Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с представителями армянской диаспоры Бельгии (12 июля 2018). Брюссель

Не дураками писана, или Как Пашинян ради Диаспоры в "момент" задумал смену Конституции

2749
(обновлено 19:44 05.12.2018)
Еще совсем недавно Никол Пашинян говорил об отсутствии необходимости изменения парламентской системы государственного правления. По прошествии недели с небольшим появились новые ноты: теперь Пашинян говорит о возможности возврата к модели президентской – конечно, только с одобрения народа.

Во время достопамятного пешего шествия по Еревану 24 ноября Никол Пашинян, говоря о предполагаемых конституционных изменениях, отметил, что в настоящий момент не видит необходимости в изменении парламентской модели правления.

"Мы уже говорили, что необходимо сформировать настоящую парламентскую систему. Между парламентом и премьер-министром должен быть баланс полномочий, но это надо сделать так, чтобы структура власти не нарушилась. Мы сделаем все необходимое для усиления механизмов взаимных сдержек и противовесов", - сказал тогда Пашинян.

Никто и подумать не мог, что "настоящий момент", когда нет оснований для пересмотра парламентской модели, окажется моментом в прямом смысле слова. Логично было предположить, что речь идет о более или менее длительном политическом периоде, в течение которого могут произойти значимые для смены реалий события.

Но в минувшее воскресенье на предвыборном митинге в Сисиане прозвучали уже другие слова.

"Если мы убедимся в необходимости смены парламентской формы правления на президентскую, то нас ничего сковать не может, и мы, с вашего согласия, это сделаем", - сказал Пашинян, обратившись к собравшимся.

"С вашего" — это означает с согласия народа, и вот тут становится интересным, каким образом будут судить об этом согласии.

Можно провести референдум, но почему-то кажется, что особой явки наблюдаться не будет, поскольку подавляющему большинству населения абсолютно до лампочки форма правления. Людям намного важнее собственные интересы, а уж при какой модели правления государством интересы эти соблюдаются или страдают, — это вопрос отнюдь не самый главный…

Можно решить все на площади. Кстати, так будет вернее: несколько сотен человек выскажутся за возврат к институту президентства (если в том будет необходимость), и "согласие народа" обеспечено. Прецеденты уже бывали.

"Это война против Армении, ее государственности": Пашинян о новой прослушке>>

Но суть не в этом. Почему через неделю после заявления об отсутствии необходимости менять парламентскую форму правления (кстати, ее введение, как мы помним, в свое время было очень неоднозначно воспринято) вдруг начат разговор о возможности возврата к президентской системе? Изменилось нечто, чего мы не знаем? Или у Пашиняна есть опасения, что новоизбранный парламент может не проголосовать за какие-либо принципиальные законопроекты?

Парламент еще не избран, но о его составе можно судить безошибочно, и не похоже, чтобы такой парламент голосовал бы против хоть чего-то, что выдвинуто правящей политической силой. В этих условиях пост премьера мало чем отличается от президентского, поэтому вброшенная в массы идея о возврате к тому, что было прежде, пока кажется необоснованной. Поживем – увидим, впрочем.

Кроме того, Пашинян считает, что в Конституции есть положения, которые необходимо изменить.

"Депутатами Национального Собрания могут быть люди, которые на протяжении последних четырех лет были гражданами Армении и постоянно жили в Армении. Если в случае с депутатами мы считаем этот подход оправданным, то в случае с министрами это налагает определенное ограничение на вовлечение потенциала Диаспоры в систему госуправления. Это конкретная тема, положение, которое, по-моему, необходимо непременно пересмотреть в Конституции", – отметил Пашинян.

Возможно. Но действующая Конституция была, извиняюсь за мой французский, не дураками писана, и подобное ограничение имеет смысл, очень простой и лежащий на поверхности. Ограничение в 4 года введено для того, чтобы кандидат на государственный пост проникся реалиями Армении, жил бы жизнью конкретной страны, а не другой. При всем уважении к Диаспоре во всех ее проявлениях.

