Разгрузка судна в порту Поти

Буря в стакане воды: стоит ли Армении пугаться приостановки работы парома Кавказ-Поти

1419
(обновлено 18:45 28.11.2018)
Новость о приостановке регулярного движения парома по маршруту порт Кавказ – Поти – порт Кавказ вызвала бурную реакцию армянских СМИ. О негативных для Армении последствиях высказывались также различные эксперты. Но оправдан ли столь резкий отклик политологов и журналистов на это сообщение – вот в чем вопрос.

Складывается впечатление, что нынче у нас в стране вторая по важности, после "предвыборной лихорадки", тема – это приостановка работы парома порт Кавказ – Поти – порт Кавказ с 1 декабря.

"Что с нами будет?" "Это – провокация, заговор", "Как теперь завозить зерно в Армению?" - на эту тему не писали разве что самые ленивые СМИ. Оживились также наши эксперты по железнодорожному транспорту, аналитики, политологи, многие из которых никогда не были замечены в симпатиях к России в целом, и к ЮКЖД в частности.

Чего только стоит такой, к примеру, заголовок - "Россия присоединяется к транспортной блокаде Армении?". В самой статье в связи с приостановкой работы парома вспоминают и потерю Карса с горой Арарат, и бомбардировку Карабаха, и делают из всего этого "экскурса в историю" вывод о том, что с октября 2019 года армянская сторона не сможет осуществлять перевозки зерновых ни морским, ни наземным путем.

Словом, наступает конец света. И это притом, что железнодорожники методично рассылают пресс-релизы, сообщая, что следующий паром ожидается 2 декабря, и что с уменьшением грузовой базы паром далее не будет совершать холостых рейсов и тронется в путь по фактическому накоплению необходимого числа вагонов (30 вагонов).

В ЮКЖД разъяснили ситуацию с грузоперевозками по маршруту Порт Кавказ — Поти>>

Весь этот сыр-бор возник вокруг одного старенького парома, который не является собственностью ни ЮКЖД, ни РЖД, и имеет хозяина, который, кстати, его продает. На подобные публикации в отечественных СМИ давно уже не реагирую. Помогает стойкий иммунитет: все-таки за плечами, кроме всего прочего, четыре года работы на железной дороге.

Но когда увидел в прессе выступление российского политолога Артура Атаева, который также обеспокоен тем, что "снижение паромных перевозок порт Кавказ – Поти – порт Кавказ фактически означает, что импорт зерновых в Армению прекратится", и что надо всем миром помочь Армении решить эту проблему, поскольку она наш союзник, понял, что пора дернуть "стоп-кран".

Коллеги! Эксперты и аналитики! Вы знаете, как надо рассчитывать расход электроэнергии на тягу поезда или суточный пробег локомотива? А я знаю. Вопрос второй: вы знаете, что такое остродефектный рельс 59 рисунка? А я знаю. Хотя и работал на железной дороге начальником не дирекции подвижного состава, а всего лишь отдела по связям с общественностью, но узнал немало интересного. Даже свою форму майора железнодорожной службы храню в шкафу, оставил себе на память.

И напоследок еще несколько вопросов: чего вы панику сеете, с чего вы взяли, что зерновые везут в Армению паромом? Какой "информированный источник" слил вам эту чушь?

Грузия не даст возить пшеницу грузовиками: как это отразится на Армении?>>

Зерно везут сухогрузами, вмещающими три, пять, а то и более тысяч тонн груза, до Батуми или Поти, а там уже перегружают в вагоны и через день доставляют в Ереван. Таким же способом перевозят и другие стратегически важные грузы в больших объемах – скажем, сахар-сырец.

Вот, что следует знать, прежде чем посыпать голову пеплом или развивать по этому поводу теории масонских заговоров.

Ну, а если очень нужно перевезти на пароме малые партии товара или же какие-то негабаритные грузы (в 2017 году, который считался успешным, на пароме было перевезено лишь 590 вагонов), то можно его выкупить. Говорят, "седой паромщик" просит за него два с половиной миллиона долларов и торг уместен. В конце концов, если государство сочтет нецелесообразным его купить, хозяйствующие субъекты могут скинуться. Ведь, как пела Алла Пугачева "влюбленных много – он один у переправы" (в смысле "седой паромщик", паромов-то на продажу много как старых, так и новых).

В чем я твердо уверен, так это в том, что всем нам, гражданам Армении, лучше сосредоточиться на предстоящих парламентских выборах. Поверьте, качество нашей жизни в обозримом будущем во многом будет зависеть именно от того, какой парламент мы изберем, а не от того, сколько рейсов совершит в месяц паром по маршруту порт Кавказ – Поти.

1419
Теги:
Новости Армения, вопрос, журналист, политолог, эксперты, СМИ, порт, движение, Поти, Кавказ, паром, работа, вода, Армения
По теме
Лебанидзе рассказал, как отразится на Армении запрет на ввоз пшеницы фурами
Спасение от коллапса: в Грузии торпедировали невыгодный Армении запрет с пшеницей
Атаев о сокращении паромных перевозок: импорт зерновых в Армению может прекратиться
"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы
Премьер-министр Никол Пашинян собственноручно раздает медицинские маски на улице (18 июня 2020). Еревaн

Джонсон пропагандирует ЗОЖ, а Пашинян - маски: как COVID-19 поменял мировых политиков

1347
(обновлено 00:15 13.07.2020)
Коронавирус изменил мировой порядок, и как прежде, скорее всего, уже не будет. Мы собрали нынешних политических деятелей, чья жизнь, поведение, привычки и идеология изменились из-за COVID-19.

Пандемия коронавируса - как то черное зеркало из сказок, благодаря которому многие, наконец, смогли посмотреть на себя со стороны, понять все свои "черные" стороны и (надеемся) изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Никол Пашинян, Армения

Коронавирус официально нагрянул в Армению в марте 2020 года, в дни, когда власти страны были в разгаре агитационной кампании перед референдумом по Конституционным поправкам. Весь мир соблюдал социальную дистанцию и садился на жесткий карантин, в Армении же проводились многотысячные митинги. Затем режим ЧП все-таки был объявлен (16 марта), два месяца в Армении были открыты лишь аптеки и продуктовые магазины, а гражданам было запрещено выходить из дома без строгой надобности. В разгаре строгих правил премьер-министр Армении был замечен в Нагорном Карабахе без маски и без соблюдения социальной дистанции среди большого круга лиц. Затем он выступил в парламенте без маски. 

Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн брифинге (1 июля 2020). Еревaн
© Photo : press office of the GoV of RA
Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн брифинге (1 июля 2020). Еревaн

Пока не заразился COVID-19, сообщил об этом сам в день своего рождения, 1 июня. Хоть и ношение масок было обязательным до этого, после заражения Пашинян стал активно агитировать за ношение. Более того, в ежедневных брифингах комендатуры стали появляться реальные герои, пережившие коронавирус, либо потерявшие родственника из-за болезни, либо изможденные медики, которые борются с инфекцией и т.д. Все ради того, чтобы урезонить граждан и заставить наконец-то следовать решениям комендатуры.

Видя, что и после брифингов многие граждане не надевают маски, продолжают собираться большими группами, Пашинян начал кампанию в Facebook, публикуя фото и видео нарушителей (материалы присылали сами пользователи). Теперь в Армении штрафуют на улице даже тех, кто немного опустил маску, чтобы подышать свежим воздухом. И неважно, что ты сидишь на лавочке один, и никого поблизости нет. Закон …

Борис Джонсон, Великобритания

Заражение COVID-19 британского премьера можно считать одним из самых громких на раннем этапе пандемии. Джонсон заболел коронавирусом в марте 2020 года, в этот же период заболел глава Минздрава страны Мэттью Хэнкок.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (17 июня 2020). Лондон
© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (17 июня 2020). Лондон

Если последний вылечился от инфекции через неделю, Джонсон оказался даже в реанимации и чудом остался жив. После того, как британский премьер вылечился и вернулся в офис, он начал изучать "по ком звонит коронавирус". Оказалось, что лишний вес Джонсона и его привычка питаться фаст-фудом чуть его не угробили: благодаря статистике, люди с лишним весом являются группой риска COVID-19. Если бы не коронавирус, британский премьер так и продолжал бы считать гамбургеры совершенно безвредной едой.

Благо, Джонсон не только сам пересел на более здоровую диету и начал активно заниматься фитнесом, но и посадил всю страну на здоровый образ жизни. Премьер стал пропагандировать ЗОЖ и начал агрессивную войну против ожирения британцев. Благодаря ему Британия чуть не увеличила налоги для производителей содовых напитков и чипсов, но из-за того самого коронавируса и, как следствие, экономического кризиса, либералы страны не решились пойти на такие меры.

Жаир Болсонару, Бразилия

Президент Бразилии, страны, в которой с начала эпидемии вирус был обнаружен у более чем 1,1 миллиона человек, а свыше 51 000 заболевших скончались - Жаир Болсонару, не верил в существование вируса до того, как сам не заразился.

Болсонару долго отказывался признавать реальность угрозы, исходящей от коронавируса, считал вирус простым гриппом, отказывался носить маску, а также неоднократно критиковал ограничения, введенные на фоне пандемии в различных штатах Бразилии.

Президент Бразилии Жаир Болсанаро во время объявления о положительном результате теста на коронавирус (7 июля 2020). Бразилиа
TV BRASIL / AFP
Президент Бразилии Жаир Болсанаро во время объявления о положительном результате теста на коронавирус (7 июля 2020). Бразилиа

Но, во-первых, бразильский суд обязал упрямого президента носить маску в общественных местах, установив штраф в 2000 реалов (около 400 долларов) за каждое появление в обществе без маски. Забавно, что в своем решении судья зачитал следующую фразу: "даже простой гугл-поиск имени президента показывает, что он практически не носит маску".

А во-вторых, президент скоро по иронии судьбы сам заразился коронавирусом. 7 июля он сделал заявление, стоя в маске (!) перед группой журналистов возле своей официальной резиденции.

"Нет причин для страха. Это жизнь. Жизнь продолжается", - сказал он. После этого заявления он забыл и о болезни, и о штрафе, сняв маску.

"Просто посмотрите на мое лицо. Я хорошо себя чувствую", - сказал Болсонару.

Бразильские журналисты же не лыком шиты - сразу же подали в суд на президента из-за угрозы их здоровью. Есть ли на свете еще один мировой лидер, с которым так часто судятся?

Хашима Тачи, Косово

Не благодаря, а вопреки COVID-19, спецтрибунал в Гааге продолжил расследование войны в Косово в 1998-1999 годах и предъявил обвинения нынешнему президенту Косово Хашима Тачи. По данным суда, из-за действий Тачи пострадали сотни человек, большинство убийств Гаага посчитала военными преступлениями. Также президент обвиняется в насильственном исчезновении, преследовании и пытках людей.

Президент Косово Хашим Тачи во время эксклюзивного интервью AFP (30 апреля 2019). Берлин
© AFP 2020 / JOHN MACDOUGALL
Президент Косово Хашим Тачи во время эксклюзивного интервью AFP (30 апреля 2019). Берлин

Тачи не признает свою вину, считая подозрительным выбранное время Гааги для оглашения подобного противоречивого решения.

"Никто не может переписать историю Косово! Я надеюсь, что будущее будет светлым для Косово и Албании", - заявил он.

Впрочем Тачи отменил свой визит в Вашингтон на переговоры с руководством Сербии, сославшись на пандемию.

1347
Теги:
политики, коронавирус
Советские военнопленные в немецком концлагере. Архивное фото.

Британский парадокс, или Как армянин в немецком плену начал говорить по-английски

23517
(обновлено 13:10 11.07.2020)
В истории каждой страны есть не только героические страницы, но и те, о которых хочется забыть. Но переписать историю не удавалось еще никому. Колумнист Сергей Баблумян рассказал интересную историю солдата-армянина, попавшего в годы Второй мировой войны в концлагерь.

Однорукий Макич вернулся в родной Ленинакан из немецкого плена с неплохим знанием английского языка. На вопрос, как так получилось, отвечал: "Сидел в фашистском концлагере в Великобритании, там языку и выучился. Возражения, типа "этого не могло быть, потому что Англия – союзница СССР", отметались. Макич твердо стоял на своем: "Было!".

На войне он потерял не только руку, но получил еще и контузию с частичной утратой слуха и речи, поэтому ему никто не верил. А зря. Попав в плен, Макич и в самом деле был отправлен в один из четырех концлагерей, развернутых на принадлежащих Англии Нормандских островах у пролива Ла-Манш, 90% узников которых составляли советские солдаты. Макич был одним из них.

Оккупация немцами Нормандских островов – не самая доблестная страница в истории Англии, но что было, то было. А было, по рассказу писателя и исследователя этой истории Мадлен Бантинг, вот что: в 1940 году немцы почему-то решили захватить не имеющие ни малейшего стратегического значения Нормандские острова, на которых жило примерно сто тысяч человек, и объявили их оккупированными.

А накануне оккупации англичане услышали вдохновенную речь своего премьера Уинстона Черчилля.

Глава правительства, в частности, сказал: "Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и на океанах, мы будем сражаться с возрастающей уверенностью и растущей силой в воздухе; мы будем оборонять наш Остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда".

Цена хлеба в послевоенной Армении, или Как "дети войны" общались с пленными немцами>>

Как же повели себя после этого выступления англичане? Что мог видеть пленный советский солдат Макич, сидевший на острове за колючей проволокой, а затем работавший на одной из местных ферм? Он видел ровно то, о чем рассказала писатель и историк Мадлен Бантинг, и что затем подтвердил Чарльз Френсис Свифт в своей газете "Бостон Глоб".

"Побежденные подданные гордой страны Англии с почтением приветствовали германскую оккупационную власть. Причем так вежливо, что невозможно было представить, что между ними идет война", - написал Свифт.

Далее пересказываю из прочитанного. Сражаться за свободу и независимость своей родины не пошел ни один из ста тысяч британских подданных, за пять лет оккупации не было ни одного случая сопротивления фашистам.

Суды, полиция, магазины, кафе, театры, – все работало, как и до немцев, разве что госслужащие стали получать зарплату в рейхсмарках. Еще один "ужас", пережитый жителями Нормандских островов – насильственная замена дорожного движения с левостороннего на правостороннее. Процветало доносительство.

Противились, как могли, только советские военнопленные, но бежать с острова им было некуда. Макич, попытавшийся вырваться на свободу, был сразу же пойман, и из фермы, где неплохо жил, вновь брошен в концлагерь.

…10 мая 1945 года стоявший на островах гарнизон капитулировал, а 16 мая британские войска добрались до островов. Оккупация закончилась.

Островитяне быстро сняли портреты Гитлера и вернули на место портреты Георга VI, флаги со свастикой выбросили на помойку.

Как немцы дошли до Ленинакана, а армяне отстояли Сталинград и едва не взяли Стамбул>>

А теперь самое интересное!

За сотрудничество с оккупантами власти Нормандских островов к ответственности не привлекались. Пособников фашистов даже не пожурили, сделали вид, будто ничего и не было.

А в послевоенной Великобритании с началом "холодной войны" на упоминание о том, что на британской земле находились нацистские концлагеря, был наложен полный и безоговорочный запрет. Из-за этого рассказ ленинаканца Макича о концлагере принимался за бред контуженного солдата, а какое ни есть владение английским в качестве аргумента даже не рассматривалось.

К чему я веду? К тому, что в истории каждой страны (и Армения – не исключение) есть не только героические страницы, которыми можно гордиться, но и те, о которых не хочется вспоминать. Но переписать историю не удавалось еще никому, что было – то было.

При этом Мадлен Бантинг, исследовавшая английский парадокс, сочла нужным сказать: "Абсолютно не умаляю заслуг тех британцев, которые действительно сражались с фашизмом. Тех, кого приняли в себя пески Тобрука и Эль-Аламейна, ледяные волны северных морей, кто рухнул на горящем истребителе в Ла-Манш. Это было, и это осталось в истории. Этим нужно гордиться. Честь им и слава, и память!".

Присоединяемся!

23517
Теги:
Новости Армения, солдат, война, парадокс
По теме
"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны
Рыдал, но спасла тутовка: как сын немецкого военнопленного нашел могилу отца в Ереване
Немецкий погост: потомки военнопленных из Германии - частые гости в Гюмри
Были призваны из Армении и погибли в нацистских концлагерях - списки военнопленных
Обстановка в мед.центре Григор Лусаворич, куда доставлены раненные при взрыве ресторана Бургер кинг

Среди умерших от COVID-19 в Армении - 50-летний мужчина: детали о случаях смерти за сутки

221
(обновлено 11:01 14.07.2020)
Министерство здравоохранения Армении обнародовало некоторые подробности о пациентах, умерших от осложнений коронавируса за истекшие сутки.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. В Армении за сутки от осложнений коронавируса скончались восемь человек, сообщает во вторник пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что среди умерших трое мужчин – 50, 79, 88 лет, и пять женщин – 72, 77, 62, 53 года. У всех, за исключением 53-летней женщины, были сопутствующие хронические заболевания.

Общее число смертей от коронавируса в Армении составляет 581.

Помимо этого, за истекшие сутки скончался еще один зараженный коронавирусом, однако смерть наступила по другой причине. Всего таких случаев в Армении – 184.

По состоянию на 14 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 32490.

Число излечившихся от инфекции составляет 20729. На лечении находится 10996 человек. Общее количество проведенных тестов – 136802.

Отметим, что режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

221
Теги:
Новости Армения, коронавирус, смерть, пациент, Армения, Минздрав
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Арсен Торосян обсудил с главами реанимационных отделений методы лечения коронавируса
Началась настоящая гонка: Торосян рассказал о переговорах по закупке вакцины от COVID-19
Найди очаги COVID-19 с точностью до 50 метров: Торосян опубликовал карту
В Армении смертность от COVID-19 составляет 24% - Торосян объяснил, почему он доволен