Главы делегаций государств-членов ОДКБ на церемонии фотографирования во Дворце независимости (8 ноября 2018). Астана

Большие страсти вокруг "очень маленького" вопроса генсека ОДКБ: кто завел всех в тупик?

3732
(обновлено 19:57 03.12.2018)
Рубен Гюльмисарян
Произошло то, что было очевидно с самого начала эпопеи с постом генсека ОДКБ. После месяцев уверений в том, что должность эта после истории с Юрием Хачатуровым останется за Арменией, Никол Пашинян заявил, что вопрос этот – второстепенный. Заявил, когда уже некуда было деваться, ибо российский президент предложил перенести саммит на будущий год.

Всю осень первые официальные лица Армении уверяли, что пост генсека ОДКБ после отставки Юрия Хачатурова останется за Арменией – об этом говорили и сам Никол Пашинян, и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, и другие – кого ни спроси. Уже тогда было понятно, что этого не случится, судя хотя бы по противодействию этой идее внутри ОДКБ, но нас продолжали уверять в том, что ничего особенного не произошло.

На одном из предвыборных митингов минувшей недели Никол Пашинян заявил, что "вопрос о генеральном секретаре ОДКБ очень незначителен и даже несущественен", и эти слова были косвенным подтверждением утраты поста. Однако, судя по всему, консенсуса в организации по этому поводу действительно нет, ибо обсуждение вопроса перенесено на неопределенный срок.

Вначале главный советник Пашиняна — Армен Гаспарян — заявил российским СМИ, что 6 декабря Пашинян отправится в Санкт-Петербург для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, но вопрос генсека ОДКБ не будет обсуждаться. А в минувшее воскресенье сам Пашинян подтвердил это, сказав, что Владимир Путин в ходе последней телефонной беседы предложил перенести саммит ОДКБ. Надо полагать, что Путин просто решил дать эмоциям остыть.

А остывать, очевидно, есть, чему. Хотя Пашинян и утверждает, что "мы, по сути, не ухудшили наши отношения ни с кем, а зафиксировали то плохое состояние, в котором находится Армения, — это плохая и лишенная авторитетности ситуация, которую мы унаследовали не только в этой структуре".

Интригующее заявление Тонояна: Ереван готовит ответ на военные сделки Минска и Баку?>>

Ибо "плохая и лишенная авторитетности ситуация" не из воздуха образовалась. Оставим в сторону заклинания о "плохих бывших властях", признаем, что и новые немало поспособствовали созданию такой ситуации, а в то, что "мы, по сути, не ухудшили наши отношения ни с кем", никак не верится, уж извините. Ухудшили, еще как – с Беларусью и Казахстаном уж точно.

Потому что нельзя разговаривать в таком тоне с президентами стран – любых стран, как это сделал Пашинян, публично заявив, что он потребует объяснений от Беларуси и Казахстана.

Даже если ты сто тысяч раз прав, с главами государств так нельзя: они, руководители, могут разговаривать друг с другом на любых повышенных тонах на закрытых заседаниях, но выносить повышенный тон на публику – означает неминуемое охлаждение отношений.

Пусть даже белорусский президент отчитывается о своих действиях и намерениях азербайджанскому послу – это не оправдание повышенному тону. Если есть претензии к руководству другого государства, они высказываются через специальные каналы, например, посредством заявления МИД, облеченного в подобающие дипломатические формулировки. Чтобы понять реакцию яснее, можно представить себе обратную ситуацию – когда, допустим, кто-то из иностранных лидеров потребовал бы объяснений у Пашиняна. Наверное, это вызвало бы неподдельное возмущение даже у тех в Армении, кто находится в жесткой оппозиции.

"Я говорил и снова повторю. Вопрос о генеральном секретаре ОДКБ очень незначителен и даже несущественен", - сказал Пашинян. И если эта проблема действительно так мала, то почему бы не согласиться с иными предложениями, разумеется, получив за это определенные преференции? Зачем, если вопрос настолько "маленький", доводить его до следующего года?

Теперь, скорее всего, заместитель Хачатурова — представитель России Валерий Семериков — продолжит исполнять обязанности генсека ОДКБ вплоть до того момента, как вопрос разрешится полностью. Это может произойти вместе с окончанием срока полномочий Хачатурова, останься он на своем посту. Тогда должность перейдет к Беларуси.

Теоретически, армянская сторона может заблокировать кандидата от Беларуси, если будет принято принципиальное решение. В этом случае Семериков останется генсеком дальше, и это будет разумная альтернатива. Но есть ли смысл самому заводить "очень маленький" вопрос в такой принципиальный тупик, а потом требовать разного рода объяснения у других?

3732
Теги:
Путин, Пашинян, вопрос, генсек ОДКБ, ОДКБ
Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (40)
По теме
Непонятно, почему союзники Армении продают оружие Баку – Пашинян о ситуации в ОДКБ
Армения готова сохранить пост генсека ОДКБ — Давид Тоноян
Вопрос генсека ОДКБ не будет обсуждаться до 2019 года - советник Пашиняна
Отзыв генсека как катализатор противоречий в ОДКБ: кто играет с авторитетом организации?
Комментарии
Загрузка...