Пашинян не исключает проведения новых конституционных реформ>>

Кроме того, не секрет, что в странах с нормальным государственным устройством (к коим мы себя причисляем) министру вовсе не обязательно (хотя, конечно, желательно) быть крупным специалистом в данной сфере. Должность эта, по сути, административная, управленческая, и институт заместителей министров на то и придуман, чтобы всю узкоспециализированную работу делали именно они.

Опять же, при всем уважении к профессионалам из диаспоры сложно представить себе, чтобы человек, проживший, например, всю жизнь в США или Франции, смог бы с ходу эффективно работать в армянских условиях. Весьма и весьма специфических, между прочим.

2749
Теги:
выборы, Диаспора, Конституция, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Сюрпризы на выборах в Армении не исключены: чего опасается Арешев
Ванецян о борьбе со взятками на выборах: у СНБ Армении длинные руки
Как голосовать на выборах в Армении
Пашинян и РПА приковали все внимание к себе - политог о смене тактики перед выборами
Акция протеста женщин и детей Карабаха у представительства ЕС в Армении (26 октября 2020). Еревaн

Карабахская Реконкиста, или Стоит ли Армении ждать "немецкого чуда"

7669
(обновлено 19:37 29.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения разбирает связанные с Карабахом и Арменией исторические параллели, которые в последнее время активно проводят в публичных диспутах некоторые эксперты и представители общественно-политических кругов.

Все чаще в нашем обществе – не только рядовыми гражданами, но и политологами, которые стараются как-то "загладить" поражение в Карабахе, делаются попытки сравнить нынешнее положение Армении с ситуацией, царившей в послевоенной Германии или Японии. Основная мысль довольно проста: мол, посмотрите на эти страны, после полной капитуляции во Второй мировой войне им понадобилось совсем немного времени, чтобы восстановиться, совершить мощный экономический рывок и войти в список высокоразвитых передовых государств.

У Армении есть "план Маршалла"?..

Из этого следует нехитрое заключение: не страшно, что мы потеряли территории, не страшно, что Армения столкнулась с целым комплексом социально-экономических проблем, а Карабах – с гуманитарным кризисом, ведь все равно есть вера в "экономическое чудо", которое и превратит Армению в "супергосударство".

Подобные сравнения вызывают, мягко говоря, недоумение. Начнем с того, что аналогия с поверженной фашистской Германией просто неуместна, ведь армянский народ ни на кого не нападал, а всего лишь оборонялся.

К тому же напомним лишь один исторический факт. В деле послевоенного восстановления Западной Германии решающую роль сыграл "план Маршалла", предложенный Соединенными Штатами и ставший катализатором последующего экономического рывка ФРГ. Задумайтесь на минуту: одна из стран, победивших Германию в войне, протянула ей руку помощи, пусть даже преследуя свои далеко идущие цели и учитывая собственные интересы. По этому плану, который распространялся на 17 европейских стран, американцы вложили в немецкую экономику миллионы долларов.

© Sputnik / Станислав Сырецких
План Маршалла

США не только предоставили Европе деньги и оборудование, но еще и программу эффективного использования этих средств. В итоге экономика оздоровилась, промышленность была модернизирована, а уровень жизни европейцев повысился.

Никто не спорит с тем, что немалый вклад в развитие ФРГ внесли сами немцы, которые славятся работоспособностью, дисциплиной, любовью к порядку. Но если бы не столь своевременная и широкомасштабная помощь извне, то еще неизвестно, как бы дальше развивалась история этого государства.

Кстати, позже "план Маршалла" был распространен на Японию и некоторые страны Восточной Азии. Более того, еще с сентября 1945 года США предоставляли Японии помощь, ввозили продовольствие, удобрения и другие товары. В целом за 6 лет в Японию поступило товаров на 1,8 млрд долларов.

Что касается нынешней ситуации в Армении, то хочется спросить: кто-то всерьез полагает, что наш противник, будь то Азербайджан или Турция, после нанесения поражения вложит миллионы для восстановления армянского государства? Думаю, ни один здравомыслящий человек подобную перспективу не видит, как минимум, в обозримом будущем.

Мне могут возразить, что в Армению могут инвестировать другие страны. Допустим. Но почему же они не сделали этого до сих пор? Ведь была же такая возможность, начиная с 1991 года, когда Республика Армения провозгласила независимость. Однако нескончаемых потоков инвестиций откуда бы то ни было граждане Армении так и не увидели.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Думается, что не стоит рассчитывать на них и теперь, а сооружение воздушных замков не только бессмысленно, но и опасно, так как не позволяет увидеть реальный выход из нынешнего положения.

Карабахская Реконкиста

Если и проводить какие-то исторические параллели, то лучше обратить внимание на другой период европейской истории, известный под названием "Реконкиста" ("Отвоевание").

Как известно, "Реконкиста" представляла собой длительную и тяжелую борьбу христиан Пиренейского полуострова с мусульманскими завоевателями (арабами и берберами). Борьба велась с VIII по XV вв. с переменным успехом. Тогда Испании как единого государства еще не существовало, были лишь разрозненные королевства. Однако Католическая церковь сумела объединить вокруг себя христиан и стать главным идеологом освободительной борьбы.

А брак короля Арагона Фердинанда с Изабеллой Кастильской привел к объединению и созданию королевства Испании, включавшего в себя большую часть Пиренейского полуострова и взятые до этого Арагонским королевством Балеарские острова, Сардинию, Сицилию и южную часть Апеннинского полуострова. Именно Фердинанд и Изабелла завершили 700-летнюю борьбу христиан с мусульманским владычеством в Европе. Окончание этого освободительного движения ознаменовало собой начало могущества крупнейшего государства Европы той эпохи – католической Испании.

Если сравнивать с нашей историей, то, безусловно, есть различия. Во-первых, война за Карабах – это не религиозный конфликт, во-вторых – армянский народ уже сформировал свою государственность, пусть и на небольшой по площади территории.

Но национально-освободительная борьба армян с иноземными завоевателями, как и в случае с христианами Пиренейского полуострова, тоже ведется уже не первый век. В нашей истории есть как светлые страницы побед, так и черные страницы поражений. И надо сейчас всем понять, что с поражением в нынешнем сражении борьба не закончилась. Да, и противник не даст об этом забыть, постоянно говоря о своих, все новых, притязаниях. Так что карабахская Реконкиста продолжается.

Свой путь

Вновь возвращаясь к разговору о "немецком чуде", хочется посоветовать: прежде чем сравнивать Армению с ФРГ, не надо забывать, что Германия была Германией еще до Второй мировой войны.

Один лишь штрих: Германия производила Mercedes задолго до вступления в вооруженный конфликт с целым рядом государств. Армения в свои лучшие времена выпускала "проклятие автопрома" — автомобили ЕрАЗ, которые нередко глохли при выезде за ворота завода. Можем провести параллели по всем сферам жизнедеятельности двух стран, сравнение будет не в нашу пользу. Увы.

Что касается немецкого порядка и дисциплины, что также помогло этому народу вновь подняться, то это – не просто черта характера, а результат "прусской муштры", которая практиковалась на протяжении сотен лет. Что до армян, то о каком порядке и подчинении может идти речь, если у нас на высшем уровне объявляется, что каждый житель Армении – сам себе премьер-министр?

Все это говорится не для принижения армян, не злорадства ради, а для трезвой оценки ситуации.

Если говорить на языке аналогий, то нас спасет не новый "план Маршалла", а армянский Бисмарк, который, по примеру великого немецкого канцлера, создаст действительно сильную Армению, и тогда она сможет пойти по собственному пути.

7669
Теги:
Германия, Карабах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Наемники в Карабахе: поездка на войну или большое переселение тюрок под патронажем Турции?
Программа Послы русского языка в школе №8 города Раздан

"Не надо русский, учи армянский": история взлетов и падений русского языка в Армении

2982
(обновлено 13:40 29.11.2020)
Нужно ли армянам знать русский язык? Об актуальности изучения русского языка в Армении вчера... сегодня... завтра...

Когда в советское время Сильва Капутикян, выдающаяся армянская поэтесса, выступала за расширенное изучение армянского языка в русских школах, с этим трудно было не согласиться. Но, поддерживая армянский язык, Капутикян не топила русский, на котором публиковалась чуть ли не больше, чем на армянском.

Когда в начале девяностых со стены дома номер 38 по улице Исаакяна сорвали табличку "Музей русского искусства", где в числе прочего находились картины, подаренные Еревану московским профессором Арамом Абрамяном, к хамству отнеслись как к детской шалости.

Когда молодчики, штурмовавшие казармы милицейского полка в Ереване, скандировали: "Наша борьба направлена против российского колониализма, российские телеканалы необходимо закрыть, российских пограничников немедленно снять с боевого дежурства, а военную базу в Гюмри убрать",- казалось, пошумят и успокоятся.

Сегодня, после войны в Карабахе и боевых действий почти у границ Армении,  переговоры о защите наших рубежей ведутся исключительно на русском языке.

"Мое второе гнездо": русская бабушка "Русбабо" рассказала, почему не уезжает из Арцаха>>

Таким образом, классическое языкознание столкнулось с политической географией и вынудило, в очередной раз, признать очевидное.

Что именно?
Рядом - Турция с населением восемьдесят миллионов (как минимум шестьдесят миллионов из них - турки, которые нам никак не братья)

Рядом - Иран, где вдоль нашей границы проживает более десяти миллионов азербайджанцев.
Рядом - девятимиллионный Азербайджан, с которым мы не дружим.
Рядом - Грузия, с которой мы дружим, но и там живет почти миллион азербайджанцев.
Дальше - веселее.

"Турция открывает два офиса в Африне для регистрации туркменов, желающих переселиться в Арцах",- сообщило "Human Rights Organization - Afrin – Syria". Желающих много.

 И посреди всего этого "разнообразия" - мы, армяне. Нас меньше трех миллионов.

"Армения анонсировала заключение договора о вещании российских телеканалов", - со ссылкой на председателя национальной комиссии по телевидению Тиграна Акопяна сообщила недавно Yerevan Today.

В Ереван прибыли министр обороны России Шойгу и глава внешнеполитического ведомства России Лавров. Переговоры велись на русском. Премьер-министр Пашинян по нескольку раз на дню звонит в Москву и объясняется не на английском.
Военный журналист Семен Пегов, на своем, на родном, на русском, рассказывал нам и миру о положении дел на карабахском фронте, и  мы, армяне, его хорошо понимали и тепло принимали.

Сможет ли Армения со временем "взять реванш"? Ответ военкора Пегова>>

Из записей, сделанных в блокноте, незадолго до короновируса в Армении и войны в Карабахе

Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров не армян больше, чем армян, и это нисколько не огорчает, это радует. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

-В Ереване и других туристических зонах Армении слышна русская речь, это очень радует, - говорил в те дни премьер-министр Пашинян президенту Путину.

- Я всегда, когда их встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они себя чувствуют в Армении. Хочу сказать с уверенностью, что российские туристы в Армении очень хорошо себя чувствуют. И очевидно, что все больше и больше российских туристов будут приезжать в нашу страну. 

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС>>

Из того же блокнота на следующей страничке

«Авиакомпаниям России запрещено летать в Грузию. Может случиться такое и с Ереваном? По большому счету не должно, но счет-то ведут не только здравомыслящие, гнут свое и радикалы. Приводящий к сужению сосудов сор накапливается, как холестерин в крови, а что дальше, знают кардиологи».


…Возвращаюсь на борт самолета, вылетавшего из Москвы в Ереван. На подлете к "Звартноцу" сидящий впереди пассажир на ломанном русском спрашивает соседа-армянина.
- А Севан от Еревана далеко?

- В Армении все близко, - ответил ему на приблизительном русском армянин.
После этого пассажир перешел на свой родной английский. Тут наш соотечественник и вовсе умолк, беседа захлебнулась.
- Научусь говорить по-русски, - собирая манатки, пообещал гость.
- Не надо русский, учи армянский! - назидательно изрек наш "полиглот", с рейса Москва - Ереван.
…Покинули самолет, прошли паспортный контроль, вышли из аэропорта - надо всей Арменией безоблачное небо. Войны в Карабахе еще не было.

2982
Теги:
переговоры, туризм, Армения, русский язык
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

0
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых