Историк моды Александр Васильев во время презентации своей книги Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров (3 декабря 2018). Москвa

Во всем виноваты армяне, или Как гуру модного приговора стал "жертвой" неглупых ереванцев

8084
(обновлено 18:09 03.12.2018)
Сергей Баблумян
Окажись Александр Васильев в Ереване шестидесятых-семидесятых, он бы точно понял, какой город в СССР был самым европейским, считает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Александр Васильев, телевизионная звезда и бессменный путеводитель в мире женской моды, сделал чистосердечное признание: в шестидесятые годы компания неглупых ереванцев заставила его в миг выложиться на целых шестьдесят рублей и не почувствовать себя обманутым. Напротив - это был счастливый миг!

Дело было в Паланге, советском курорте западного покроя, куда стремилась публика, уставшая отдыхать по профсоюзным путевкам в Сочи, Адлере, Хосте или других местах, где:

"О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх!

Кто побывал, тот не забудет никогда…".

Надо сказать, что молодых людей Паланга привлекала не только пляжами, но и возможностью потолкаться среди тех, кто знал толк в модной одежде и не приходил в бар в майке с изображением Чебурашки.

Дальше из мемуарной книги ведущего "Модного приговора" Александра Васильева. "Летом в Паланге (Литва) появлялось множество армян из Еревана. Они часто привозили импортные вещи, полученные от американских родственников, благодаря чему я стал обладателем вожделенной футболки с фоторисунком серфера на гребне волны, которая обошлась мне в шестьдесят рублей — месячный заработок уборщицы!".

"Когда-то мы жили в горах": почему армяне обиделись на Довлатова?>>

Американские родственники армян хорошо потрудились не только в смысле одежды для своих сородичей, но еще много в чем другом.

Окажись Александр Васильев в Ереване шестидесятых-семидесятых, он мог бы знать о стоматологе Манушакяне, фотографе Хандикяне, кардиологе Долабчяне, а также портном по имени Роже, парикмахере Араме.

То есть, посетив названных товарищей, можно было возвращаться домой с красивыми и здоровыми зубами во рту, модной прической на голове, правильно работающим сердцем там, где надо, и приличном костюме на себе. Что можно было запечатлеть в ателье армянина из Франции фотомастера Хандикяна. А между делом заглянуть в интуристовскую "Армению", где официанты говорили на французском, английском и испанском — было бы с кем.

Все они и многие другие, переехавшие в Армению на постоянное жительство, были умельцами европейской школы, и в том смысле, о котором говорит знаменитый кутюрье, в интерьерах курортной Ниццы, Лозанны или даже Паланги смотрелись бы лучше, чем, в нашенском Арзни или Джермуке.

Что касается "футболки с фоторисунком серфера на гребне волны". Такого добра в Ереване тоже хватало и источником удовлетворения спроса тянущихся к моде граждан были комиссионные магазины, а главный среди них тот, что стоял на проспекте Маштоца (тогда Ленина).

Заведовал комиссионкой респектабельный мужчина по имени Эудард, переименованный позже в "капик Эдо". Смена имени состоялась после того, как завмаг завел в комиссионке живую мартышку и это креативное решение позволило еще больше прибавить в покупателях и, соответственно, кассовой выручке. Теперь, чтобы продавать товар "оттуда", "множеству армян" уже не надо было ездить в Палангу, а идти к "капик Эдо" и его коллегам.

Оцененный Путиным триумф, или Почему в Армении "не ждут" Артура Далалояна>>

И вот теперь о самом главном, о том, кто больше всего виноват в том, что Советская власть в СССР перестала быть?

Слово тому же Александру Васильеву. "Я до сих пор уверен, что советскую власть погубила именно мода" — утверждает ведущий "Модного приговора" и он, надо полагать, знает, что говорит.

"Появление первых фарцовщиков, торговавших импортными вещами, поставило под сомнение устройство нашей страны. Многие задумались: отчего мы такие передовые, а джинсы сшить не можем. Все время обороняемся, а для людей ничего путного произвести не в состоянии…".

Комментарий к насчет "ничего путного не можем". Армения как раз могла: (обувная фирма "Масис", швейное объединение "Гарун", твердо-копченные — а равно и сыро-копченные колбасы ордена Трудового красного знамени мясокомбината в Ленинакане и др.), но еще больше преуспела республика в торговле товарами с лейблом " made in…" на всем советском пространстве.

Всяк, приезжавший в Ереван хотя бы на день, мог обойти стороной Музей народного творчества, но не заглянуть к "капик Эдо" и в другие комиссионки, он не мог. Пусть не для себя, но ради друзей и приятелей, уверенных в том, что "в Ереване есть все".

В этом смысле каждая пара носков, перчаток или авторучки с плавающей внутри полуголой красавицей, блок "Мальборо", купленный в будке легендарного "Пуртула", не говоря уже о повальном французском "мерси" вместо "спасибо" на родном армянском, работали против Советской власти и таким образом подтверждали правоту Александра Александровича Васильева, российского и французского историка моды, искусствоведа, коллекционера, декоратора интерьеров, театрального художника, автора книг и статей по данной тематике, лектора, телеведущего, почетного члена Российской академии художеств, основателя международной интерьерной премии "Лилия Александра", выпускника школы студии МХАТ и школы Лувра, купившего когда-то у армян вожделенную футболку и заплатившего за нее целых шестьдесят рублей — месячную зарплату советской уборщицы семидесятых годов прошлого столетия.

8084
Теги:
армяне, Армения, Ереван, СССР, Сергей Баблумян, Sputnik Армения
По теме
"Шахсей-вахсей" по-армянски: в Баку потирают руки и ждут?
Авторитеты лишь криминальные: как в Армении идолы низвергли героев портретов
Мержанов без квартиры, или Как армянин строил дачи для Сталина
Операция "хачкары": как в тайне от нахичеванских правителей вывезли армянские ценности
Знакомьтесь, Симон - сын Аршака: советский граф Монте-Кристо и тифлисский Робин Гуд
Комментарии
Загрузка...