Геймеры

хороший, дайте поиграть!": армянин из Франции открыл в Гюмри стартап для детей-геймеров

429
Арам Гарегинян
Новая платформа позволяет начать в соцсетях сбор средств, чтобы купить компьютерную игру – для себя, брата или друзей.

Наш мир не весь состоит из альтруистов. Нередко мы – а с нами и наши дети – хотим подарков сначала для себя.

Мы уже знаем о платформах по краудфандингу. Здесь с призывом о сборе денег можно обратиться к пользователям интернета. Можно - на общественно важный проект (так работает, например, Википедия), а можно и на собственный бизнес. А тем, кто вносит деньги, можно обещать долю в будущем бизнесе.

Теперь краудфандинг используют и для того, чтобы собирать деньги на подарки. Нередко – себе самим. Вопрос, особенно актуальный для "обездоленных" детей за компьютером. Вышла новая версия или аддон, или попались "крутые" скриншоты новой игры, которую никогда не видел. На все эти вопросы раздается один ответ: "Хочу!". По разным исследованиям, геймеры-дети (как, впрочем, и взрослые) тратят от трех до семи часов в неделю на сайты и форумы, посвященные компьютерным играм: ищут последние скриншоты, описания, читают форумы и так далее.

Теперь это "Хочу!" можно сказать не родителям, а пользователям интернета. И новую платформу для таких объявлений предложил Матье Саакян.

Матье окончил бизнес-школу во французской Ла-Рошели. Еще студентом, успел поработать в Испании, а потом – в США и Аргентине.

"В Аргентине мы развивали завод по производству шоколада. А в Испании я работал над маркетингом в социальных сетях", - рассказывает он.

По зову сердца – своего и жены: три ИТ-компании из США откроют филиалы в областях Армении>>

В Армению Матье приехал как волонтер по программе Birthright Armenia. Здесь он не упустил две возможности научиться чему-то новому. Наряду с родным французским, он в свое время прекрасно выучил испанский и английский. А теперь он уже неплохо объясняется по-армянски.

Кроме того, здесь он заинтересовался ИТ-проектами. В армянской ИТ-компании Volo он попробовал силы как проект-менеджер.

"Потом у меня появились идеи, которые я обсудил с друзьями. И мы решили создать свой проект. Программисты используют свои знания, а я им помогаю своим опытом. У меня много друзей, которые знают других друзей. Это помогло мне привлечь инвесторов и потенциальных клиентов", - говорит Матье.

Конкуренты у нового проекта (его назвали Factor Fan) весьма серьезные. Среди них - Amazon со своим приложением Wishlist. На это Матье отвечает в чисто французском духе: "У нас есть конкуренты, но мы предпочитаем называть их источниками вдохновения. Когда мы видим то, что делают они, мы стараемся улучшать собственный продукт".

И есть ли такие преимущества?

"Мы помогаем проще распространять объявление в соцсетях. Это можно сделать буквально за несколько кликов. Вы указываете, какой подарок хотите, а потом – почему вы считаете, что его заслужили. Сами предлагаем несколько вариантов ответа: "Я сдал экзамен", "У меня скоро день рождения", или "Я просто заслужил", - говорит Матье.

Понравится ли родителям, что их ребенок просит деньги на подарок у посторонних людей? Идти вперед в игре – дело приятное, но самолюбие оставлять позади тоже не стоит. В том числе самолюбие своих родителей.

Конечно, вопрос этот применим не только к играм и не только к детям. А пока что Factor Fan хочет создать новые каналы продаж для разработчиков игр, а значит - еще несколько рабочих мест в Гюмри.

"Программистов мы набрали в Гюмри, и наша платформа создается и испытывается именно там", - говорит Матье.

Консультант проекта – опытный специалист из Испании Хесус Лозано, который почти полтора года проработал в Армении, помогая местным стартапам. "Вдобавок ко всему, он большой знаток компьютерных игр. Даже больше, чем я", - улыбается Матье.

Поддержку проекту оказал и французский проект StartDoon ("Дом стартапов"). Это акселератор для начинающих хайтек-компаний, основанный французским бизнесменом Филиппом Пу.

Теперь они помогают нам связаться с геймерскими сайтами в Испании и Франции. То есть партнеров можно искать и находить в самых разных странах. Эти свои навыки я решил объединить с мастерством программистов в Армении. Думаю, это удачный пример сотрудничества Армении и нашей Диаспоры. А один из представителей нашей компании долго работал с Россией и имеет там много связей. И это тоже, конечно, нам поможет", - добавил Саакян.

Как бороться с зависимостью от компьютерных игр - опыт Китая>>

Свой проект компания представила на конкурсе стартапов STEP, который проводится при поддержке Фонда Инкубатор предприятий, проекта Евросоюза EU4Business, а также Германского Агентства международного сотрудничества (GIZ).

429
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (87)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik