в том же Цахкадзоре, где стоимость пятидневного отдыха на новогодние праздники составит приблизительно 150-170 тысяч драмов (315- 400 долларов) на одного человека. Цены разнятся в зависимости от уровня заведения. В эту сумму включены гала-ужин 31 декабря и двухразовое питание в остальные дни.

"До праздников отдых в тех же заведениях стоил порядка 15 тысяч драмов (30 долларов - ред.) в день. Это почти в два раза дешевле, чем сейчас", – сказала она.

Визитеров просто манит: какая страна заняла первое место по потоку туристов в Армению>>

Саркисян не исключила, что подорожание связано с высоким спросом. В новогодние праздники в Армению также прибывают туристы из России, Ирана и европейских стран. В этом году директор агентства также ожидает туристов из Египта, которые хотят увидеть снег и елки, почувствовать мороз.

Зима в Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Зима в Армении

Представитель туристического агентства "Эден" Лилит Мурадян рассказала нам, что в Египете, Объединённых Арабских Эмиратах и Таиланде можно провести новый год за 700-1300 долларов на человека в высококлассных гостиницах и с увлекательным новогодним шоу. Дороже обойдется отпуск в Австрии, Чехии, Германии, Испании и Франции, где сохранилась традиции празднования рождества - 25 декабря - с особым размахом.

"И в Грузии можно хорошо отдохнуть всего за 165 долларов на человека. Это самый популярный вариант, даже по сравнению с армянскими зимними курортами", – отметила она.

В другом агентстве, пожелавшем сохранить анонимность, отметили, что в новогодние праздники высок спрос на отдых в армянском Джермуке. Пятидневные каникулы на зимнем курорте стоят, начиная от 130 тысяч драмов (около 271 доллара). Дабы немного сэкономить, можно провести новогодние каникулы в Агверане, Арзни и Степанаване. Тут стоимость турпакетов стартует от 100- 120 тысяч драмов (208- 250 долларов). В эту сумму включен новогодний гала-ужин и двухразовое питание. А среди зарубежных курортов популярны Объединение Арабские Эмираты, где день отпуска в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием и гала-ужином в новогоднюю ночь обойдется в 48 тысяч драмов (100 долларов) в день.

Альпинисты на горе в Новый год
Из личного архива Э.Навасардяна
Альпинисты на горе в Новый год

Впрочем основатель турагентства "Armenian Geographic" Тигран Шахбазян предлагает альтернативное решение "новогодней проблемы". Уже несколько лет он организует групповые туры и походы в регионы Армении на новогодние праздники. В этом году, их группа отправится в Вайоцдзорскую область. Любители экстрима всего за 39 тысяч драмов (82 доллара) три дня проведут в гостевом домике вблизи деревни Арени, отправятся в два похода и проведут оригинальный Новый год в дружеской компании, возможно у костра. При этом питание в эту сумму не включено, однако, по словам Шахбазяна, участники на это тратят не более десяти тысяч драмов (20 долларов).

Тревожное заявление посольства США, или Откуда экстремисты в безопасной Армении>>

Если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата в Армении составляет 166 104 драма или 343,3 доллара, сложно назвать отдых внутри страны доступным для местных граждан со средним достатком.

1978
Теги:
отдых, Новый Год, Новости Армения, Армения
Тема:
Туризм в Армении (240)
По теме
Армения — в топ-10 самых безопасных стран: что изменилось в сфере туризма
Свяжут с Грузией: Армения заняла 10 позицию в рейтинге Bloomberg по туризму
Ковбой из Мартуни: как Тигран Багишджанян развивает конный туризм в Армении - видео
"Черная зависть": россияне хотят такого же классного туризма, как в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik