Депутат Арам Арутюнян во время голосования по лишению Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности (19 июня 2018). Еревaн

Удобный "взяточник" и черный пиар: скандал с Арамом Арутюняном имеет одно "но"

1798
(обновлено 18:47 05.12.2018)
Рубен Гюльмисарян
Бывший министр охраны природы Армении, депутат Арам Арутюнян подозревается в получении взятки в размере 14 миллионов долларов. Обвинение – серьезнее некуда, и ответственность за него должна быть по максимуму. Однако…

В парламенте Армении отложили обсуждение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности республиканца Арама Арутюняна, обвиняемого во взяточничестве и отмывании денег. Ему, по сообщениям СМИ, вменяется получение взятки в сумасшедшем размере – порядка 14 миллионов долларов.

Не станем лезть в епархию следственных органов, тем более, что нет доказательств ни за, ни против. Однако следует признать, что подобное обвинение более чем серьезно, оно подразумевает непременную ответственность. Конечно, в случае подтверждения этого обвинения.

Генпрокуратура просит депутатов Национального Собрания обеспечить обсуждение ходатайства о лишении Арутюняна депутатской неприкосновенности в надлежащем порядке и воздержаться от политического давления на органы следствия. Отмечается, что следователи не могут связаться с Арутюняном и, соответственно, подозревают его в попытке укрыться от следствия.

Короче, сюжет закручен лихо. И, конечно, лицо, подозреваемое в подобном преступлении, должно ответить по всей строгости закона. Но все же вырисовывается здесь одно "но". Парламент не собирает кворума для того, чтобы лишить Арутюняна этой самой неприкосновенности.

Наблюдатели отметили факты проявления ненависти в ходе агиткампании в Армении>>

Член парламентской фракции "Елк" Ален Симонян считает действия коллег саботажем. По его словам, представители фракции Республиканской партии Армении (РПА) намеренно не пришли на заседание, чтобы не подставлять соратника. Обратившись к разоблачениям Службы национальной безопасности (СНБ) о "приключениях" экс-министра, Симонян отметил, что сумма громадная.

"Не хочу нарушать принципа презумпции невиновности, но я не уверен, что 14 миллионов долларов пошли лишь в один карман", – сказал он.

С одной стороны – все ясно. Человек подозревается в серьезном преступлении, и ничего не должно помешать объективному расследованию. С другой стороны, очевидно, что сейчас в разгаре агиткампания к парламентским выборам 9 декабря, и любой довод в пику конкурентам востребован. Поэтому вовсе не удивляет появление подобного компромата именно сейчас, в самое удобное для этого время.

Полностью соглашаясь с господином Симоняном, вслед за ним повторяя абсолютно справедливые слова о том, что нельзя нарушать – ни при каких обстоятельствах, добавим от себя – принцип презумпции невиновности, обратим, тем не менее, внимание на время появления этой информации.

Оно, это время – предвыборное, как нельзя кстати для того, чтобы опубликовать такую информацию. И сразу возникает вопрос о времени выбора появления этой темы: мол, смотрите, какие они плохие, "бывшие".

Будто мы сами не знаем, насколько они "плохие". Спроси любого – расскажут столько, что и не поверишь, но в таких обстоятельствах появление подобной темы может быть объяснено только одним – беспокойством заведомых победителей по поводу собственной победы.

Еще один штрих к и без того никуда не годному образу "бывших", еще одна черная страница (пишем это безо всяких кавычек) в их истории. Отлично, преступник (если он будет признан таковым) должен понести наказание, но то же самое можно было сделать и до, и после выборов.

Предвыборная гонка в Армении: Пашинян обещает новые громкие разоблачения>>

Так оно и получится: все решится уже при новом составе парламента, как ни пытайся провернуть дело до выборов. А после них какой оно оборот примет – уже не так и важно, цель ведь достигнута. Очередной "черный пиар" вместо конструктивных, программных предложений по развитию страны.

Такие уж у нас нынче выборы, и такая уж у нас предвыборная кампания.

1798
Теги:
Армения, выборы, взятка, скандал, Арутюнян
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Пашинян и РПА приковали все внимание к себе - политог о смене тактики перед выборами
Глава ЦИК рассказал, готовятся ли кибератаки и хотят ли повлиять на выборы в Армении
Как голосовать на выборах в Армении
Подготовка к выборам в Армении практически завершена - глава ЦИК
Комментарии
Загрузка...