Кадр из кинофильма режиссера Василия Панина Захочу - полюблю (1990 год).

Красавицы от шейха для волшебника: как Амаяк Акопян отказался от подарка "90-60-90"

1592
Рубен Гюльмисарян
Не то, чтобы он всегда находился в тени славы и популярности отца и всегда отчаянно старался выйти из тени. Наверное, нет. Амаяк Акопян всегда был самодостаточен, кроме того, он вышел из рамок профессии иллюзиониста и стал не менее (если не более) популярен, как киноартист.

"Господу Богу было угодно, чтобы я родился первого декабря", - говорил о себе Амаяк Акопян, уточняя, что произошло это радостное событие почти в полночь. Поэтому, делает вывод артист, он безнадежная "сова" и с малолетства ведет преимущественно ночной образ жизни.

Амаяк Акопян на съемках телепередачи для детей Праздник каждый день (1 апреля 1994). Москвa
© Sputnik / Виталий Савельев
Амаяк Акопян на съемках телепередачи для детей "Праздник каждый день" (1 апреля 1994). Москвa

Образ жизни Амаяка во многом определил род его занятий впоследствии, хотя, конечно, было совершенно неизбежно то, что он научится у знаменитого папы Арутюна множеству хитроумных фокусов. А вот насколько это обучение позволит сделать престидижитацию (она же – манипуляция) профессией, зависело от самого Амаяка.

Похоже, его не на шутку разозлила школьная история, когда он, еще пионер, разучил занимательный, хотя и простенький фокус и решил продемонстрировать его на утреннике. Амаяк снял с себя красный галстук и разрезал его ножницами на несколько кусочков на глазах у опешивших учителей и директора. Дар речи к педагогам вернулся раньше, чем Амаяк успел закончить номер – его чуть было не исключили из школы, но быть пионером отныне он был недостоин.

С тех пор Амаяк дал себе зарок работать быстро, чтобы обязательный хеппи-энд номера опережал возможную (и не всегда предсказуемую) негативную реакцию аудитории. Так и работал, и мог бы стать богатым человеком очень рано, если бы не сидело в нем советское воспитание, согласно которому считалось, что просить деньги (даже когда их предлагают) за свои выступления – нечто если не постыдное, то недостойное.

Амаяк Акопян на церемонии прощания с народным артистом СССР, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном (2 сентября 2018). Москвa
Амаяк Акопян на церемонии прощания с народным артистом СССР, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном (2 сентября 2018). Москвa

Так он прошляпил финансовое предложение Майкла Джексона, когда тот попросил его за гонорар выступить специально для его семьи – выступить-то Амаяк выступил, но сделал это в качестве подарка артисту от артиста.

А вот от одного роскошного подарка пришлось скрепя сердце отказаться. Довелось Амаяку как-то выступать перед одним шейхом в Абу-Даби, в Эмиратах. Дядя, богатый до одурения, был в совершеннейшем восторге, деньги дарил пачками, а золотые украшения коробочками, а под конец расчувствовался так, что предложил особый подарок – любую из его разнообразных жен.

Иллюзионист Амаяк Акопян на съемках телесериала Игра в детектив (1988 год)
© Sputnik /
Иллюзионист Амаяк Акопян на съемках телесериала "Игра в детектив" (1988 год)

Амаяку тогда как-то удалось отвертеться (то есть это он так думал), а через пару дней он улетал. Он уже грузил свой реквизит, когда к стойке регистрации подошли изысканно одетые мужчины и привели двух женщин в белой парандже – из тех, которые ну совсем без щелочки даже.

"Эти красавицы – подарок волшебнику", - сказали мужчины, вручили Амаяку свиток сопроводительных документов и удалились.

"Подарки" переминались с ноги на ногу, Амаяк лихорадочно соображал, что с ними делать, хотя опытный мужской взгляд определил параметры "90-60-90" даже под паранджой. Была маленькая надежда, что дам не пропустят на контроле, но таможенный офицер, изучив документы, заявил, что все в порядке и можно везти подарочек. После долгой борьбы стереотипов с мужским началом победили первые, и шейхов подарок остался в аэропорту.

В последние годы Амаяк Акопян ведет довольно уединенную жизнь, практически не показываясь на людях и на сцене. Слухи о причинах этого ходят разные, но истина остается неведомой: не делать же умозаключения, основываясь на слухах, почерпнутых из интернета.

1592
Теги:
подарок, фокусник
По теме
Армяне в лидерах "Минуты славы": братья "на ножах" и фокусник Халафян
Бумажное волшебство: невероятные украшения художницы из Петербурга - видео
Фокус своими руками: как удивить близких в праздничные дни
Автограф фокусника Арутюна Акопяна стал самым дорогим лотом онлайн-аукциона
Мелкое хулиганство Арутюна Акопяна, или Зачем великий фокусник пестовал армянский акцент
Комментарии
Загрузка...