Выборы. 2018. Еревaн

Бессмыслица и безальтернативность: успех на выборах в Армении не сделает чести победителю

1393
(обновлено 20:56 06.12.2018)
Рубен Гюльмисарян
Спринтерская агиткампания перед выборами с предрешенным итогом приближается к концу. В пятницу в Армении — день скорби по известным причинам, и многие лидеры политических сил, если не все, объявили 7 декабря вне баталий.

В годовщину Спитакского землетрясения 1988 года расклад на политической арене Армении довольно ясен. И речь вовсе не о победителях парламентских гонок, а о тех, кто, на первый взгляд, что-то проиграл.

Вот только не надо нас убеждать в том, что все, приключившееся за последнее время, произошло спонтанно и само собой. В это уже никто, кажется, не верит, а утверждающим нечто подобное смеются в лицо.

Нас ждет парламент, образованный одной силой, в лице блока "Мой шаг". Это не хорошо и не плохо, это данность, которую мы вольны воспринимать по-разному, но суть вещей от этого не изменится.

"Сегодня в Армении происходят изменения, затрагивающие, по сути, все стороны жизни нашего общества. Через три дня у нас пройдут внеочередные парламентские выборы. Могу с уверенностью заявить, что на сегодня в Армении имеются все условия для проведения самых открытых, свободных и справедливых выборов за последние четверть века", - сказал Никол Пашинян.

Кто бы сомневался. Выборы эти будут, безусловно, самые прозрачные и, надо отдать им должное, самые честные. Вопрос в том, кто и с каким багажом придет к их окончанию.

Не дураками писана, или Как Пашинян ради Диаспоры в "момент" задумал смену Конституции>>

Потенциальные победители — это обещания борьбы с коррупцией, с которой бороться невозможно в принципе, какой-то багаж, пронесенный сквозь десятилетия. Очередные разоблачения и, вот ужас-то, как нельзя кстати вторая серия "прослушки" разговоров высших должностных лиц Армении.

Не станем сейчас описывать все, что сопутствовало этой "второй серии", отметим лишь одно. Тема, которая интересует и волнует нас с вами, не из тех надуманных, о Карабахе да об отношениях с Россией: очевидно, что на этом будут спекулировать все, кому не лень. То хорошо, то плохо – всем уже давно все ясно, не говоря уже, что на мякине вряд ли кого проведешь.

Речь единственно о том, чего не хотелось бы видеть на любых выборах в стране, будь то парламентские, президентские или любые другие. А не хотелось бы видеть атмосферу ненависти друг к другу, подчас – что уж греха таить – разжигаемую специально и явно, будто кому-то кажется, что, смешав с грязью оппонента, ты получишь некие недостающие тебе очки. Или баллы, или голоса…

В условиях столь небольшой страны – и по территории, и по населению – такая позиция смерти подобна. Нет, вы можете оказаться победителями на выборах, но много ли чести быть победителем в безальтернативных и, главное, бессмысленных выборах?

1393
Теги:
агиткампания, победитель, Армения, парламентские выборы
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Блок Пашиняна наберет 70%, а республиканцы могут не попасть в парламент – соцопрос
Пашинян: в Армении созданы условия для самых свободных выборов за четверть века
50 пунктов на пути к революции: что обещает избирателю Никол Пашинян?
Фейки и "БТР-ы" предвыборной гонки: с чем не согласна АРФД и что предлагает взамен
Комментарии
Загрузка...